توقيت القاهرة المحلي 11:45:57 آخر تحديث
  مصر اليوم -

بعد جلب شركة حراسات خاصة للتأمين ضد تظاهرات الطلاب

طلبة الجامعات المصرية بين سندان الفصل ومطرقة التحقيقات الأمنية

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - طلبة الجامعات المصرية بين سندان الفصل ومطرقة التحقيقات الأمنية

طلاب الجامعات
القاهرة – إيمان إبراهيم

بدأت الكليات الجامعية في مصر عهدًا جديدًا من التعامل الحازم والجاد مع الطلبة ممن أثاروا الشغب خلال الفترة الاخيرة، خاصة وأن شركة "فالكون" لتأمين الجامعات التي تعاقدت مع وزارة التعليم العالي، التزمت ببنود التعاقد الموقع مع مسؤول الوزارة لتأمين الجامعة، واكتفت فقط بالتفتيش على البوابات لكل الطلبة المارين عبر الأجهزة الإلكترونية والتي من دورها التأكد فقط من عدم حيازة الطالب على أسلحة أو مفرقعات أو أى أسلحة قد تؤذى الآخرين.

 

والنتيجة التي يعيشها طلاب الجامعات المصرية حاليًا هو الفصل من الدراسة أو التحويل إلى الأجهزة الأمنية لتلقِ التحقيقات فيما يصدر منهم من أعمال شغب

وضمن الإجراءات الرادعة قررت جامعة القاهرة فصل 10 طلاب يشار إلى تورطهم في أعمال عنف داخل الحرم الجامعي خلال تظاهرات الأسبوع الأول لبدء الدراسة، وجاري فحص آخرين على خلفية نفس الأحداث.

 

وأكد رئيس جامعة القاهرة الدكتور جابر جاد نصار، على أنه كلف فريقًا من الشؤون القانونية والأمن الإداري بتفريغ الفيديوهات المسجلة عن طريق كاميرات الجامعة وتحديد هوية وأسماء الطلاب الذين مارسوا أعمال العنف والتخريب، منها تحطيم البوابات الإلكترونية أمام محطة المترو والاعتداء على الأمن الإداري وقذفهم بالمولوتوف.

 

لافتًا إلى أن الشؤون القانونية اتخذت الإجراءات لإخطار الطلاب مرتين تلغرافيًا على عناوينهم المسجلة بالكليات للمثول للتحقيق، وتم مجازاتهم بعقوبة الفصل النهائي تطبيقًا للمادة "184 مكرر" من قانون تنظيم الجامعات، مضيفًا أن بينهم طالبًا في كلية التجارة، وآخر في كلية الآداب، و5 في كلية العلوم، و3 في كلية دار العلوم، كما أشار إلى أن هناك طلابًا آخرين محالون للتحقيق على خلفية أحداث مماثلة في الأسبوعين الأول والثاني من بدء الدراسة.

  

وفي نفس السياق أوضح رئيس جامعة الأزهر الدكتور عبدالحي عزب، أن الأفعال الصبيانية التي قام بها طلاب الإخوان المسلمين، في محاولة قطع الطريق الرئيسي أمام الجامعة، لن تفلح في تعطيل الدراسة التي انتظمت بشكل واضح.

 

وأضاف عزب فى تصريحات خاصة لـ "مصر اليوم"، أن الطلاب الذين شاركوا في تعطيل حركة المرور جارِ رصدهم، وسيتم اتخاذ إجراءات عاجلة تجاههم ليكونوا عبرة لغيرهم، كما أن الطالبات اللاتي قمن بمحاولة قطع شارع مصطفى النحاس، جارِ التعرف عليهن من خلال التقارير المقدمة من الجهات المسؤولة ليتم على إثرها معاقبتهن.

 

 وطالب رئيس الجامعة الطلاب الملتزمين بعدم الانجراف في المد الفوضوي الذي يقوده طلاب الإخوان، حتى لا يعرضوا أنفسهم للمساءلة القانونية، على حد قوله.

 

وفيما يتعلق بخطة جامعة عين شمس لمواجهة شغب الطلاب داخل الحرم الجامعي، أكد نائب رئيس الجامعة لشؤون الطلاب في جامعة عين شمس، الدكتور محمد الحسينى الطوخي، على وضع الخطة النهائية للكاميرات بالحرم المقابل للحرم الرئيسي "حرم كلية التجارة"، والذي يحتوي على أربع كليات، ومن المقرر تركيب 90 كاميرا للمراقبة، بتكلفة 5 ملايين جنيه.

 

وأوضح الطوخي، أن الكاميرات ستساعد على ضبط الأوضاع داخل حرم كلية التجارة، بعد هروب الطلاب من الحرم الرئيسي إلى الحرم المقابل، لعدم وجود كاميرات كافية للمراقبة، لافتًا أن تكلفة الكاميرات تتحملها إدارة الجامعة من مواردها الخاصة، وليس شركة "فالكون" كما أثير.

 

جامعة المنيا تعاني عنف الطلاب

أشار القائم بأعمال رئيس جامعة المنيا الدكتور جمال الدين أبو المجد، إلى فصل إدارة الجامعة لـ6 طلاب من المنتمين إلى جماعة الإخوان من كلية دار العلوم في الجامعة لمدة 3 أسابيع؛ وذلك لقيامهم بتنظيم مسيرات تضمنت أحداث شغب وعنف منتصف الشهر الجاري داخل الحرم الجامعى، فضلاً عن خروجهم عن التقاليد والأعراف الجامعية، وتعطيل سير العملية التعليمية إلى جانب خرق قانون التظاهر، والتلفظ بهتافات معادية للجيش والشرطة، وكتابة عبارات مسيئة، ومناهضة للجيش والشرطة.

 

جاء ذلك، عقب التحقيقات التي أجرتها الإدارة العامة للشؤون القانونية مع الطلاب الستة، وأسفرت عن معاقبتهم بالفصل لمدة 3 أسابيع، وهم "أحمد. م. ع"، و"مصطفى. ر. ح"، و"رفعت. ع"، و"محمود . ش. ت"، و"آية. ح .ع"، و"كريم. ش. ح".

 

 وأوضح الدكتور أبو المجد أن الجامعة لن تسمح بتعطيل العملية التعليمية، وستواجه بحزم كل من يشارك، أو يحرض، أو يتعاطف مع أي دعوة للشغب، والتخريب داخل الجامعة.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

طلبة الجامعات المصرية بين سندان الفصل ومطرقة التحقيقات الأمنية طلبة الجامعات المصرية بين سندان الفصل ومطرقة التحقيقات الأمنية



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ مصر اليوم

GMT 09:44 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم برج القوس الجمعة 05 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 10:55 2026 الإثنين ,26 كانون الثاني / يناير

محمد صلاح ضمن أفضل 50 لاعبًا في العالم خلال العقد الأخير

GMT 10:44 2025 السبت ,04 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الحمل السبت 04 أكتوبر / تشرين الأول 2025

GMT 08:41 2024 الجمعة ,19 كانون الثاني / يناير

تتعامل بإيجابية وتكسب الإعجاب

GMT 02:16 2017 الأربعاء ,11 تشرين الأول / أكتوبر

تعرف على أسعار البقوليات في الأسواق المصرية الأربعاء

GMT 18:37 2024 الأربعاء ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

أنجلينا جولي في فيلم جديد عن الموضة والأزياء
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt