توقيت القاهرة المحلي 20:13:48 آخر تحديث
  مصر اليوم -

تمّ الانتهاء مِن صيانة الكهرباء والصرف الصحي وتوفير الأثاث

المحافظات المصرية تستعدّ لبَدء العام الدراسي الجديد في جميع مراحل التعليم

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - المحافظات المصرية تستعدّ لبَدء العام الدراسي الجديد في جميع مراحل التعليم

بَدء العام الدراسي الجديد في جميع مراحل التعليم
القاهرة - مصر اليوم

استعدت المحافظات المصرية لبدء العام الدراسي الجديد في جميع مراحل التعليم، إذ انتهت من صيانة الكهرباء والصرف الصحي والدهانات وإصلاح وتوفير الأثاث في المدارس وإعداد المخازن ومتابعة استلام الكتب الدراسية، كما تم إنشاء ١٨٥ مدرسة جديدة في محافظات الغربية وجنوب سيناء وبورسعيد والبحر الأحمر والبحيرة والقليوبية والشرقية ومطروح وبني سويف.

وأكد اللواء خالد عبدالعال محافظ القاهرة، اتخاذ أجهزة المحافظة والمديريات الخدمية ورؤساء القطاعات جميع الإجراءات لانطلاق عام دراسي متميز للطلبة بجميع المراحل، وأضاف المحافظ أنه تم الانتهاء من صيانة ورفع كفاءة 29 مدرسة تعليم عام وفني، بالاضافة إلى تطوير 36 مدرسة بالتعاون مع المجتمع المدني، ففي محافظة الشرقية تم الانتهاء من حركة التنقلات والترقيات وإعداد قاعدة بيانات كاملة بعدد المدارس والفصول وإجراء هيكلة شاملة في جميع الإدارات التعليمية للاستفادة من الطاقات المعطلة لسد العجز في عدد من المواد الدراسية.

وأكد ممدوح غراب محافظ الشرقية، أنه تم إنشاء 63 مدرسة تضم 1120 فصلا بتكلفة لـ431 مليونا و500 ألف جنيه، كما تم إجراء الصيانة الشاملة لـ46 مدرسة بتكلفة 90 مليون جنيه والانتهاء من أعمال الصيانة والصيانة البسيطة في جميع المدارس.

اقرأ أيضًا:

أكاديمية البحث العلمي تنظم المؤتمر الدولي الأول للمرأة في العلوم

تخفيض الكثافة
وفي بني سويف أكد المستشار هاني عبدالجابر أن 23 مدرسة جديدة تدخل المنظومة التعليمية لتخفيض كثافة الفصول في العام الدراسي الجديد، كما تم الانتهاء من صيانة 70 مدرسة وأنه يتم حاليا تنفيذ خطة العام المالي الحالي والتي تشمل 47 مدرسة حيث سيتم التوسع في 26 مدرسة، و21 مدرسة إنشاء جديد وإحلال كُلي، وفي مطروح أنهت مدارس المحافظة استعداداتها لاستقبال ١٤ ألف طالب وطالبة في العام الدراسي الجديد الذي ينطلق الأحد المقبل بإتمام أعمال الصيانة ومتابعة وصول الكتب الدراسية والإجراءات الإدارية.

وأكد سمير النيلي مدير عام التعليم في مطروح، أن أعمال الصيانة لمدارس المحافظة تضمنت توزيع مبلغ مليوني جنيه للصيانة البسيطة في 582 مدرسة، وإعادة صيانة كاملة وتأهيل 11 مدرسة تعليم عام و3 مدارس تعليم فني بتكلفة نحو 15 مليون جنيه، وإعادة تأهيل وصيانة 5 مدارس تعليم عام وفني بالتعاون مع جهاز الخدمة الوطنية بالقوات المسلحة بإجمالي تكلفة نحو 7 ملايين جنيه، وتم التنسيق مع الشعبة الهندسية في المنطقة الغربية العسكرية لإعادة تأهيل 13 مدرسة بتمويل من الخطة الاستثمارية 22 مليون جنيه بالتعاون مع هيئة الأبنية التعليمية.

أعمال الصيانة
وفي القليوبية أكد المحافظ علاء مرزوق انتهاء أعمال الصيانة والتجديدات بالمدارس على مستوى 12 إدارة تعليمية استعدادا للعام الدراسي الجديد.
وأوضح طه عجلان وكيل وزارة التربية والتعليم، أنه يتم إجراء المتابعة الدورية للمخازن لسد العجز من الكتب الدراسية ووصلت نسبة الاستلام والتوزيع في المرحلة الابتدائية 67% والإعدادية 89% والثانوية 71% والتعليم التجاري 65% والزراعي 72% والصناعي 76%، وفي سوهاج تم الانتهاء من أعمال الصيانة في ٧٦ مدرسة بتكلفة ٩٠ مليون جنيه شملت الكهرباء والمياه والصرف.
وأكد عمرو شلتوت وكيل التعليم في المحافظة، أن ٢٨٩٦ مدرسة في مراحل التعليم المختلفة تستقبل مليونا و١٣٠ ألف طالب، وأضاف أن الدراسة بدأت في ١٤٣٠ مدرسة ابتدائية.

سد العجز
وأشار د.حاتم أبوالنجا وكيل وزارة التضامن إلى انه سيتم دعم التربية والتعليم بالمتقدمات إلى الخدمة العامة من التربويين فى التخصصات المختلفة لسد العجز بالإدارات التعلييمية، كما سيتم مساعدة الطلاب غير القادرين.

وفى الوادى الجديد أوضح د.إبراهيم التداوى وكيل وزارة التربية والتعليم أنه تم توفير الزى المدرسى للطلاب الأيتام ومحدودى الدخل بالمجان بالتعاون مع الجمعيات الأهلية العاملة فى مجال خدمة المجتمع من داخل ومن خارج المحافظة.

وأكد صلاح ميرغنى مدير إدارة الخارجة التعليمية أنه تم الانتهاء من توزيع الجداول على المدرسين وتسليم المناهج واصدار نشرات توزيع المدرسين على المدارس خاصة بالقرى البعيدة.

وفى الفيوم استعدت 2061 مدرسة لاستقبال العام الدراسى الجديد وأكد محمد عبدالله وكيل وزارة التربية والتعليم أن المدارس استعدت لبدء الدراسة، وأشار إلى أن خدمة الإنترنت وصلت إلى المدارس الثانوية.

وأشار إلى أن بعض الكتب للمراحل الدارسية وصلت إلى الفيوم وتم وضع الجداول للمعلمين للعام الجديد.

اتوبيسات للمدرسين
وفى البحر الأحمر أوضح أنه تم فتح 4 فصول بالمدارس التجريبية لاستيعاب 135 تلميذا من قوائم الانتظار وأنه بعد أسبوع أو عشرة أيام من بداية العام الدراسى الجديد سيتم النظر فى استيعاب التلاميذ أقل من خمس سنوات بقليل فى بعض المدارس التجريبية.

وأكد المحافظ على توفير ١٨ اتوبيسا لنقل المعلمين من مدينة العريش الى مدارس الشيخ زويد والحسنة ونخل الى جانب توفير اتوبيسات لتوصيل المدرسين للوصول إلى احياء مدينة العريش.

وأوضح المحافظ انه سيتم تنفيذ مبادرة «محافظة بلا دروس خصوصية»، وأكد على اتخاذ كل الإجراءات القانونية ضد المخالفين، مع وضع خطط للمتابعة الميدانية للتأكد من انتظام سير العملية التعليمية بجميع المدارس، وتفعيل مشاركة مجلس الآباء والأبناء والمعلمين مع إدارات المدارس المختلفة لوضع الحلول للمشكلات التى قد تطرأ خلال العام الدراسي.

وفى بورسعيد أعلن د. نبوى باهى وكيل وزارة التعليم أن ١٢ مدرسة جديدة تدخل الخدمة هذا العام فى مراحل التعليم العام والفنى وتم الانتهاء من تركيب الشبكة الالكترونية وتشغيلها فى ٢٢ مدارس ثانوى لتنفيذ المنظومة الجديدة وتم تأجيل تركيب الشبكة فى مدرسة للمكفوفين ومدرسة خاصة لتأخر التجهيزات الفنية وأضاف باهى ان نسبة توافر الكتب بالثانوى بمختلف أنواعه وصلت الى ٩٥٪‏ و٨٥٪‏ فى الاعدادى و٨٠ ٪‏ فى الابتدائي.

مشروعات تعليمية
وأشار إلى عدم وجود عجز فى مدرسى المراحل المختلفة باستثناء دور الحضانة ووافق المحافظ اللواء عادل الغضبان على تجديد التعاقد مع ٣٠٠ مدرس ومدرسة للتدريس بهذه المرحلة كما انتهت مبكرا حركة تعيين مديرى المدارس بعد فترة تدريب خلال الإجازة الصيفية وتم اعطاء الفرصة للكوادر الشابة التى أثبتت كفاءة خلال التدريب لقيادة المدارس.

وأعلنت مديرية التعليم بجنوب سيناء أن ٨ مشروعات تعليمية جديدة ستدخل الخدمة خلال العام الدراسى الجديد.

وأكد اللواء خالد فوده محافظ جنوب سيناء أن المحافظة أتمت كافة استعداداتها لاستقبال 40000 طالب فى 345 مدرسة بمختلف المراحل التعليمية وذلك بالجدية والانضباط وتطبيق مبدأ الثواب والعقاب. وشدد على ضرورة متابعة كل مسئول عمله بكفاءة من حيث القيام بالجولات الميدانية المستمرة المفاجئة لاكتشاف السلبيات وعدم الجلوس بالمكاتب والتأكد من توفير كافة التجهيزات والاهتمام بالنظافة داخل وخارج المدارس.
تخفيف الضغط

وأوضح محمد عقل وكيل وزارة التربية والتعليم بالمحافظة ان المشروعات الجديدة التى تدخل الخدمة منها توسعات وهى تشمل التوسعات مدرسة الاهرام الرسمية للغات وعلى مبارك الابتدائية والمروة الابتدائية بتوشكا بطور سيناء والشهيد سيد زكريا الابتدائية برأس سدر والمدارس الجديدة تشمل المدرسة الاعدادية الثانوية بنات بمنطقة توشكا لفك الكثافة وتخفيف الضغط على باقى المدارس والثانوى الصناعى بنويبع ومدرسة المروة الجديدة بحى الشروق بطور سيناء ومدرسة بمنطقة 640 وحدة بالاسكان الجديد وأوضح أن الصيانة الشاملة فقد تم اسنادها للمقاولين وسيتم الانتهاء منها قبل بداية العام الدراسى وتشمل 12 مدرسة.

وفى الغربية أكد اللواء مهندس هشام السعيد، محافظ الغربية، انه جار افتتاح 27 مدرسة جديدة.

ومن جانبه أوضح ناصر حسن، وكيل وزارة التربية والتعليم بالغربية، أن كافة المدارس جاهزة للعام الدراسى الجديد، وأن هناك أعمال صيانة بسيطة، ومستمرة طوال العام وليست مقتصرة فقط على الصيف، وتم التأكيد على ضرورة الاهتمام بنظافة الفصول

قد يهمك أيضًا:

فوز أستاذ مساعد في علوم بني سويف بمشروع ممول من أكاديمية البحث العلمي

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المحافظات المصرية تستعدّ لبَدء العام الدراسي الجديد في جميع مراحل التعليم المحافظات المصرية تستعدّ لبَدء العام الدراسي الجديد في جميع مراحل التعليم



إطلالات النجمات بالأسود في رمضان أناقة كلاسيكية تخطف الأنظار

أبو ظبي ـ مصر اليوم

GMT 07:04 2026 الثلاثاء ,17 آذار/ مارس

أحمد العوضي يكشف موقفه من انتقادات "علي كلاي"
  مصر اليوم - أحمد العوضي يكشف موقفه من انتقادات علي كلاي

GMT 12:22 2020 الأحد ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج السرطان الإثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 12:23 2020 الجمعة ,24 تموز / يوليو

أوستين أموتو يعود لتدريبات المصري الجماعية

GMT 06:44 2026 الأربعاء ,11 آذار/ مارس

أفضل 10 وجهات سياحية دافئة للشتاء

GMT 00:15 2019 الثلاثاء ,11 حزيران / يونيو

"سموحة يتعاقد مع عماد محمود لقيادة "سلة السيدات

GMT 13:34 2018 الإثنين ,15 تشرين الأول / أكتوبر

الرجاء المغربي يحدد موعد وصول بعثة الفريق إلي القاهرة

GMT 07:15 2017 الأربعاء ,04 كانون الثاني / يناير

كلاب الدرواس تهاجم الحيوانات وتتسبب في فزع سكان الصين

GMT 02:22 2025 الإثنين ,14 إبريل / نيسان

الزمالك يعلن غياب ثنائي الفريق عن مواجهة المصري

GMT 14:59 2022 الجمعة ,14 تشرين الأول / أكتوبر

تطور مفاجئ بشأن مستقبل حسين الشحات مع الأهلي
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt