توقيت القاهرة المحلي 14:21:07 آخر تحديث
  مصر اليوم -

"التعليم" تصنيف المعلمين في المدارس وفقًا للانتماء الحزبي

الوزارة ترسل "فاكسًا" للمديريات يتعلق بتعليمات الانتخابات البرلمانية المُقبلة

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - الوزارة ترسل فاكسًا للمديريات يتعلق بتعليمات الانتخابات البرلمانية المُقبلة

وزارة التربية والتعليم
القاهرة-توفيق جعفر

كشف مصدر مسؤول في وزارة التربية والتعليم، أنَّ الوزارة أرسلت "فاكسا" للمديريات التعليمية في محافظات الجمهورية، والتي قامت بدورها بأرساله إلى المدارس، يتعلق بالتعليمات الجديدة التي قررتها وزارة التربية والتعليم، بشأن الانتخابات البرلمانية المُقبلة، وكان أهمها تصنيف المعلمين حسب انتمائه السياسي.

وقال المصدر في تصريحات لـ"مصر اليوم" إنَّ الفاكس تضمن تعليمات ومنها عدم توزيع منشورات أو دعاية انتخابية أو هدايا تحمل طابع انتخابي داخل الإدارة أو المدرسة التابع لها وعدم التحدث أو التعليق على الأمور السياسية داخل المؤسسات التعليمية وعدم كتابة أي عبارات أو وضع أي إعلانات أو لافتات انتخابية على أسوار المدارس أو الإدارات التعليمية وعدم تعليق أي صور أو منشورات للمرشحين داخل المنشآت التعليمية.
كما تضمن حظر إقامة ندوات أو لقاءت خاصة بالأحزاب داخل المنشآت التعليمية وحظر الاشتراك في البرامج أوالأنشطة التي تحمل في طياتها أي نوع من الدعاية الحزبية، ويرجي إخطار إدارة الاتصال السياسي فورًا في حالة تعدي على أسوار المدارس واستخدمها في الإعلانات للمرشحين في الانتخابات المُقبلة.

وطالبت المديريات بالفاكس بعمل حصر للعاملين في المدرسة طبقًا للجدول المقسم إلي (الاسم والوظيفة والانتماء السياسي ونوع الحزب ورقم التليفون والملاحظات).

وشددت المديريات التنبيه على أنَّ المدارس والإدارات بضرورة الالتزام بتلك التعليمات حتى تخرج الانتخابات البرلمانية بصورة مشرفة واتخاذ الإجراءات القانونية مع كل من يخالف هذه التعليمات وإرسال أسماء العاملين حسب الجدول.

فيما أثار هذا "الفاكس" غضب المعلمين والعاملين بالمدارس، واعتبرها المعلمون أنه تدخل سافر لمقومات الحريات التي كفلها الدستور.

 وأكد الأمين العام لنقابة المعلمين المستقلة حسين إبراهيم، أنَّ وزير التربية والتعليم يريد تحويل العاملين بالتعليم إلى مرشدين للأمن، قائلاً: "ما دخل الوزارة بانتماءاتنا السياسية، وهل نسيتم جميعًا أنكم في أماكنكم وعلى كراسيكم بسبب انتماءاتنا السياسية، وهل نسيتم أنه بسبب اشتغال الشعب المصري كله بالسياسة لما قام بخلع نظامين متتاليين".

وطالب حسين المعلمين، أنَّ يرفضوا توقيع هذه الاستمارات لأنها تعتبر تدخل سافر في أبسط مقومات الحريات التي كفلها الدستور وقانون مباشرة الحريات السياسية.

ومن جانب أخر، أرسل صباح الثلاثاء، مكتب مستشار اللغة العربية في وزارة التربية والتعليم الدكتور أحمد السعيد شلبي، "فاكسًا" إلى مديري المديريات التعليمية في المحافظات.

 جاء نص" الفاكس" الذي حصلت عليه "مصر اليوم" على محتوياته كالتالي : "بناءًا على موافقة وزير التربية والتعليم الدكتور محب الرافعي، على تنقيح المناهج من الأمور المغلوطة، ومما يخالف القيم التربوية والتخفيف من منهج اللغة العربية بحذف الحشو و التكرار.
 نرسل لكم الموضوعات التي تم حذفها من منهج اللغة العربية للفصل الدراسي الثاني لعام 2015 للمراحل الثلاث الابتدائية و الإعدادية والثانوية، على أن تستبعد تلك المحذوفات من الامتحانات .

وذكر الفاكس أنه بالنسبة للمرحلة الابتدائية : تقرر حذف الوحدة الثالثة كلها التي تشمل مسرحية الطيور المتحدة ، و بالنسبة للصف الرابع الابتدائي تقرر حذف دروس "غرائب الحيتان" و "أمنية هناء" و "في نهاية الأسبوع" ، أما بالنسبة للصف الخامس الابتدائي فتقرر حذف دروس "صلاح الدين الأيوبي" و "الرسم" و "القوة و الحيلة". 

وتقرر في الصف السادس الابتدائي، حذف دروس "أهلا وسهلا" و "تحققت المعجزة"

وحذف الوحدة الأولى كلها ماعدا النحو، والفصول الحادي عشر و الثاني عشر و الرابع عشر والخامس عشر والسابع عشر والعشرون من قصة عقبة بن نافع، في الصف الأول الإعدادي، وبالنسبة للصف الثاني الإعدادي، حذف الوحدة الرابعة كلها ماعدا النحو، والثالث الإعدادي تقرر حذف الوحدة الثالثة كلها ماعدا النحو.

وجاء في المرحلة الثانوية، منهج الصف الأول الثانوي، حذف درس الهدم والبناء الموجود في الوحدة الأولى، ومنهج الثالث الثانوي تقرر حذف درسي "سقط القناع" و "قضية السكان" من منهج القراءة. 

وأكد الفاكس المرسل لمديريات التعليم على ضرورة أنَّ يتم مراجعة الوحدتين الأولى والثانية بحل التدريبات والأنشطة وتفعيل إستراتيجيات القرائية وضرورة تصويب الخطأ في خريطتي مصر ص36 و صفحة 44 من كتاب الصف الثاني الثانوي الفصل الدراسي الثاني، و ذلك بتظليل حدود مصر الجنوبية باللون الأسود لتكون صورة خط مستقيم مثل صورة علم مصر صفحة 76.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الوزارة ترسل فاكسًا للمديريات يتعلق بتعليمات الانتخابات البرلمانية المُقبلة الوزارة ترسل فاكسًا للمديريات يتعلق بتعليمات الانتخابات البرلمانية المُقبلة



أجمل فساتين السهرة مع بداية فبراير من وحي إطلالات نجمات لبنان

القاهرة - مصر اليوم

GMT 10:31 2026 الأربعاء ,04 شباط / فبراير

أفضل وجهات السفر الرومانسية لقضاء عيد الحب 2026
  مصر اليوم - أفضل وجهات السفر الرومانسية لقضاء عيد الحب 2026

GMT 14:01 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الدلو السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:57 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الجدي السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:43 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج السرطان السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 14:03 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الحوت السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:46 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الأسد السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:53 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج العقرب السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 12:17 2018 الأحد ,07 تشرين الأول / أكتوبر

غوارديولا يؤكّد أن محمد صلاح ينتظره مستقبل كبير

GMT 09:04 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

ديكورات مستوحاة من الطبيعة للجلسات الخارجية

GMT 01:38 2019 السبت ,12 كانون الثاني / يناير

سوكاري يُهدِّد مستقبل أزارو وأجايي مع القلعة الحمراء
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt