توقيت القاهرة المحلي 02:21:57 آخر تحديث
  مصر اليوم -

من خلال مشاركتهم في مسابقة "الفنجري" لحل مشكلة الأمية

جامعة "القاهرة" تمنح 10 آلاف جنيه لطلاب ثانوي وإعدادي نظير أبحاث علمية

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - جامعة القاهرة تمنح 10 آلاف جنيه لطلاب ثانوي وإعدادي نظير أبحاث علمية

جامعة القاهرة
القاهرة ـ توفيق جعفر

أكد رئيس جامعة "القاهرة" الدكتور جابر نصار، أن الجامعة ستمنح 10 طلاب من المدارس الثانوية والإعدادية 1000 جنيه لكل منهم نظير مشاركتهم في الأبحاث العلمية في مسابقة "الفنجري" الخيرية لحل مشكلة الأمية وإن لم يكونوا من الفائزين، موضحًا أنه "يكفيهم المشاركة بالمشاريع البحثية".

وأوضح نصار، خلال كلمته في احتفالية جامعة "القاهرة" لتسليم الجوائز للفائزين بمسابقة "الفنجري" الاثنين، أن الأبحاث قدمت في مشكلة الأمية وتصورات حلها، مؤكدا أن المشكلة تعد معضلة أساسية يعيشها العرب من تفشي الأمية، وأن الأبحاث لابد أن تقدم خطوات عملية يمكن تفعيلها في القرن 21 لحل مشكلة الأمية.

وأضاف "أن الإنسان لا يموت بانتهاء حياته، وإنما يحيا بقلوب الناس وحسن أفعاله"، مؤكدا أن "الجامعة تحتضن وقف الفنجرى للبحوث الاجتماعية، وأن الأبحاث العلمية المشاركة في هذه المسابقة ليست للتقديم فقط وإنما هي عمل ينتفع به لأجل المجتمع ومشكلاته".

وأشار إلى أن الجامعة ستشرع بطباعة الأبحاث الفائزة في المسابقة وتوزعها على المحافل، مؤكدا أن الجامعة قدمت مجموعة من المقترحات لحل مشكلة الأمية نهائيا أولها إعفاء الطلاب الذين يشاركون في محو أمية المواطنين من المصاريف الدراسية.

وبيّن نائب رئيس جامعة "القاهرة" لشؤون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، الدكتور جمال عبد الناصر، أن رئيس الجامعة وافق على صرف شيك بـ 80 ألف جنيه لطلاب الجامعة الذين شاركوا في القضاء على الأمية في محافظة الجيزة.

وأفاد عبد الناصر، في كلمته خلال احتفالية التكريم، بأن وقف الفنجرى بدأت قيمته بـ 300 ألف جنيه، ووصل أخيرا إلى 750 ألف جنيه، موضحا أن هناك العديد من الأبحاث لخدمة مصر يقدمها المتسابقين، مؤكدا أن حفل توزيع جوائز الفنجرى الذي تنظمه الجامعة اليوم هو التاسع.

وتابع أن رئيس الجامعة حدد مشكلة الأمية التحديات والحلول لتكون موضوعا لمسابقات الفنجرى لهذا العام، حيث شارك فيها 56 متسابقا، مشيرا إلى أنه هناك طلاب من ثانوي وإعدادي قدموا في المسابقة مشاريع بحثية.
ولفت إلى أن هناك 1.2 مليون أمي على مستوى محافظة الجيزة، لذلك عملت إدارة الجامعة على تقديم حملات توعية لمشاركة الطلاب في المسابقة وسيتم مشاركه المحالين إلى المعاش في محو الأمية وسيتم تقديم مكافأة لكل طالب في الجامعة يمحو أمية 5 مواطنين وتبلغ قدرها 1000 جنيه، مؤكدا أن الجامعة بحاجة إلى مشاركة 20 ألف طالب للقضاء على الأمية في محافظة الجيزة.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

جامعة القاهرة تمنح 10 آلاف جنيه لطلاب ثانوي وإعدادي نظير أبحاث علمية جامعة القاهرة تمنح 10 آلاف جنيه لطلاب ثانوي وإعدادي نظير أبحاث علمية



هيفاء وهبي تتصدر إطلالات النجمات في عيد الفطر 2026

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 11:57 2025 الجمعة ,08 آب / أغسطس

أحدث موديلات البدل الرجالية لمظهر عصري

GMT 00:03 2019 الخميس ,03 تشرين الأول / أكتوبر

معسكر مغلق للمصري في القاهرة استعدادًا للاتحاد السكندري

GMT 21:17 2024 الخميس ,21 تشرين الثاني / نوفمبر

أحمد مالك وهدى المفتي يخوضان أولى بطولاتهما في رمضان 2025

GMT 00:12 2025 السبت ,15 شباط / فبراير

وفاة الممثل والكاتب السورى هانى السعدى

GMT 11:00 2026 الثلاثاء ,17 شباط / فبراير

أحدث موديلات العبايات الأنيقة والعصرية هذا العام

GMT 15:56 2022 الإثنين ,17 تشرين الأول / أكتوبر

المصرى يصرف مستحقات اللاعبين قبل انطلاق مسابقة الدوري
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt