توقيت القاهرة المحلي 06:38:39 آخر تحديث
  مصر اليوم -

أكد الوزير أن الخطة تهدف إلى إحداث نقلة نوعية في خدمة المجتمع

عبدالخالق يعلن الانتهاء من إعداد استراتيجية التعليم العالي والبحث العلمي

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - عبدالخالق يعلن الانتهاء من إعداد استراتيجية التعليم العالي والبحث العلمي

وزير التعليم العالي الدكتور السيد عبدالخالق
القاهرة – مصر اليوم

أكد وزير التعليم العالي الدكتور السيد عبدالخالق أن الوزارة انتهت من إعداد استراتيجية جديدة لتطوير التعليم العالي، ودعم البحث العلمي، وتنمية الثروة البشرية.

وأوضح عبدالخالق أنه سيتم عرضها على ممثلي الوزارات المعنية، والمجلس الأعلى للجامعات، لإدارة حوار مجتمعي حولها، تمهيدًا لعرضها على مجلس الوزراء ثم تقديمها إلى الرئيس عبد الفتاح السيسي خلال الشهر المقبل. حسبما نشرت جريدة الأهرام.

وأوضح عبدالخالق أن الاستراتيجية تغطى العمل المستقبلي حتى عام 2030 لإحداث نقلة نوعية في جودة التعليم العالي والبحث العلمي وخدمة المجتمع.

وشدد عبدالخالق على أن الاستراتيجية تتضمن إعداد قانون موحد للتعليم العالي، وإنشاء مجلس أعلى واحد، وإعداد لائحة طلابية جديدة، وإنشاء صندوق لتمويل الأنشطة الطلابية.

وأضاف عبدالخالق أنها تستهدف تنفيذ نحو 100 مشروع لإعداد الخريجين لسوق العمل في جميع المجالات، وزيادة أعداد الجامعات والمعاهد الحكومية والأهلية والخاصة وتطوير نظم القبول، وإنشاء جامعات بحثية لدعم مجالات الصناعة والطاقة والمياه والإدارة.

وأكد عبدالخالق أن تم استقصاء آراء المعنيين بالتعليم العالي بدءًا من الطالب وانتهاء بالنقابات وجهات التوظيف لتأتي نتاجًا لعمل جماعي أسهم فيه عدد هائل، وتم تحديد الأولويات في إطار الموارد المالية والوقت المتاح برؤية تعتمد على أرض الواقع بدءًا من القسم العلمي وحتى الجامعة. ونظمت وحدة التخطيط الاستراتيجى بالوزارة ورشة عمل ناقشت الإطار العام للخطة حضرها عدد من الخبراء في مجالي التعليم العالي والتخطيط الاستراتيجي وتم خلالها استعراض الوضع الراهن وفقًا لمنهجية معهد التخطيط التربوي باليونسكو بباريس، موضحًا نقاط القوة والضعف والفرص المتاحة والتحديات المطلوب مواجهتها.

وأوضح عبدالخالق أن الدستور الجديد أنصف التعليم العالي والبحث العلمي والثقافة لأول مرة، فهذه المجالات الثلاثة هي أساس بناء اقتصاد المعرفة القائم الذي يمثل 50% من السكان لذلك اتخذ فريق وضع الخطة من الدستور منهجًا أساسيًا لوضع أهداف الخطة للوصول بها إلى الهدف المنشود وبما يتماشى مع نصوص الدستور الجديد وارتكزت على مجموعة من القيم الأخلاقية بشكل عام وما جاء بنصوصه.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

عبدالخالق يعلن الانتهاء من إعداد استراتيجية التعليم العالي والبحث العلمي عبدالخالق يعلن الانتهاء من إعداد استراتيجية التعليم العالي والبحث العلمي



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ مصر اليوم

GMT 13:38 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الحمل السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:39 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الثور السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 15:47 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 05:08 2024 الأربعاء ,21 آب / أغسطس

مرشح رئاسي معتدل ينتقد سياسة الحجاب في إيران

GMT 06:53 2025 الإثنين ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

اعتماد قواعد تسجيل الدراسات العليا في الجامعات المصرية

GMT 09:02 2021 الثلاثاء ,02 آذار/ مارس

مؤتمر صحفي لوزيري خارجية مصر والسودان اليوم
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt