توقيت القاهرة المحلي 09:15:28 آخر تحديث
  مصر اليوم -

96 % منهن يعتقدنَّ بأنهن لا يُعاملنّ بمساواةٍ مع الأولاد

دراسة استقصائية تكشف أن الفتيات دون 10 يشعرنّ بأنهنّ مهمشات

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - دراسة استقصائية تكشف أن الفتيات دون 10 يشعرنّ بأنهنّ مهمشات

96٪ من الفتيات يعتقدنّ أنهنّ لا يُعاملنّ على قدم المساواة مع الأولاد
لندن ـ مارينا طبراني

 كشفت دراساتٌ جديدةٌ مُثيرة ٌ للجدل، أنَّ الفتيات اللواتي تقل أعمارهن عن عشرة أعوام يشعرنّ بأنهنّ مهمشات فقط لكونهنّ إناث.

 وأبرزت دراسة استقصائية أجرتها هيئة حقوق الطفل، "بلان إنترناشونال"، أنّ من بين 1700 فتاة أسترالية تتراوح أعمارهن بين 10 و17 عامًا، كان 96٪ منهنّ يعتقدنّ أنهنّ لا يُعاملنّ على قدم المساواة مع الأولاد.

دراسة استقصائية تكشف أن الفتيات دون 10 يشعرنّ بأنهنّ مهمشات

 وأوضحت النتائج، تفاصيل الدراسة حول كيف أنَّ نسبة 93٪ الكبيرة منهن شعرن بأنَّ حياتهن ستكون أسهل إذا لم يتم الحكم عليهنَّ على أساس مظهرهنَّ. وسُجِل هبوطًا حادًا في الثقة بين الإناث في سن 10 و17 عامًا، مع 56٪ من الأطفال في سن العاشرة يتفوقون على ضمان الجودة الذاتية، مقابل 44٪ من البالغين عمر 17 عامًا الذين يشعرون بالاكتئاب.

 وتعتقد ثلاثة أرباع الفتيات اللواتي تتراوح أعمارهن بين 10 و14 عامًا أنهن قادرات على أن يصبحن قائدات، ولكن بمجرد بلوغهن سن البلوغ المبكر، تنخفض النسبة لنحو 55٪. وقد حدد نصف الفتيات اللواتي شملتهن الدراسة أنَّ المساواة بين الجنسين هي أكبر مصدر قلق لهن، في حين قال 40 في المائة إنهنَّ يعتقدنّ أن نوعهنّ وحده يحول دون أن يصبحن قائدات. واعتقد ما يقرب من 90٪ من الفتيات في سن 15-17 أنه سيكون من الأسهل إذا كانت المرأة أكثر وضوحًا في وسائل الإعلام للقيام بالأدوار النمطية التي يقوم بها لذكور. في حين أن ما يقرب من 95٪ من الفتيات في نفس الفئة العمرية يعتقدن أن معاملة النساء مُعاملة عادلة في وسائل الإعلام من شأنه أن يُحدث فرقا.

 وكانت الفتيات اللواتي تتراوح أعمارهن بين 13 و14 عامًا أكثر اعتقادا بأن هناك تركيز أكثر على مظهرهن مقارنة بالذكور، حيث وافق 87٪ منهن بينما عارض 72٪ من من الفتيات الأصغر سنًا بعام.

 وقالت سوزان ليجند، نائبة رئيس "بلان إنترناشونال" إن القلق الشديد ينبع من الأهمية الكبيرة التي تعلق على المظهر بعد أن تمر الإناث بالبلوغ. وأضافت لصحيفة "سيدني مورنينغ هيرالد": "تبدو وتيرة المساواة بين الجنسين جامدة ... نحن بحاجة إلى تعلم رياضة التزلج على الجليد إذا كنا نريد أن يتغير ذلك في هذا الجيل".

 وقد ذكرت المنظمة أنَّ هناك حاجة إلى إصلاح كبير من أجل مكافحة الإحصاءات المُخيفة. ويوصي التقرير بإزالة الزي المدرسي الخاص بنوع الجنس، إلى جانب الإعلانات ووسائل الإعلام القائمة على أساس الجنس، وكذلك التغلب على الفجوة في الأجور بين الجنسين.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دراسة استقصائية تكشف أن الفتيات دون 10 يشعرنّ بأنهنّ مهمشات دراسة استقصائية تكشف أن الفتيات دون 10 يشعرنّ بأنهنّ مهمشات



يارا السكري تخطف الأنظار بإطلالات راقية في مهرجان كان 2026

القاهرة - مصر اليوم

GMT 14:03 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الحوت السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 15:16 2025 الأربعاء ,14 أيار / مايو

"أرامكو" تعتزم استثمار 3.4 مليار دولار في أمريكا

GMT 03:52 2020 الإثنين ,13 كانون الثاني / يناير

قائمة وجهات مميزة لإضافتها إلى أمنياتك للزيارة و المغامرة

GMT 13:57 2018 الثلاثاء ,04 كانون الأول / ديسمبر

كرات الفصح بالمارشمالو وجوز الهند

GMT 23:58 2013 الخميس ,11 تموز / يوليو

الأمم المتحدة تحذر من حرب أهلية فى العراق

GMT 08:04 2017 الإثنين ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

شمع العسل يساعد على تقليل الإجهاد وتحفيز النوم

GMT 05:46 2021 السبت ,25 أيلول / سبتمبر

حقيقة طرد جمهور جورج وسوف من حفل الأردن

GMT 00:48 2020 الجمعة ,23 تشرين الأول / أكتوبر

روما يتغلّب على يونغ بويز ضمن منافسات الدوري الأوروبي

GMT 01:08 2020 الثلاثاء ,22 أيلول / سبتمبر

تفاصيل اختفاء طفلة خرجت من الحضانة بسبب الإهمال

GMT 05:35 2019 الخميس ,04 تموز / يوليو

ادعاءات أخلاقية مدوية ضد مخترع نظام أندرويد

GMT 03:13 2019 الخميس ,13 حزيران / يونيو

باحثون يحذِّرون من الإصابات الدماغية الخفيفة
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt