توقيت القاهرة المحلي 05:03:46 آخر تحديث
  مصر اليوم -

مقترحات لجعل تنسيق القبول الكترونيًا ابتداءً من العام المقبل

المجلس الأعلى للجامعات يؤكد الاستعداد لاستيعاب الزيادة في عدد الطلاب

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - المجلس الأعلى للجامعات يؤكد الاستعداد لاستيعاب الزيادة في عدد الطلاب

أمين المجلس الأعلى للجامعات الدكتور أشرف حاتم
القاهرة - توفيق جعفر

أكد أمين المجلس الأعلى للجامعات الدكتور أشرف حاتم، أن نظام التنسيق للقبول في الجامعات الحكومية لن يتغير وسيسيرعلى نهج الأعوام الماضية، حيث سيتم التنسيق إلكترونيًا.

وأوضح الدكتور أشرف حاتم أن هناك زيادة في أعداد طلاب الثانوية العامة هذا العام يقدر بنحو 40 ألف طالب وطالبة، مشيرًا إلى أن الكليات في الجامعات الحكومية تستطيع استيعاب هذه الأعداد، خصوصًا بعد فتح برامج وكليات جديدة في جامعات مختلفة على مستوى الجمهورية.

وأضاف أن لجنة التنسيق ستجتمع الأسبوع القادم، لرصد الأعداد التي تقدمت بها كل جامعة، ورصد أعداد الطلاب الذين سيتم قبولهم في الجامعات الحكومية، لافتًا إلى أن كل جامعة قدمت رصد بالأعداد المطلوبة للعام الدراسي المقبل 2015 - 2016.

وأفاد حاتم أن الجامعات أنهت جميع استعداداتها الأمنية لامتحانات نهاية العام الدراسي، مشيرًا إلى أنه تم التنسيق مع وزارة الداخلية لتأمين الجامعات من الخارج، وعدم السماح لقوات الداخلية في الحرم الجامعي بالتدخل إلا في حالة الضرورة القصوى، عند عدم تمكن الأمن الإداري من السيطرة على الموقف حال قيام طلاب جماعة "الإخوان" بعمل مظاهرات تتخللها أعمال عنف وشغب، وتهديد لسير العملية الامتحانية.

ولفت إلى أن الحكومة البريطانية ستنظم أكبر مؤتمر تعليمي للجامعات على مستوى العالم بداية شهر حزيران/ يونيو، لمناقشة تطورات التعليم العالي، مشيرًا إلى أن عددًا من رؤساء الجامعات سيمثلون مصر في هذا المؤتمر.

وأكد حاتم، أنه لأول مرة سيتم تخصيص ساعة ونصف لمناقشة خطط التعليم العالي في مصر، مشيرًا إلى أن المؤتمر سيشارك فيه 185 دولة على مستوى العالم.
وأوضح أمين المجلس الأعلى للجامعات الخاصة الدكتور محمود فهمي، أنه سيتم قبول نحو 25 ألف طالب وطالبة في العام الدراسي المقبل، مؤكدًا أن ذلك العدد يرجع وفق الإمكانيات المادية والبشرية لكل جامعة.

وأضاف فهمي أن المجلس الأعلى للجامعات الخاصة سيعقد اجتماعًا خلال الأيام المقبلة لمناقشة نظام التنسيق للقبول في الجامعات الخاصة، مشيرًا إلى أن هناك مقترحات بجعل تنسيق القبول في الجامعات الخاصة إلكترونيًا، كما هو مطبق في تنسيق الجامعات الحكومية، موضحًا أن القرار النهائي سيتم اتخاذه خلال اجتماع المجلس المقبل.

وأكد وزير التعليم العالي، الدكتور السيد عبد الخالق، أنه لا مساس بمجانية التعليم، مشيرًا إلى أن التصريحات الصادرة فيما يتعلق بتطبيق ترشيد مجانية التعليم في الجامعات بدءً من العام المقبل، وتشمل تحمل الطالب الحاصل على نسبة أقل من 70 % جزءً من مصروفه، مجرد وجهات نظر يتم احترامها، مضيفًا أنه لم يصدر قرار رسمي من الوزارة أو المجلس الأعلى للجامعات بخصوص تطبيق مجانية التعليم.

وأضاف الوزير، أنه سيتم الانتهاء خلال الأيام القليلة المقبلة من إعداد قانون التعليم العالي الجديد، لعرضه على رئيس مجلس الوزراء، المهندس إبراهيم محلب، ومن ثم عرضه على رئيس الجمهورية عبد الفتاح السيسي، لاعتماده والبدء في تنفيذه.

 

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المجلس الأعلى للجامعات يؤكد الاستعداد لاستيعاب الزيادة في عدد الطلاب المجلس الأعلى للجامعات يؤكد الاستعداد لاستيعاب الزيادة في عدد الطلاب



أجمل فساتين السهرة مع بداية فبراير من وحي إطلالات نجمات لبنان

القاهرة - مصر اليوم

GMT 10:31 2026 الأربعاء ,04 شباط / فبراير

أفضل وجهات السفر الرومانسية لقضاء عيد الحب 2026
  مصر اليوم - أفضل وجهات السفر الرومانسية لقضاء عيد الحب 2026

GMT 07:53 2025 الخميس ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

كيا سبورتاج 2026 تحصد لقب "أفضل اختيار للسلامة بلاس" لعام 2025

GMT 01:58 2018 الأحد ,07 تشرين الأول / أكتوبر

وزير الكهرباء

GMT 08:49 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم برج الجوزاء الجمعة 05 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 09:27 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم برج العذراء الجمعة 05 ديسمبر/ كانون الأول 2025
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt