توقيت القاهرة المحلي 16:00:43 آخر تحديث
  مصر اليوم -

إجراءات حاسمة وصارمة لمكافحة الغش الإلكتروني واستبعاد "الاخوان"

محب الرافعي يشرف على الاستعدادات النهائية لبدء امتحانات الثانوية العامة

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - محب الرافعي يشرف على الاستعدادات النهائية لبدء امتحانات الثانوية العامة

الغش الإلكتروني
القاهرة - توفيق جعفر

واصلت وزارة التربية والتعليم، الأحد، استعداداتها النهائية لبدء امتحانات الثانوية العامة التي من المنتظر أن تبدأ في السادس من حزيران/يونيو المقبل للنظام القديم، والسابع من الشهر نفسه للحديث، وأعدت الوزارة مقار لجان الامتحان التى يصل عددها إلى 1500 لجنة على مستوى الجمهورية؛ لعقد الامتحانات لنحو 552 ألف طالب وطالبة للنظامين القديم والحديث، فضلًا عن تجهيز الاستراحات المتعلقة بالمراقبين ورؤساء اللجان والقائمين على العملية الامتحانية.

وأكدت الوزارة أنّ جهات أمنية سيادية تفحص أوراق رؤساء ومراقبي "كنترولات" الثانوية لاستبعاد "الاخوان"، وأوضح وزير التربية والتعليم، الدكتور محب الرافعي، أنّه سيتم تجهيز غرفة عمليات مركزية داخل ديوان عام الوزارة؛ لمتابعة امتحانات الثانوية العامة لحظة بلحظة، للتأكد من سير العملية، وعدم وجود أية معوقات من شأنها تهديد انتظام الامتحانات، وأيضًا رصد الحالة الأمنية أمام اللجان لحفظ أمن وسلامة الطلاب والقائمين على الامتحانات، مشيرًا إلى أنّه سيتابع سير الامتحانات يوميًا من داخل غرفة العمليات في مختلف محافظات الجمهورية عبر "الفيديو كونفرانس".

وأبرز الرافعي لـ"مصر اليوم" أنّه سيتم التصدى بكل حزم للغش الإلكترونى فى امتحانات الثانوية العامة، ولن يُسمح بدخول الهواتف المحمولة أو أية أجهزة إلكترونية ثانية، ممكن أنّ تُستخدم في الغش داخل اللجان، وسيتم تفتيش الطلاب قبل السماح لهم بدخول اللجنة، وتخصيص فردين لكل لجنة من التفتيش والمتابعة والرقابة؛ للمرور على اللجان؛ لرصد أية تجاوزات من الممكن حدوثها، وحفاظًا على سير العملية، مشددًا على منع أية محاولات للغش في امتحانات الثانوية، وأنه إذا تم ضبط هاتف محمول داخل اللجنة سيتم محاسبة كل المسؤولين عن اللجنة.

وأضاف، أنّه سيجري تأمين لجان الثانوية العامة من طرف أفراد رجال الشرطة والقوات المسلحة خارج اللجان، على أن يتم تأمينها من الداخل بمعرفة أفراد الأمن الإدارى، كما سيتم تسيير دوريات شرطة متجولة على مجمعات اللجان في المناطق التى تشهد بعض الأحداث المؤسفة، لأغراض التأمين، والقبض على أي شخص مشاغب يحاول تهديد سير عملية سير الامتحانات.
من جانبه، بيّن رئيس الإدارة المركزية للتعليم الثانوي ورئيس عام امتحانات الثانوية العامة محمد سعد، أنّ اختيار الملاحظين والمراقبين ورؤساء اللجان وأعضاء "الكنترولات" يعتمد على أسس عدة، أولها ألّا يكون للمراقب أو الملاحظ ابن أو ابنة فى الثانوية العامة، ومن يثبت أن لديه أولادًا في الثانوية سيُستبعد تمامًا من أعمال المراقبة في الامتحانات.

وتابع سعد، أنّ رؤساء اللجان والمراقبين وصل عددهم هذا العام إلى ستة آلاف، أما الملاحظين فعددهم 450 ألف ملاحظ، وسيتم اختيار 100 ألف فقط بطريقة عشوائية، علمًا أنّه لم يتم استبعاد أي عضو يعمل في "كنترولات" الثانوية العامة حتى الآن.

وأردف لـ"مصر اليوم" أنّه تم إرسال أسماء المرشحين إلى رؤساء اللجان والمراقبين والملاحظين وأعضاء "الكنترولات" للجهات الأمنية لعمل التحريات اللازمة عنهم، لافتًا إلى أنّ الوزارة لم تستقر على الأسماء المرشحة للعمل في امتحانات الثانوية؛ إلا بعد فحص أوراقهم بمعرفة الجهات الأمنية المختصة؛ للتنسيق مع وزارة التعليم، والموافقة عليهم أولًا في المشاركة في أعمال الامتحانات، وفى حال ثبوت أنّ أحدًا من رؤساء اللجان أو المراقبين أو الملاحظين أو أي عضو من أعضاء "الكنترولات" ينتمي إلى جماعة "الاخوان" المحظورة؛ سيتم استبعاده فورًا من طرف هذه الجهات الأمنية.

وذكر أنّه عقب الانتهاء من تحديد أسماء المراقبين ورؤساء اللجان والملاحظين؛ سيتم عقد دورة تدريبية لهم، للتدريب على مهام واختصاصات العضو داخل لجنة الامتحانات وكيفية التصرف مع المواقف الطارئة، وكيفية التغلب على محاولات الغش الإلكترونى التى يرتكبها بعض الطلاب في اللجنة، مع التدريب على طبيعة المشاكل التي حدثت داخل اللجان خلال امتحانات العام الماضي.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

محب الرافعي يشرف على الاستعدادات النهائية لبدء امتحانات الثانوية العامة محب الرافعي يشرف على الاستعدادات النهائية لبدء امتحانات الثانوية العامة



يارا السكري تخطف الأنظار بإطلالات راقية في مهرجان كان 2026

القاهرة - مصر اليوم

GMT 14:03 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الحوت السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 15:16 2025 الأربعاء ,14 أيار / مايو

"أرامكو" تعتزم استثمار 3.4 مليار دولار في أمريكا

GMT 03:52 2020 الإثنين ,13 كانون الثاني / يناير

قائمة وجهات مميزة لإضافتها إلى أمنياتك للزيارة و المغامرة

GMT 13:57 2018 الثلاثاء ,04 كانون الأول / ديسمبر

كرات الفصح بالمارشمالو وجوز الهند

GMT 23:58 2013 الخميس ,11 تموز / يوليو

الأمم المتحدة تحذر من حرب أهلية فى العراق

GMT 08:04 2017 الإثنين ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

شمع العسل يساعد على تقليل الإجهاد وتحفيز النوم

GMT 05:46 2021 السبت ,25 أيلول / سبتمبر

حقيقة طرد جمهور جورج وسوف من حفل الأردن
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt