توقيت القاهرة المحلي 01:53:54 آخر تحديث
  مصر اليوم -

طرحت ثلاثة تطبيقات ذكية وطائرة بدون طيار من إنتاج طلابها

جامعة خليفة تستعرض ابتكاراتها في ملتقى حكومة أبو ظبي الإلكترونية

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - جامعة خليفة تستعرض ابتكاراتها في ملتقى حكومة أبو ظبي الإلكترونية

جامعة خليفة
أبوظبي- سعيد المهيري

شاركت جامعة خليفة في ملتقى حكومة أبو ظبي الإلكترونية السادس، باستعراض ثلاثة تطبيقات ذكية، وطائرة بدون طيار، ابتكرها طلبة الجامعة من مستوى البكالوريوس والدراسات العليا، حيث يهدف الملتقى إلى تسليط الضوء على إنجازات الحكومة الإلكترونية في أبو ظبي.

واستعرضت جامعة خليفة بعض الأبحاث التي تعنى بتطوير التكنولوجيا التي يستفيد منها المواطنون والجهات الحكومية على حد سواء، وتساهم في دعم جهود الحكومة الإلكترونية، وذلك بحسب بيان صحافي للجامعة.

وشملت التطبيقات الذكية مشروعًا لتحويل كتاب ما إلى واقع افتراضي، بهدف إثراء المواد التعليمية عن طريق إضافة رسومات ثلاثية الأبعاد، وملفات صوتية على الكتب المطبوعة، بحيث يتم استعمال كاميرا الهاتف الذكي لمسح الكتاب، وعندما تتعرف الكاميرا على محتوى معين يتم تشغيل ملف وسائط متعددة مرتبط بها، وفاز هذا التطبيق في شهر نيسان / أبريل الماضي بالمركز الأول في مسابقة "تطبيقات الهاتف المتحرك 2015".

وتم استعراض تطبيق آخر يسمى "عين الضرير"، ويهدف إلى مساعدة الأشخاص من ذوي الاحتياجات الخاصة في منازلهم في حالة الطوارئ، بحيث يمكن للشخص أن يستخدم نظارة "غوغل" ليتمكن من إرسال فيديو مباشر من مكان الشخص لخدمات الطوارئ، كما يمكن تحقيق ذلك إما عن طريق لمس النظارة أو باستخدام الأوامر الصوتية، وهو ما سيتيح لخدمات الطوارئ الاطلاع على الموقف، وإرسال مساعدة فورية أو إعطاء تعليمات بما يجب القيام به لتفادي الخطر.

وأما التطبيق الثالث، والذي يسمى "أمانة" هو نظام متكامل يتيح لأولياء الأمور وإدارات المدارس تتبع مسار دخول وخروج الطلبة إلى الحافلات المدرسية، وبالتالي ضمان سلامة الأطفال وتفادي نسيانهم، ويعمل هذا النظام عن طريق تزويد كل طالب بشريط يتم قراءته عندما يمر الطالب من خلال باب الحافلة، ويتم تسجيل بيانات مثل دخول وخروج الطالب من وإلى الحافلة وموقع الطالب وغيرها، لتحديد ما إذا كان الطالب في الحافلة أو المنزل، الأمر الذي سيمكن الآباء والأمهات من الوصول إلى سجلات أبنائهم عبر منصة التطبيق الذكي، الذي يعرض الموقع والتوقيت لأبنائهم.

وتطرح الجامعة بالإضافة إلى التطبيقات الذكية، مشروع طائرة بدون طيار يقوم بتفتيش مواقع البناء، وكان المشروع أحد خمسة مشاريع وصلت إلى نهائيات جائزة الإمارات للطائرات بدون طيار لخدمة الإنسان في فئة المشاريع الوطنية، وتتميز الطائرة بعدد من القدرات تشمل المساعدة في التأكيد من تنفيذ القوانين في مواقع العمل، سواء لضمان أخذ وقت استراحة العاملين وساعات العمل ومراقبة حدود البناء، كما يمكن للطائرة من إجراء عمليات تفتيش بعد الانتهاء من البناء، بفضل قدرة الطائرة على تصوير فيديو مباشر على الإنترنت، وتوفير صور ثلاثية الأبعاد لمواقع البناء.

وأفاد مدير جامعة خليفة الدكتور عارف سلطان الحمادي "نحرص في الجامعة على استعراض قدرات طلبتنا وإبداعاتهم، خصوصًا عندما توفّر تلك المشاريع فائدة كبيرة للمجتمع والحكومة، وتعتبر المشاريع التي نستعرضها اليوم مهمة لخدمة احتياجات الدولة والمجتمع، كرصد الحافلات والأطفال أو توفير نظام يمكن لمختلف المؤسسات الحكومية عن طريق مراقبة مشاريع البناء وغيرها، ويقوم الطلبة من خلال تلك المشاريع برد جزء ولو بسيط من الاستثمار الكبير الذي وفرته لهم دولتهم، وذلك من خلال التميز والابتكار في مجالات بحوث العلوم والتكنولوجيا المختلفة".

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

جامعة خليفة تستعرض ابتكاراتها في ملتقى حكومة أبو ظبي الإلكترونية جامعة خليفة تستعرض ابتكاراتها في ملتقى حكومة أبو ظبي الإلكترونية



يارا السكري تخطف الأنظار بإطلالات راقية في مهرجان كان 2026

القاهرة - مصر اليوم

GMT 14:03 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الحوت السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 15:16 2025 الأربعاء ,14 أيار / مايو

"أرامكو" تعتزم استثمار 3.4 مليار دولار في أمريكا

GMT 03:52 2020 الإثنين ,13 كانون الثاني / يناير

قائمة وجهات مميزة لإضافتها إلى أمنياتك للزيارة و المغامرة

GMT 13:57 2018 الثلاثاء ,04 كانون الأول / ديسمبر

كرات الفصح بالمارشمالو وجوز الهند

GMT 23:58 2013 الخميس ,11 تموز / يوليو

الأمم المتحدة تحذر من حرب أهلية فى العراق

GMT 08:04 2017 الإثنين ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

شمع العسل يساعد على تقليل الإجهاد وتحفيز النوم

GMT 05:46 2021 السبت ,25 أيلول / سبتمبر

حقيقة طرد جمهور جورج وسوف من حفل الأردن
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt