توقيت القاهرة المحلي 20:43:35 آخر تحديث
  مصر اليوم -

تتضمن جلسات تدريبية وورش عمل تطبيقية يقوم عليها كبار المتخصصين

جامعة القاهرة تستعد لإطلاق المرحلة الثالثة من مشروع "1000 قائد أفريقي"

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - جامعة القاهرة تستعد لإطلاق المرحلة الثالثة من مشروع 1000 قائد أفريقي

جامعة القاهرة
القاهرة - مصر اليوم

أكّد الدكتور محمد عثمان الخشت، رئيس جامعة القاهرة، أن الجامعة تستعد الفترة الحالية لإطلاق المرحلة الثالثة (التخصصية) من مشروع 1000 قائد أفريقي، والذي تنظّمه كلية الدراسات الأفريقية العليا في الجامعة، بالتعاون مع مؤسسة القادة للعلوم الإدارية والتنمية.

وأضاف رئيس جامعة القاهرة، أن مشروع "1000 قائد أفريقي" انطلق في مارس/آذار الماضي، بمشاركة 1260 شاب من مصر و34 دولة أفريقية، مشيرًا إلى أن الجامعة تقوم حاليًا بإعداد التحضيرات لإنطلاق المرحلة الثالثة التخصصية من المشروع، والتي من المقرر أن تنطلق منتصف سبتمبر/ أيلول المقبل لتقسيم المتدربين الذين اجتازوا المرحلتين التأسيسية والتأسيسية المتقدمة وفقًا لرغباتهم على 5 تخصصات رئيسية، وهي السياسة والإقتصاد والإعلام والإدارة وريادة الأعمال.

وتابع الدكتور محمد الخشت، أن المرحلة التخصصية من مشروع 1000 قائد أفريقي سوف تتضمن جلسات تدريبية وورش عمل تطبيقية يقوم عليها مجموعة من كبار المتخصصين والأساتذة والخبراء والمدربين المعتمدين دوليًا، إلى جانب تنظيم عدد من الزيارات الميدانية للمشاركين في كل تخصص من التخصصات الخمس لتنظيم الجانب العلمي والتطبيقي وصقل مهاراتهم المختلفة.

أقرأ أيضا :

 جامعة القاهرة تتفوق على 92 جامعة صينية و33 يابانية

وأكد رئيس جامعة القاهرة، على حرص الجامعة على توظيف كافة إمكانياتها وخبراتها وكوادرها البشرية لخدمة الأهداف الوطنية، مشيرًا إلى أن مشروع 1000 قائد أفريقي يخدم السياسة المصرية لتحقيق مزيد من الإنفتاح على أفريقيا وتوطيد أواصر التعاون مع الدول والشعوب الأفريقية، من خلال توظيف العلم والبحث العلمي والطاقات الشبابية لخدمة أفريقيا، ومساعدة القيادة المصرية في مهمتها في رئاسة الإتحاد الأفريقي، وتأكيدًا لدور الجامعة في خدمة الأهداف الإستراتيجة المصرية وتعزيز العلاقات المصرية الأفريقية.

ومن جانبه، قال الدكتور محمد نوفل عميد كلية الدراسات الأفريقية العليا، إن المرحلة الثالثة التخصصية من مشروع 1000 قائد أفريقي سوف تتضمن تدريب الشباب المشاركين على تخصصات السياسة والإقتصاد والإعلام والإدارة وريادة الأعمال، موضحًا أن تخصص السياسة سيشمل كل مايتعلق بالسياسة الدولية والقانون الدولي والمواثيق والمعاهدات والنظم السياسية في أفريقيا، إلى جانب دور الدبلوماسية المصرية في أفريقيا، والنظم الإنتخابية وجهود الإتحاد الأفريقي والمؤسسات والمنظمات ذات الصلة.

وتابع الدكتور محمد نوفل، أنه في تخصص الإقتصاد سيتم تدريب الشباب على مجالات إقتصاديات أفريقيا، والتنمية والتخطيط الإقتصادي، والإقتصاد الكلي والقياسي، وفرص الإستثمار في أفريقيا وكل مايتعلق بالإقتصاد الأفريقي، مضيفًا أن تخصص الإعلام سيتم تدريب المشاركين فيه على مجالات الصحافة، والإذاعة والتليفزيون، والعلاقات العامة، والإعلام الإلكتروني، وأخلاقيات الإعلام، وواقع الإعلام الأفريقي وتحدياته ومستقبله.

وأضاف عميد كلية الدراسات الأفريقية العليا، أنه سيتم تدريب المشاركين في تخصص الإدارة على مجالات السلوك التنظيمي، والإتجاهات الحديثة في الإدارة، وإدارة الجودة الشاملة والمشروعات إلى جانب الإدارة الإستراتيجية، لافتًا إلى أن تخصص ريادة الأعمال سيتم تدريب المشاركين فيه على مفهوم ريادة الأعمال وكيفية توليد الأفكار للمشروعات الريادية والخطط التسويقية والتشغيلية وبرامج دعم المشروعات الرائدة في الإقتصاد الأفريقي ومهارات عرض المشروع الريادي.

يشار إلى أن مشروع 1000 قائد أفريقي، يأتي استجابة لتوجيهات القيادة السياسية، بشأن تدريب وتأهيل الشباب الأفريقي لتولي مسؤولية القيادة، في كل المجالات السياسية والاقتصادية والاجتماعية، حيث كلف الرئيس الحكومة وكبار رجال الدولة، بإطلاق البرنامج الرئاسى، لتدريب شباب أفريقيا على القيادة، وتأهيلهم لتولى مسؤولية القيادة.

قد يهمك أيضا :

أيمن سالم يوضح الفرق بين الإصابة بالتهاب الجهاز التنفسي العلوي والسفلي

  رئيس جامعة القاهرة يضع خطة لتمكين المرأة وتعزيز دورها

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

جامعة القاهرة تستعد لإطلاق المرحلة الثالثة من مشروع 1000 قائد أفريقي جامعة القاهرة تستعد لإطلاق المرحلة الثالثة من مشروع 1000 قائد أفريقي



حلا الترك تخطف الأنظار بإطلالاتها الشبابية الراقية

المنامة ـ مصر اليوم

GMT 23:23 2016 الخميس ,15 كانون الأول / ديسمبر

تعرّف على أفضل 10 مصمّمي أزياء وأكثرهم شهرة في مصر

GMT 13:02 2019 الإثنين ,02 كانون الأول / ديسمبر

أبرز الأحداث اليوميّة لمواليد برج"الثور" في كانون الأول 2019

GMT 11:46 2018 السبت ,27 تشرين الأول / أكتوبر

محمد صلاح يقود نادي "ليفربول" ضد "كارديف سيتي" السبت

GMT 17:08 2025 الثلاثاء ,11 شباط / فبراير

برنامج تأهيلى خاص لـ ميتروفيتش في الهلال السعودي

GMT 14:04 2017 الأحد ,24 كانون الأول / ديسمبر

مخرج الخدع والغرافيك عادل مكين رحل عن عالمنا

GMT 23:09 2013 الخميس ,14 شباط / فبراير

نادال : لم أحصل على الوقت الكافي لتحكمو علي

GMT 01:16 2017 الإثنين ,30 تشرين الأول / أكتوبر

تحديد موعد تصوير الجزء الثاني من "عائلة الحاج نعمان"

GMT 22:01 2017 الخميس ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

هينيسي فينوم F5 2018 المنافس الاول لـ بوجاتي تشيرون

GMT 16:04 2016 الأربعاء ,07 كانون الأول / ديسمبر

غرق سفينة ركاب على متنها 60 شخصًا قبالة سواحل سقطرى اليمنية
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt