توقيت القاهرة المحلي 20:29:44 آخر تحديث
  مصر اليوم -

الاستعانة بعصى إلكترونية لتفتيش الطلاب ذاتيًا وإغلاق صفحات التواصل

الرافعي يؤكد مخاطبته وزارة الاتصالات لبحث سبل كيفية مواجهة ظاهرة الغش

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - الرافعي يؤكد مخاطبته وزارة الاتصالات لبحث سبل كيفية مواجهة ظاهرة الغش

وزير التربية والتعليم الدكتور محب الرافعي
القاهرة - توفيق جعفر

أكد وزير التربية والتعليم، الدكتور محب الرافعي، فى تصريحات خاصة لـ"مصر اليوم" أنّه "خاطب وزارة الاتصالات لبحث سبل كيفية مواجهة ظاهرة الغش الإلكترونى داخل لجان الثانوية العامة"، مشيرًا إلى أنّه "توصل إلى اتفاق لإغلاق وزارة الاتصالات، صفحات الغش على مواقع التواصل الاجتماعى الـ"فيسبوك" و"تويتر"، كما سيتم الاستعانة بأجهزة تشويش داخل اللجان؛ لمنع تسرب الامتحانات كما حدث خلال الثلاثة أعوام الماضية"، موضحًا أنّه "سيتم الاستعانة أيضًا بالعصي الإلكترونية؛ لتفتيش الطلاب ذاتيًا قبل السماح لهم بأداء الامتحانات".

وشدد الرافعي، على "ضرورة التصدى بشكل حاسم لجميع محاولات الغش الإلكترونى في جميع الطرق، مع وضع آليات جديدة هذا العام؛ للقضاء على ظاهرة الغش الإلكتروني إعمالًا بمبدأ تكافؤ الفرص بين أبنائنا الطلاب، وضرورة مراعاة الدقة فى أعمال تقدير الدرجات؛ لإعطاء أبنائنا الطلاب حقوقهم من درجات".

و من جانبه أبرز، رئيس الإدارة المركزية للتعليم الثانوي، ورئيس عام امتحانات الثانوية العامة، محمد سعد، أنّه "تم تكليف رؤساء لجان النظام والمراقبة في جميع القطاعات على مستوى الجمهورية، بضرورة الالتزام بآخر موعد لتحويل الطلاب من الشعبة العلمية "علوم" إلى الشعبة العلمية "رياضيات" والعكس، على أن يكون آخر موعد، الأربعاء 15 من الشهر الجارى، و23 من الشهر نفسه موعدًا لاستلام استمارات الطلاب المتقدمين للامتحان على نظام المنازل".

وأضاف سعد، أنّه "تم تسليم بطاقات أرقام الجلوس إلى الإدارات التعليمية والمدارس، تمهيدًا لتسليمها إلى أبنائنا الطلاب بدءً من الخميس 14 آيار/مايو المقبل، وأشار إلى أنّه "تم تكليف رؤساء لجان الإدارة بتسليم خطابات الندب للمديريات والإدارات التعليمية التابعة لها الأربعاء، الموافق 27 من آيار/مايو المقبل، على أن يتم البدء فى استلام الاعتذارات طبقًا للضوابط المنظمة لها، اعتبارًا من الأحد 31 آيار/مايو.

واختتم رئيس الإدارة المركزية للتعليم الثانوي رئيس عام الامتحان، بالتركيز على "ضرورة اتخاذ جميع الإجراءات اللازمة التى من شأنها تحقيق راحة المنتدبين المشاركين فى لجان السير وأعمال التقدير، واستبعاد كل من يثبت عدم قدرته على إدارة اللجنة خلال امتحانات العام السابق".

ومن جانبه، بيّن رئيس الإدارة المركزية للأمن في وزارة التربية والتعليم، اللواء عمرو الدسوقى، أنّ "الوزارة وضعت خطة نقل أوراق الأسئلة والإجابات المتعلقة بامتحانات الثانوية العامة بنظاميها الحديث والقديم، بالتنسيق مع وزارة الدفاع؛ لنقلها إلى المحافظات الحدودية عن طريق الطائرات الحربية"، منوهًا إلى أنّ "وزير الدفاع صديقى صبحى، أكد على التأمين الكامل لمقار لجان امتحانات الثانوية العامة في المحافظات الحدودية كاملةً".

وقال الدسوقي، فى تصريحات لـ"مصر اليوم" إنه "لن يتم الإعلان عن مواعيد رحلات الطيران الناقلة لأوراق الأسئلة والإجابات؛ لعدم تتبعها وحدوث أي أعمال من شأنها تهديد بدء امتحانات الثانوية العامة التي من المنتظر أن تبدأ في السادس من حزيران/يونيو المقبل للنظام القديم، والسابع من الشهر نفسه للنظام الحديث.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الرافعي يؤكد مخاطبته وزارة الاتصالات لبحث سبل كيفية مواجهة ظاهرة الغش الرافعي يؤكد مخاطبته وزارة الاتصالات لبحث سبل كيفية مواجهة ظاهرة الغش



أجمل فساتين السهرة مع بداية فبراير من وحي إطلالات نجمات لبنان

القاهرة - مصر اليوم

GMT 10:31 2026 الأربعاء ,04 شباط / فبراير

أفضل وجهات السفر الرومانسية لقضاء عيد الحب 2026
  مصر اليوم - أفضل وجهات السفر الرومانسية لقضاء عيد الحب 2026

GMT 07:53 2025 الخميس ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

كيا سبورتاج 2026 تحصد لقب "أفضل اختيار للسلامة بلاس" لعام 2025

GMT 01:58 2018 الأحد ,07 تشرين الأول / أكتوبر

وزير الكهرباء

GMT 08:49 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم برج الجوزاء الجمعة 05 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 09:27 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم برج العذراء الجمعة 05 ديسمبر/ كانون الأول 2025
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt