توقيت القاهرة المحلي 16:00:43 آخر تحديث
  مصر اليوم -

الاستعانة بعصى إلكترونية لتفتيش الطلاب ذاتيًا وإغلاق صفحات التواصل

الرافعي يؤكد مخاطبته وزارة الاتصالات لبحث سبل كيفية مواجهة ظاهرة الغش

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - الرافعي يؤكد مخاطبته وزارة الاتصالات لبحث سبل كيفية مواجهة ظاهرة الغش

وزير التربية والتعليم الدكتور محب الرافعي
القاهرة - توفيق جعفر

أكد وزير التربية والتعليم، الدكتور محب الرافعي، فى تصريحات خاصة لـ"مصر اليوم" أنّه "خاطب وزارة الاتصالات لبحث سبل كيفية مواجهة ظاهرة الغش الإلكترونى داخل لجان الثانوية العامة"، مشيرًا إلى أنّه "توصل إلى اتفاق لإغلاق وزارة الاتصالات، صفحات الغش على مواقع التواصل الاجتماعى الـ"فيسبوك" و"تويتر"، كما سيتم الاستعانة بأجهزة تشويش داخل اللجان؛ لمنع تسرب الامتحانات كما حدث خلال الثلاثة أعوام الماضية"، موضحًا أنّه "سيتم الاستعانة أيضًا بالعصي الإلكترونية؛ لتفتيش الطلاب ذاتيًا قبل السماح لهم بأداء الامتحانات".

وشدد الرافعي، على "ضرورة التصدى بشكل حاسم لجميع محاولات الغش الإلكترونى في جميع الطرق، مع وضع آليات جديدة هذا العام؛ للقضاء على ظاهرة الغش الإلكتروني إعمالًا بمبدأ تكافؤ الفرص بين أبنائنا الطلاب، وضرورة مراعاة الدقة فى أعمال تقدير الدرجات؛ لإعطاء أبنائنا الطلاب حقوقهم من درجات".

و من جانبه أبرز، رئيس الإدارة المركزية للتعليم الثانوي، ورئيس عام امتحانات الثانوية العامة، محمد سعد، أنّه "تم تكليف رؤساء لجان النظام والمراقبة في جميع القطاعات على مستوى الجمهورية، بضرورة الالتزام بآخر موعد لتحويل الطلاب من الشعبة العلمية "علوم" إلى الشعبة العلمية "رياضيات" والعكس، على أن يكون آخر موعد، الأربعاء 15 من الشهر الجارى، و23 من الشهر نفسه موعدًا لاستلام استمارات الطلاب المتقدمين للامتحان على نظام المنازل".

وأضاف سعد، أنّه "تم تسليم بطاقات أرقام الجلوس إلى الإدارات التعليمية والمدارس، تمهيدًا لتسليمها إلى أبنائنا الطلاب بدءً من الخميس 14 آيار/مايو المقبل، وأشار إلى أنّه "تم تكليف رؤساء لجان الإدارة بتسليم خطابات الندب للمديريات والإدارات التعليمية التابعة لها الأربعاء، الموافق 27 من آيار/مايو المقبل، على أن يتم البدء فى استلام الاعتذارات طبقًا للضوابط المنظمة لها، اعتبارًا من الأحد 31 آيار/مايو.

واختتم رئيس الإدارة المركزية للتعليم الثانوي رئيس عام الامتحان، بالتركيز على "ضرورة اتخاذ جميع الإجراءات اللازمة التى من شأنها تحقيق راحة المنتدبين المشاركين فى لجان السير وأعمال التقدير، واستبعاد كل من يثبت عدم قدرته على إدارة اللجنة خلال امتحانات العام السابق".

ومن جانبه، بيّن رئيس الإدارة المركزية للأمن في وزارة التربية والتعليم، اللواء عمرو الدسوقى، أنّ "الوزارة وضعت خطة نقل أوراق الأسئلة والإجابات المتعلقة بامتحانات الثانوية العامة بنظاميها الحديث والقديم، بالتنسيق مع وزارة الدفاع؛ لنقلها إلى المحافظات الحدودية عن طريق الطائرات الحربية"، منوهًا إلى أنّ "وزير الدفاع صديقى صبحى، أكد على التأمين الكامل لمقار لجان امتحانات الثانوية العامة في المحافظات الحدودية كاملةً".

وقال الدسوقي، فى تصريحات لـ"مصر اليوم" إنه "لن يتم الإعلان عن مواعيد رحلات الطيران الناقلة لأوراق الأسئلة والإجابات؛ لعدم تتبعها وحدوث أي أعمال من شأنها تهديد بدء امتحانات الثانوية العامة التي من المنتظر أن تبدأ في السادس من حزيران/يونيو المقبل للنظام القديم، والسابع من الشهر نفسه للنظام الحديث.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الرافعي يؤكد مخاطبته وزارة الاتصالات لبحث سبل كيفية مواجهة ظاهرة الغش الرافعي يؤكد مخاطبته وزارة الاتصالات لبحث سبل كيفية مواجهة ظاهرة الغش



يارا السكري تخطف الأنظار بإطلالات راقية في مهرجان كان 2026

القاهرة - مصر اليوم

GMT 14:03 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الحوت السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 15:16 2025 الأربعاء ,14 أيار / مايو

"أرامكو" تعتزم استثمار 3.4 مليار دولار في أمريكا

GMT 03:52 2020 الإثنين ,13 كانون الثاني / يناير

قائمة وجهات مميزة لإضافتها إلى أمنياتك للزيارة و المغامرة

GMT 13:57 2018 الثلاثاء ,04 كانون الأول / ديسمبر

كرات الفصح بالمارشمالو وجوز الهند

GMT 23:58 2013 الخميس ,11 تموز / يوليو

الأمم المتحدة تحذر من حرب أهلية فى العراق

GMT 08:04 2017 الإثنين ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

شمع العسل يساعد على تقليل الإجهاد وتحفيز النوم

GMT 05:46 2021 السبت ,25 أيلول / سبتمبر

حقيقة طرد جمهور جورج وسوف من حفل الأردن
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt