توقيت القاهرة المحلي 04:28:59 آخر تحديث
  مصر اليوم -

الخدمة اختيارية ومرغوبة من الآباء ومكروهة من الأبناء

مواقع التواصل تقع مسرحا للجدل بين طالبات جامعة زايد بشأن إشعارات «الحضور والانصراف»

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - مواقع التواصل تقع مسرحا للجدل بين طالبات جامعة زايد بشأن إشعارات «الحضور والانصراف»

الجامعة
ابوظبي - مصر اليوم

شهدت وسائل التواصل الاجتماعي نقاشاً واسعاً على مدار الأسبوع الماضي، حول خدمة الرسائل النصية التي تطبقها جامعة زايد لإبلاغ ذوي الطالبات بتوقيت دخولهن وخروجهن من الجامعة، حيث انقسمت الآراء ما بين مؤيد للخدمة كنوع من اطمئنان الأسر على بناتها، وآخر وصفها بأنها حرص مبالغ فيه، فيما أكدت الجامعة أن الخدمة اختيارية، وتطبق منذ سنوات.

وتفصيلاً، أفادت طالبات في الجامعة، طلبن عدم ذكر أسمائهن، بأن خدمة رسائل ذوي الطلبة، تعتمد على إرسال توقيت دخول الطالبات إلى الجامعة وخروجهن منها، وفق بصمة الدخول والخروج التي تسجلها الطالبات لإثبات الحضور، مشيرات إلى أن بعض الطالبات يعتبرن هذه الخدمة نقصاناً من قيمتهن، وعدم ثقة من المجتمع بالفتاة.

فيما تعتبر معظم الطالبات هذه الخدمة إجراءً روتينياً يطمئن الأسر على بناتها.

وتباينت الآراء على موقع التواصل الاجتماعي «تويتر»، حول خدمة الرسائل النصية لإبلاغ ذوي الطالبات بتوقيت دخول وخروج بناتهم من الجامعة، ما بين مؤيد ومعارض، حيث أكد المؤيدون أن هدفها الحفاظ على الفتيات، مشيرين إلى أن هدف الجامعة ليس الوصاية، وإنما ضمان سلامة الطالبات وطمأنة أسرهن.

وأكد المؤيدون أن ذوي الطالبات يشتركون في الخدمة للاطمئنان على بناتهم، وليس بغرض مراقبتهن أو عدم ثقة بهن، مشيرين إلى أن كل جامعة تدرس اللوائح والخدمات التي تقدمها قبل تطبيقها، ومن المؤكد أن الجامعة عند طرح هذه الخدمة وجدت لها أهمية وضرورة مجتمعية، إضافة إلى أنها تساعد على حماية الفتيات من صديقات السوء. في المقابل، أكد معارضون للخدمة أن الطالبة الجامعية مشروع موظفة، وزوجة، وأم، وأن نزع الثقة منها يؤذيها كثيراً، مشيرين إلى أن هذه الخدمة بها نوع من الانتقاص للفتاة.

وأشاروا إلى أن الطالبة الجامعية قادرة على حماية نفسها وإدارة حياتها دون فرض رقابة على تحركاتها، فالأمر يعتمد على التنشئة الدينية والأخلاقية الصحيحة، والتي من دونها لن تنفع هذه الرسائل في شيء، لافتين إلى ضرورة أن تراعي الخدمات الجامعية البعد النفسي للطالبات.

من جانبه، قال مدير جامعة زايد، الدكتور رياض المهيدب، إن نظام رسائل حضور وانصراف الطلبة اختياري وليس إجبارياً، حيث تتيح الجامعة حرية التسجيل في هذه الخدمة، في حال رغبة الأهل في متابعة أبنائهم في دخولهم وخروجهم من الجامعة، مشيراً إلى أن هذه الخدمة ليست جديدة، ومطبقة منذ سنوات، والأسر تقبل على الاشتراك فيها.

وتابع: «يتم تعريف ذوي الطلبة، خلال الأسبوع التعريفي بالجامعة، بكل الخدمات، ومن ضمنها خدمة رسائل الحضور والانصراف، ومن يرغب منهم يترك رقمه لتصله الرسائل»، مشدداً على أن الخدمة عادية، والبعض أعطى الموضوع أكبر من حجمه، ومن الغرض الأساسي للخدمة.

وقد يهمك أيضًا:

رئيس جامعة جنوب الوادي يستقبل وفد مؤسسة محمد بن راشد آل مكتوم

"دبي للكتابة" يطلق ثلاث روايات في معرض الشارقة للكتاب

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مواقع التواصل تقع مسرحا للجدل بين طالبات جامعة زايد بشأن إشعارات «الحضور والانصراف» مواقع التواصل تقع مسرحا للجدل بين طالبات جامعة زايد بشأن إشعارات «الحضور والانصراف»



أناقة درة في ربيع 2026 تجمع بين البساطة والراحة

تونس ـ مصر اليوم

GMT 02:35 2026 الأحد ,03 أيار / مايو

شرق أوسط جديد “مشوّه”!

GMT 15:36 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : ناجي العلي

GMT 15:47 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 10:58 2026 الخميس ,30 إبريل / نيسان

دعاء سماع الأذان والأذكار المستحبة

GMT 09:27 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم برج العذراء الجمعة 05 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 15:33 2021 الأربعاء ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

تقنية جديدة لمساعدة الروبوتات على التكيف مع البيئة المحيطة

GMT 13:39 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الثور السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 01:17 2019 السبت ,23 تشرين الثاني / نوفمبر

مؤشرات الأسهم الأميركية تبدأ تداولاتها على ارتفاع

GMT 21:15 2021 الخميس ,15 تموز / يوليو

حسين الجسمي يطرح "حته من قلبي" على "يوتيوب"

GMT 11:08 2021 الأحد ,24 كانون الثاني / يناير

البنك المركزي المصري يطرح أذون خزانة بقيمة 15 مليار جنيه

GMT 02:03 2020 الثلاثاء ,22 كانون الأول / ديسمبر

سلالة كورونا الجديدة تعيد أسعار النفط إلى ما قبل 6 أشهر

GMT 15:30 2019 الثلاثاء ,22 تشرين الأول / أكتوبر

أصالة تسير على خطى سميرة سعيد في ألبومها الجديد "في قربك"

GMT 12:45 2019 الإثنين ,04 شباط / فبراير

عبد الحفيظ يُبشر الجماهير باقتراب الفوز
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt