توقيت القاهرة المحلي 23:51:13 آخر تحديث
  مصر اليوم -

محب الرافعي يتهم جماعة "الإخوان" باختراق المكتبات

"التعليم" تشكل لجانًا لمصادرة كتب التطرف في المدارس الحكوميّة

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - التعليم تشكل لجانًا لمصادرة كتب التطرف في المدارس الحكوميّة

وزير التربية والتعليم الدكتور محب الرافعي
القاهرة - توفيق جعفر

أعلن وزير التربية والتعليم، الدكتور محب الرافعي، تشكيل لجان من إدارة التفتيش والمراقبة والمتابعة للمرور على المكتبات في المدارس الحكومية والخاصة، إلى جانب مدارس 30 حزيران/ يونيو التابعة لجماعة "الإخوان" والمتحفظ عليها من طرف الوزارة، للكشف عن الكتب الممنوع تدريسها في مراحل التعليم المختلفة.
وأوضح الوزير في تصريحات لـ"مصر اليوم"، أنّه وجّه بإعدام أي كتب تدعو إلى التطرف والعنف، لافتًا إلى أن هناك حملات واسعة على المديريات التعليمية في مختلف محافظات الجمهورية للقضاء على الكتب التي تدعو إلى الشغب.
وبيّن الرافعي أنه جرى الكشف عن واقعة جديدة تؤكد محاولات جماعة "الإخوان" اختراق المكتبات في المدارس الحكومية، وقت توليهم السلطة، مشيرا إلى أنه تلقى خطابا من مديرية التربية والتعليم في الجيزة، يؤكد أن الإدارة التعليمية عثرت داخل مكتبة مدرسة أم المؤمنين الثانوية بنات، على 120 كتابا منها 20 لمؤلفين ينتمون إلى جماعة "الإخوان" وأبرزهم سيد قطب وأبو بكر الجزائري ويوسف القرضاوي وعلى القاضي ومؤسس الجماعة حسن البنا وزينب الغزالي.
وأكّد وزير التربية والتعليم أنه أصدر تعليمات لمديري المديريات التعليمية بمراجعة الكتب الموجودة فى مكتبات المدارس في مختلف محافظات الجمهورية، لافتًا إلى أن قائمة الكتب التي تم العثور عليها في مدرسة أم المؤمنين التابعة لإدارة العمرانية في الجيزة، تضمنت كتابا يحمل عنوان "قصة مصر- طبعة أميركية"، ولا يوجد عليه أسم مؤلف، ويفرد الكتاب عددا من صفحاته للحديث عن "الإخوان" تحت عنوان "البنا والإخوان المسلمون" ومن بين ما جاء فى إحدى صفحات الكتاب تحت هذا العنوان، عبارات: "نظرا إلى أن مصر واصلت من أجل استقلال حقيقي فقد تشكلت عدة منظمات تربط الإسلام بالحياة الاجتماعية والسياسية، وحاولت هذه المنظمات تجنيد بعض من شباب مصر وعلمتهم كيف أن العلاقة وثيقة بين الإسلام ومستقبل وطنهم وأرادت هذه الجماعات أن تؤكد أن دور الإسلام فى التاريخ والحضارة وقدرته على التأثير على الحياة المعاصرة".
وأضاف وزير التربية والتعليم، أن "الإخوان" زيفت الحقائق التاريخية، وعرّف الكتاب أن الجماعة منظمة مناضلة سياسية هدفها النهوض بحكومة إسلامية واستخدام القوة فى سبيل تحقيق ذلك.
وذكرت مديرة مديرية التربية والتعليم في الجيزة، الدكتورة بثينة كشك، أنه تم التحفظ على عدد كبير من الكتب المحرضة على العنف والتطرف داخل مدرستين حكوميتين في إدارة العمرانية التعليمية، بعد أن تبين أن هذه الكتب دخلت إلى مكتبتي المدرستين خلال تولي جماعة "الإخوان" الحكم، وأن مديري المدرستين تركا الطلاب يقرأون هذه الكتب دون إبلاغ المديرية بما تتضمنه من معلومات مغلوطة ومزيفة عن الإسلام ومصر.
وأوضحت كشك أنه تم تشكيل عدة لجان من الشؤون القانونية وإدارة المكتبات ومديري عموم الإدارات التعليمية ووكلائهم وموجهي المواد الدراسية، للمرور على المدارس ومراجعة الكتب الموجودة في المكتبات، وتبين أن المدرستين الواقعتين في نطاق إدارة العمرانية تحويان على عدد 18 كتابا يمثلان خطرا داهما على عقلية الطلاب، بينما هناك بعض الكتب أقل خطورة، ويصل عددها إلى العشرات، وتم التحفظ عليها وتشميعها وإرسالها إلى وزارة التربية والتعليم لاتخاذ إجراءات بشأنها.
وأضاف كشك، "حددنا مدى خطورة كل كتاب من اسم المؤلف الموجود على الغلاف، ومنهم القرضاوي وحسن البنا".
وتابعت "عندما حرقت الكتب في مدرسة فضل الحديثة غضبوا مني واتهموني بأنني امرأة (داعشية)، ولكن هذه المرة تحفظت على الكتب وأرسلتها إلى الوزارة، ومنتظرة لأري ماذا سيفعلون بها، رغم أن الإجراء السليم أن يتم التخلص منها داخل المدرسة، ولكن حتى لا يغضب الناس مجددا اتبعت أسلوبا جديدا بإرسالها إلى الوزارة تتصرف بها كيفما تشاء".

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

التعليم تشكل لجانًا لمصادرة كتب التطرف في المدارس الحكوميّة التعليم تشكل لجانًا لمصادرة كتب التطرف في المدارس الحكوميّة



يارا السكري تخطف الأنظار بإطلالات راقية في مهرجان كان 2026

القاهرة - مصر اليوم

GMT 14:03 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الحوت السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 15:16 2025 الأربعاء ,14 أيار / مايو

"أرامكو" تعتزم استثمار 3.4 مليار دولار في أمريكا

GMT 03:52 2020 الإثنين ,13 كانون الثاني / يناير

قائمة وجهات مميزة لإضافتها إلى أمنياتك للزيارة و المغامرة

GMT 13:57 2018 الثلاثاء ,04 كانون الأول / ديسمبر

كرات الفصح بالمارشمالو وجوز الهند

GMT 23:58 2013 الخميس ,11 تموز / يوليو

الأمم المتحدة تحذر من حرب أهلية فى العراق

GMT 08:04 2017 الإثنين ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

شمع العسل يساعد على تقليل الإجهاد وتحفيز النوم

GMT 05:46 2021 السبت ,25 أيلول / سبتمبر

حقيقة طرد جمهور جورج وسوف من حفل الأردن
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt