توقيت القاهرة المحلي 06:24:39 آخر تحديث
  مصر اليوم -

تهدف لتعزيز حماية الأطفال الذين يعانون من تجاوزات في السن

مذكرة تفاهم بين قطر والصومال لتوفير التعليم لـ57 ألفًا و600 طفل

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - مذكرة تفاهم بين قطر والصومال لتوفير التعليم لـ57 ألفًا و600 طفل

التعليم الأساسي
الدوحة ـ مصر اليوم

وقّعت قطر والصومال، الأحد، مذكرة تفاهم لتوفير التعليم الابتدائي النوعي لـ57 ألفا و600 طفل في 5 ولايات صومالية، ووقّع المذكرة، في الدوحة، كل من صندوق قطر للتنمية (حكومي) ووزارة التربية والثقافة والتعليم العالي الصومالية، لتعليم هؤلاء الأطفال بدعم من مشروع “مؤسسة التعليم فوق الجميع” (حكومية قطرية)، وفق بيان للصندوق.وتهدف مذكرة التفاهم إلى “تعزيز حماية الأطفال الذين يعانون من تجاوزات في السن بالصومال، ليتمكنوا من الحصول على التعليم الأساسي البديل، وتعزيز قدرات المعلمين على استخدام ممارسات التدريس الشاملة”.

وقال خليفة بن جاسم الكواري، المدير العام لصندوق قطر للتنمية، إن “المذكرة تأتي ضمن التزام دولة قطر تجاه الأشقاء في الصومال، حكومة وشعبا، وامتدادا لعدد من المشاريع التنموية القائمة بين البلدين”، مُجددًا الإعراب عن حرص الدوحة على تعزيز جهود الحكومة الصومالية في تحقيق مصالحها الوطنية الشاملة.وأضاف: “رغم أن قطر من أكبر الداعمين للصومال الشقيق في مجالات متنوعة، إلا أن التعليم وبناء الإنسان الصومالي القادر على المساهمة في بناء بلاده وتطويرها من أكثر المساهمات أهمية بالنسبة لدولة قطر”.
فيما أعرب عبد الله أبوكر حاجي، وزير التربية والثقافة والتعليم العالي الصومالي، عن امتنانه لدعم دولة قطر لبلاده خلال السنوات الماضية، مؤكدًا أن “العلاقة القطرية الصومالية كانت ولا تزال متميزة وناجحة بكل المقاييس”، وأثنى على “الدعم المقدم من دولة قطر في المجالات الأخرى، وخاصة في التعليم”، بحسب البيان القطري.

وقال فهد حمد السليطي، الرئيس التنفيذي لمؤسسة “التعليم فوق الجميع”: “التعليم جزء لا يتجزأ من رأس المال البشري والتنمية، فضلا عن أنه محرك ونتيجة للتنمية المستدامة، لذلك تسعى مؤسسة التعليم فوق الجميع إلى تحقيق مستقبل أفضل للجميع من خلال ضمان الإنصاف والشمولية بتوفير تعليم جيد”.

وأوضح أن المشروع يهدف إلى تعزيز التحاق الأطفال المحرومين من التعليم الابتدائي الرسمي في ولايات الصومال بونتلاند وغالمودوغ وهيرشابيل وجوبالاند وجنوب غرب الصومال”، قائلًا: “نستهدف ضمان حصول ما يقارب 57.600 طفل غير ملتحقين بالمدارس من الالتحاق بالتعليم الأساسي، الذي حرموا منه نتيجة تأثرهم بعدم الاستقرار والتشرد والإقصاء الاجتماعي والفقر”، حيث يتعافى الصومال من تداعيات حرب أهلية اندلعت إثر انهيار الحكومة المركزية عام 1991.

وقد يهمك أيضًا:

"هارفاد" تواجه اتهامات بالتمييز العنصري ضد الأميركيين الآسيويين

جامعة "أوكسفورد" تصدر عيّنة من الأسئلة للراغبين في الدراسة بها

 

 

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مذكرة تفاهم بين قطر والصومال لتوفير التعليم لـ57 ألفًا و600 طفل مذكرة تفاهم بين قطر والصومال لتوفير التعليم لـ57 ألفًا و600 طفل



النجمات يودّعن الشتاء بإطلالات جريئة

باريس - مصر اليوم

GMT 15:36 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : ناجي العلي

GMT 15:47 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 12:07 2018 الجمعة ,05 تشرين الأول / أكتوبر

الجبلاية تستقر على خصم 6 نقاط من الزمالك

GMT 20:34 2019 الأربعاء ,16 كانون الثاني / يناير

التفاصيل الكاملة لذبح "عريس عين شمس" على يد 22 بلطجيًّا

GMT 07:44 2018 الخميس ,14 حزيران / يونيو

"أكسسوار الأنف"موضة جديدة وجريئة في صيف 2018

GMT 08:30 2025 الجمعة ,10 كانون الثاني / يناير

بنزيما يظهر فى ملعب الشعلة وتحية خاصة لجماهير ريال مدريد

GMT 11:47 2020 الجمعة ,11 كانون الأول / ديسمبر

طلائع الجيش يستهل مشواره في الدوري بمواجهة الجونة

GMT 12:54 2017 الخميس ,28 أيلول / سبتمبر

هناك فرق ؟! وهاهم أحفاد 56 !

GMT 16:33 2018 الثلاثاء ,30 تشرين الأول / أكتوبر

قصة سيدنا يوسف مع زوجة العزيز من وحي القرآن

GMT 15:46 2025 الأربعاء ,24 أيلول / سبتمبر

بيراميدز يفتح ملف تجديد تعاقد فيستون ماييلى
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt