توقيت القاهرة المحلي 05:09:28 آخر تحديث
  مصر اليوم -

كليات الحاسبات والذكاء الاصطناعي ستكون متاحة فقط لعلمي رياضة ومسار الهندسة في البكالوريا المصرية بدءًا من العام الدراسي 2025/2026"

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - كليات الحاسبات والذكاء الاصطناعي ستكون متاحة فقط لعلمي رياضة ومسار الهندسة في البكالوريا المصرية بدءًا من العام الدراسي 2025/2026

طلاب جامعيين
القاهرة - محمد الشناوي

أعلن الدكتور أيمن بهاء الدين، نائب وزير التربية والتعليم والتعليم الفني، عن تحديث جديد في ضوابط القبول بكليات الحاسبات والمعلومات والذكاء الاصطناعي، موضحًا أن هذه الكليات ستكون متاحة فقط للطلاب الملتحقين بشعبة علمي رياضة في الثانوية العامة، أو الملتحقين بمسار الهندسة وعلوم الحاسب ضمن نظام البكالوريا المصرية. ويأتي هذا القرار في إطار جهود الوزارة لتوجيه الطلاب بشكل أكثر دقة نحو التخصصات التي تتناسب مع مهاراتهم وقدراتهم العلمية منذ بداية المرحلة الثانوية.

وأوضح نائب الوزير، عبر منشور رسمي على حسابه بموقع فيسبوك، أن هذا التعديل يأتي ضمن رؤية متكاملة للربط بين طبيعة الدراسة في المرحلة الثانوية والتخصصات الجامعية التي تتطلب خلفية قوية في مجالات الرياضيات والمنطق والبرمجة. وأكد أن القرار تم بالتنسيق الكامل مع وزارة التعليم العالي والبحث العلمي، وتمت دراسته بناءً على معايير أكاديمية ومهنية واضحة.

وأشار الدكتور أيمن بهاء الدين إلى أنه لن يُسمح لطلاب شعبة علمي علوم أو مسار الطب وعلوم الحياة بالتقدم لكليات الحاسبات والمعلومات أو الذكاء الاصطناعي، نظرًا لاختلاف المحتوى الدراسي والمهارات المطلوبة لهذه التخصصات التقنية. ويهدف القرار إلى ضمان توجيه الطلاب نحو المجالات التي تناسب قدراتهم العلمية بشكل أكثر واقعية وفعالية.

وأكد أن هذا القرار سيُطبق بدءًا من العام الدراسي 2025 / 2026 على الطلاب الملتحقين بالصف الأول الثانوي فقط، سواء في نظام الثانوية العامة التقليدي أو في نظام البكالوريا المصرية، فيما سيُستثنى الطلاب الحاليون في الصفين الثاني والثالث الثانوي، ويستمر العمل بالقواعد المعمول بها سابقًا بالنسبة لهم في ما يخص التنسيق والقبول الجامعي.

وشدد نائب الوزير على أن هذا التعديل يمثل خطوة مهمة ضمن خطة الوزارة لرفع كفاءة التوجيه الأكاديمي للطلاب، وتحسين جودة المخرجات التعليمية، بما يسهم في تحقيق تكافؤ الفرص في القبول الجامعي، ويعزز من فرص النجاح والتميز في المسارات الجامعية والمهنية المستقبلية.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

تحرك برلماني عقب وفاة مدير تعليم الباجور خلال زيارة مفاجئة لوزير التعليم ومطالب بإقالته

وزير التعليم المصري يشيد بالتزام إيطاليا بالتعاون في تطوير التعليم الفني والمهني

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

كليات الحاسبات والذكاء الاصطناعي ستكون متاحة فقط لعلمي رياضة ومسار الهندسة في البكالوريا المصرية بدءًا من العام الدراسي 20252026 كليات الحاسبات والذكاء الاصطناعي ستكون متاحة فقط لعلمي رياضة ومسار الهندسة في البكالوريا المصرية بدءًا من العام الدراسي 20252026



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ مصر اليوم

GMT 13:38 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الحمل السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:39 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الثور السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 15:47 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 05:08 2024 الأربعاء ,21 آب / أغسطس

مرشح رئاسي معتدل ينتقد سياسة الحجاب في إيران

GMT 06:53 2025 الإثنين ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

اعتماد قواعد تسجيل الدراسات العليا في الجامعات المصرية

GMT 09:02 2021 الثلاثاء ,02 آذار/ مارس

مؤتمر صحفي لوزيري خارجية مصر والسودان اليوم

GMT 01:37 2021 الثلاثاء ,05 كانون الثاني / يناير

مدبولي يتفق مع بنكي مصر والأهلي على "تطوير المحافظات"
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt