توقيت القاهرة المحلي 20:30:00 آخر تحديث
  مصر اليوم -

حدوث انخفاض في الحد الأدنى للقبول بكليات القطاع الهندسي

توقعات بارتفاع تنسيق الطب إلى 98% و97.7% للأسنان و96.6% للصيدلة

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - توقعات بارتفاع تنسيق الطب إلى 98% و97.7% للأسنان و96.6% للصيدلة

التنسيق
القاهرة – مصر اليوم

كشفت إحصاءات نتائج الناجحين في الثانوية العامة، أمس الثلاثاء، عن مفاجآت مرتقبة في تنسيق القبول بالجامعات والمعاهد العليا، أبرزها عودة ارتفاع الحد الأدنى للقبول بكليات القطاع الطبي إلى نسب العام قبل الماضي، بعد انخفاضها العام الماضي مع حصول 85 ألف طالب وطالبة على 95% فأكثر من المجموع الكلي للدرجات.
 
وعلى عكس الارتفاع المرتقب في الحد الأدنى لقطاع الكليات الطبية "الطب، والأسنان والصيدلة، والعلاج الطبيعي"، أوضحت المؤشرات الأولية حدوث انخفاض في الحد الأدنى للقبول بكليات القطاع الهندسي، واستقرار نسبي في الحد الأدنى للقبول بباقي قطاعات الكليات الجامعية إن لم يكن هناك انخفاضات بسيطة في قطاع كليات العلوم والتربية. حسبما نشرت جريدة التحرير.
 
وأكدت المؤشرات ارتفاع الحد الأدنى للقبول بكليات الطب إلى 98% على غرار العام قبل الماضي، وبارتفاع درجة ونصف تقريبًا عن العام الماضي، مع استقرار الحد الأدنى للقبول بكلية طب الأسنان عند 97.7% بزيادة درجة عن العام الماضي، وتوقع توقف القبول بكليات الصيدلة عند 96.58% بانخفاض درجة عن العام الماضي، بينما توضح المؤشرات التى ستتأكد خلال الساعات القادمة مع إعلان المجمع التكراري للناجحين انخفاض الحد الأدنى للقبول بكليات الهندسة مابين 3 - 5 درجات عن العام الماضي.
 
وتكشف المؤشرات الأولى عن حدوث استقرار نسبي فى كليات منطقة الوسط؛ بسبب تشابه نسب النجاح وأعداد الناجحين مع نسب العام الماضي مع فارق الأعداد التي تزايدت هذا العام بمعدلات وصلت إلى 25 ألف طالب مع إمكانية حدوث ارتفاعات طفيفة تتراوح بين درجة أو درجتين في بعض الكليات؛ بسبب المجمعات التكرارية وأعداد المقبولين التي يحددها المجلس بعد إجازة عيد الفطر.
 
وأوضحت شرائح المجاميع، أن نسبة الحاصلين على 95% فأكثر زادت بنسبة 3.2 % عن العام الماضي، التي سجلت 12.7%، وأصبحت هذا العام 15.98%، فيما عادت ظاهرة الطلاب الحاصلين على الدرجة النهائية بمجموع 100 % في العام الحالي، والتي وصلت إلى 0.0016%، مقارنة بعدم حصول أي طالب على هذه النسبة للعام الدراسي المنصرم 2014.
 
أما نسبة الحاصلين على 90% إلى أقل من 95% في العام الدراسي الحالي 2015، وصل إلى 17.34%، بينما في العام الدراسي 2014 كانت النسبة 18.1% بانخفاض واحد في المائة تقريبًا.
 
وبلغت نسبة الحاصلين على 85% إلى أقل من 90% في العام الدراسى الحالي 2015  15.66%، بينما سجلت في العام الماضي 16.9%، أي بانخفاض 1 بالمائة، وبلغت نسبة الحاصلين على 80% إلى أقل من 85% في العام الدراسي الحالي 14.08%، بينما في العام الدراسي الماضي 15.2% أي بانخفاض نفس النسبتين السابقتين.
 
وتكرر ذلك مع نسبة الحاصلين على 75% إلى أقل من 80%، في العام الدراسي الحالي التي بلغت 12.42%، بينما كانت في عام 2014، 13.2%.

 

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

توقعات بارتفاع تنسيق الطب إلى 98 و977 للأسنان و966 للصيدلة توقعات بارتفاع تنسيق الطب إلى 98 و977 للأسنان و966 للصيدلة



إطلالات النجمات في ربيع 2026 أناقة تجمع الحيوية والبساطة

الرياض - مصر اليوم
  مصر اليوم - إطلالات أنيقة للنجمات خلال الحمل في شهر المرأة

GMT 05:28 2026 الثلاثاء ,24 آذار/ مارس

كيفية يناء علاقة قوية رغم اختلاف الأبراج
  مصر اليوم - كيفية يناء علاقة قوية رغم اختلاف الأبراج

GMT 15:47 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 02:00 2018 الأحد ,07 تشرين الأول / أكتوبر

حكايات السبت

GMT 15:36 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : ناجي العلي

GMT 04:34 2025 الثلاثاء ,21 تشرين الأول / أكتوبر

غاري نيفيل يتوقع استمرار محمد صلاح في الملاعب حتى سن 52 عاماً

GMT 21:20 2019 الخميس ,25 تموز / يوليو

سموحة يتعاقد مع الليبي محمد الترهوني

GMT 06:07 2026 الأربعاء ,18 شباط / فبراير

دراسة تشدد على أهمية قراءة القصص للأطفال

GMT 08:50 2024 الجمعة ,20 كانون الأول / ديسمبر

موجة إصابات جديدة تضرب عدداً من لاعبي فريق الاتحاد

GMT 09:30 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

لا تتردّد في التعبير عن رأيك الصريح مهما يكن الثمن
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt