توقيت القاهرة المحلي 23:21:27 آخر تحديث
  مصر اليوم -

بشكل استثنائي لمواجهة الطوارئ والأزمات

الإمارات تعلن تطبيق "التعليم عن بعد" وتختصر اليوم الدراسي

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - الإمارات تعلن تطبيق التعليم عن بعد وتختصر اليوم الدراسي

وزارة التربية والتعليم الإماراتية
أبوظبي ـ مصر اليوم

فعّلت وزارة التربية والتعليم في الإمارات، الاثنين، مبادرة "التعلم عن بعد" للطلبة اعتباراً من يوم غد الثلاثاء من خلال بوابة التعلم الذكي، والاستفادة من كافة الدروس والبرامج المتوفرة على المنصة، وذلك بشكل استثنائي لمواجهة الطوارئ والأزمات. وحددت الوزارة عدداً من الارشادات لـ"التعلم عن بعد" لطلبة المدرسة الإماراتية وأولياء الأمور والإدارات المدرسية، تتضمن تقليل أيام الدوام المدرسي للحلقتين الأولى والثانية ليومين أسبوعياً ( الثلاثاء والأربعاء)، على أن تتولى الإدارات المدرسية تنفيذ برنامج توعوي حول التعليم عن بعد لكل الفئات المستهدفة من (أولياء أمور والطلبة والمعلمين والإداريين)، وتوجيه المعنيين للدخول على منصة التدريب للاطلاع على كيفية تطبيق الدروس التفاعلية عن بعد، وإعداد جدول زمني لخطة المواد الدراسية للتعلم عن بعد لكل حلقة دراسية.

وحددت الوزارة أوقات التعلم عن بعد خلال الفترة المسائية للحلقة الأولى من 4 إلى 6 بواقع ساعتين لمواد اللغة العربية والرياضيات للحلقة الأولى وللحلقة الثانية لمواد اللغة الإنجليزية والرياضيات، وحددت الوزارة 5 ساعات صباحية للمرحلة الثانوية لمواد (اللغة العربية والرياضيات واللغة الإنجليزية والفيزياء والكيمياء والأحياء).

كما حددت الوزارة أن يكون دوام الحلقة الأولى والثانية يومي الثلاثاء والأربعاء، إذ يبدأ دوامهما على فترتين: من 7:15 دقيقة صباحاً حتى الساعة 11 صباحاً، ومن 8 صباحاً حتى 11:45 صباحاً، على أن يكون دوام الهيئة الإدارية والتدريسية، متزامناً مع دوام الطلبة مع الالتزام بتنفيذ الدروس خلال الفترة المسائية، والتأكد من الأجهزة الإلكترونية للحلقتين الأولى والثانية، وإيجاد الحلول البديلة بالتعاون مع أولياء الأمور، والتأكد من جودة تفعيل التعلم عن بعد للطلبة من خلال المتابعة على بوابة التعلم الذكي، بالإضافة إلى متابعة مدى التزام المعلمين لتفعيل التعلم عن بعد خلال الفترة الزمنية المحددة للقطاعات الصفية المتزامنة بين المعلمين والطلبة، وفي حال وجود أي تحديات أو صعوبات توجيه المعلمين أو الطلبة للتواصل مع الدعم الفني في الوزارة في حال وجود أي تحديات أثناء التطبيق.

كانت الوزارة قد أطلقت برنامج التعلم عن بعد، الذي يتيح الدراسة عن بُعد للطلبة، ممن لا تسمح لهم ظروفهم بالانتظام في الدوام المدرسي، سواء داخل الدولة أو خارجها، والذين يجدون صعوبة في الالتزام بالدراسة داخل الصف المدرسي، حيث أطلقته الوزارة تجريبياً للطلبة، العام الماضي، من خلال تشغيل حساب الطالب في نظام التعلم الذكي، ومن خلال برنامج "ديوان" الذي يسمح للمعلمين والطلبة بعرض المناهج التعليمية إلكترونياً على أجهزة الحاسب الخاصة بهم، والتفاعل معها بطريقة سلسة ومثيرة للاهتمام، كما يتيح لهم تحميل نسخ إلكترونية من مختلف الكتب المتاحة لجميع المواد الدراسية، والوصول إليها في أي وقت، ومن أي مكان، وتزويد النظام بشروح للدروس المقررة صوتياً أو عبر مقاطع فيديو، عن طريق معلمي هذه المواد، حتى يتابعها الطالب.

قد يهمك أيضًا:

تفوق الأولاد بشكل هامشي على الفتيات في اختبارات الرياضيات

دراسة تُثبت أن الفتيات مثل الأولاد في فهم الرياضيات والهندسة والتكنولوجيا

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الإمارات تعلن تطبيق التعليم عن بعد وتختصر اليوم الدراسي الإمارات تعلن تطبيق التعليم عن بعد وتختصر اليوم الدراسي



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ مصر اليوم

GMT 13:18 2026 الخميس ,29 كانون الثاني / يناير

ياسمين رئيس تثير حيرة الجمهور في برومو مسلسلها الجديد
  مصر اليوم - ياسمين رئيس تثير حيرة الجمهور في برومو مسلسلها الجديد

GMT 13:41 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الجوزاء السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:48 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الميزان السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:47 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج العذراء السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 03:17 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

مواعيد مباريات الثلاثاء 27 يناير 2026 والقنوات الناقلة

GMT 14:28 2018 الأربعاء ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

جماهير المصري تدعم إستمرار ميمي عبد الرازق كمدير فني

GMT 15:13 2025 الأحد ,07 كانون الأول / ديسمبر

أجمل فساتين السهرة التي تألقت بها سيرين عبد النور في 2025

GMT 10:31 2024 الثلاثاء ,15 تشرين الأول / أكتوبر

علي ماهر يبحث تدعيم الجبهة اليسرى بالمصري بعد رحيل مارسيلو

GMT 07:33 2024 الجمعة ,16 شباط / فبراير

مفاجأة بشأن الشرط الجزائي في عقد هالاند

GMT 03:05 2018 الثلاثاء ,04 كانون الأول / ديسمبر

طُرق طبيعية جديدة للتخلّص مِن عدوى الجيوب الأنفية المُؤلمة
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt