توقيت القاهرة المحلي 23:49:44 آخر تحديث
  مصر اليوم -

تنطوي على سماع أصوات مفاجئة عالية عند الذهاب إلى النوم والاستيقاظ

"انفجار الرأس" متلازمة تصيب واحدًا من كل خمسة طلاب في الجامعات الأميركية

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - انفجار الرأس متلازمة تصيب واحدًا من كل خمسة طلاب في الجامعات الأميركية

الجامعات الأميركية
واشنطن ـ يوسف مكي

كشفت دراسة علمية حديثة، أنَّ متلازمة انفجار الرأس تبدو وكأنها مرض وهمي؛ لكنها في الواقع تؤثر على واحد من كل خمسة طلاب في الجامعات الأميركية.

وأوضحت الدراسة التي نشرتها مجلة "سليب سيرش"، أنَّ المتلازمة تنطوي على سماع أصوات مفاجئة وأصوات عالية عند الذهاب إلى النوم والاستيقاظ، مشيرة إلى أنَّه لا يعرف الكثير عن هذه الحالة، مشدّدة على أنَّها لا تؤثر فقط على كبار السن.

وأجريت الدراسة في جامعة ولاية واشنطن على 211 طالبًا، تم التحقق من أنهم يعانون من متلازمة انفجار الرأس وشلل النوم، وتبيَّن أنَّ 18% منهم يعاني من المتلازمة مرة واحدة على الأقل.

ووجدت الدراسة أيضًا أنَّ متلازمة انفجار الرأس بشكل متكرر تؤدي إلى الخوف السريري بشكل كبير، لافتة إلى أنَّ الكثير من الذين أجريت عليهم التجربة غير قادرين على تحديد ما سمعوه.

وأكد مؤلف الدراسة بريان شاربلس، أنَّ "بعض الناس مروا في هذه التجربة المرعبة واعتقدوا بأنَّ هناك خطأ موجهًا من قبل الطاقة، ولكن هذا الضجيج الذي تسمعه ليلًا يحدث في البيئة الخاصة بك".

وأضاف شاربلس "توضح تقارير المهنيين الطبيين أنَّ متلازمة انفجار الرأس تحدث بسبب مشكلة في إغلاق الدماغ عند الذهاب إلى الفراش أو الاستيقاظ"، مشيرًا إلى أنَّ سماع أصوات عالية مرتبطة بالحالة يمكن أن يحدث؛ لأنَّ الخلايا العصبية السمعية تتفاعل في  وقت واحد بدلًا من أن تغلق بشكل صحيح.

واستدرك "حتى الآن لا يوجد علاج للمتلازمة، ولكن تشير الدراسة إلى أنَّ نشر معلومات حولها يمكن أن يساعد في التقليل من الخوف لدى الناس الذين يعانون منها".

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

انفجار الرأس متلازمة تصيب واحدًا من كل خمسة طلاب في الجامعات الأميركية انفجار الرأس متلازمة تصيب واحدًا من كل خمسة طلاب في الجامعات الأميركية



هيفاء وهبي تتصدر إطلالات النجمات في عيد الفطر 2026

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 11:57 2025 الجمعة ,08 آب / أغسطس

أحدث موديلات البدل الرجالية لمظهر عصري

GMT 00:03 2019 الخميس ,03 تشرين الأول / أكتوبر

معسكر مغلق للمصري في القاهرة استعدادًا للاتحاد السكندري

GMT 21:17 2024 الخميس ,21 تشرين الثاني / نوفمبر

أحمد مالك وهدى المفتي يخوضان أولى بطولاتهما في رمضان 2025

GMT 00:12 2025 السبت ,15 شباط / فبراير

وفاة الممثل والكاتب السورى هانى السعدى

GMT 11:00 2026 الثلاثاء ,17 شباط / فبراير

أحدث موديلات العبايات الأنيقة والعصرية هذا العام

GMT 15:56 2022 الإثنين ,17 تشرين الأول / أكتوبر

المصرى يصرف مستحقات اللاعبين قبل انطلاق مسابقة الدوري
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt