توقيت القاهرة المحلي 01:53:54 آخر تحديث
  مصر اليوم -

من خلال لجنة مشكلة من خبراء الوزارة ومركز "التطوير"

"التعليم" تعلن عن المحذوفات من مناهج اللغة العربية في المراحل التعليمية

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - التعليم تعلن عن المحذوفات من مناهج اللغة العربية في المراحل التعليمية

الدكتور عماد الوسيمي
القاهرة-توفيق جعفر

أكد رئيس قطاع التعليم العام في وزارة التربية والتعليم، الدكتور عماد الوسيمي، أنه تم انعقاد لجنة مشكلة من خبراء الوزارة وخبراء مركز "تطوير المناهج" مع مدير عام تنمية مادة اللغة العربية، وتم مراجعة كل المناهج من الصف الأول الابتدائي حتى الصف الثاني الثانوي، بناءً على تعليمات وزير التربية والتعليم الدكتور محب الرافعي بمراجعة مناهج اللغة العربية وتنقيتها مما يشوبها من مظاهر العنف أو ما قد يساء فهمه، وكذلك تخفيف الكم المعرفى والتركيز على المهارات ، وبخاصة مهارات التفكير العليا مع التأكيد على قيم المواطنة والانتماء.

وأوضح الوسيمى، فى بيان رسمى له الثلاثاء، أن فلسفة الحذف تعتمد على مراعاة الوزن النسبي لتدريس المادة ومحتواها العلمي، ولتحقيق ما سبق فقد أجريت التعديلات على المناهج ومنها الصف الأول الثانوي، في الفصل الدراسي الثاني تم حذف موضوعي "الهدم والبناء "، و"الاستبداد والعلم" لأنهما أثارا جدلًا في الميدان، ووضع بدلًا منهما موضوعان يركزان على القيم التربوية التى تتعلق بطبيعة الشخصية المصرية لتأكيد الهوية والانتماء.

وأشار الوسيمى، إلى أنه تم حذف وحدة من كل فصل دراسي في المرحلة الإعدادية لتفادي الحشو والتكرار، فمثلا الوحدة الرابعة "بيئتنا" في الصف الأول الإعدادي الفصل الدراسي الأول وجد أنها متضمنة في مناهج الصفوف الأخرى السابقة.

وأضاف: "في الفصل الدراسي الثاني تم حذف الوحدة الأولى "الهوية والانتماء" لأنها متضمنة في وحدة كاملة في مناهج الصف الثاني الثانوي بطريقة مناسبة للمرحلة العمرية، كما أن محتواها متضمن في وحدات أخرى في نفس المنهج وفي الصفوف السابقة".

ونوه إلى أنه في الصف الثاني الإعدادي تم حذف الوحدة الثانية "جوائز وفائزون" لمنع الحشو والتكرار، كما أن موضوعاتها قديمة، و غير مناسبة للمرحلة ولا تشبع حاجات الطلاب القرائية، وفى الصف الثانى الإعدادي تم حذف الوحدة الرابعة "المحاكمة" لأنها غير مناسبة للمرحلة.
 
وأكد عماد الوسيمي أنه في الصف الثالث الإعدادي الفصل الدراسي الأول تم حذف الوحدة الرابعة، "فضل  العرب"، لأن موضوعاتها مكررة ومعالجة في سنوات تالية.
وأشار إلى أنه في الفصل الدراسي الثاني تم حذف الوحدة الثالثة "حكم وطرائف لنفس الهدف مع الإبقاء على درس "استعن بالله" ونقلة إلى الوحدة التالية، وتم نقل درس "الحمامة المطوقة" ليدرس ضمن موضوعات القراءة مكان "عالم من ذهب" لحاجة الدرس الأخير إلى تطوير، ولما في الدرس الأول من قيم تربوية تناسب تلاميذ المرحلة.

وأوضح أنه في قصة "عقبة بن نافع" تم حذف بعض الفقرات، وبعض الفصول التي قد يفهم منا أنها تدعو إلى العنف وتحتاج إلى تعديل وتغير في المفاهيم، ولا يؤثر ذلك على دراستها لأنها سرد تاريخي، ولا يؤسس بناؤها على الحبكة الفنية، فهى ليست قصة فنية.

وتابع الوسيمى: "وبالنسبة للمرحلة الابتدائية تم حذف ثلاثة دروس من كل فصل دراسي للتخفيف من الكم المعرفي عملًا بما جاء في المعايير مع التركيز على مهارات القراءة والكتابة، عدا الصف الأول  الفصل الدراسي الأول، لأنه يتناول الحروف والأصوات. أما الصف الثالث الابتدائي فقد تم حذف الوحدة الثالثة".

واستطرد: "روعي في الصفوف العليا من المرحلة الابتدائية هدف الحذف للتخفيف على التلاميذ في الكم المعرفي أيضًا للتأكيد على المهارات اللغوية من استماع وتحدث وقراءة وكتابة، كما تم حذف موضوعات قد يفهم منها أنها تحث على العنف كما في موضوع صلاح الدين الأيوبي، وقد تم نقل جميع دروس النحو الموجودة فى الوحدات التى حذفت إلى الوحدات المقررة مع تنسيق المصفوفة فيها".

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

التعليم تعلن عن المحذوفات من مناهج اللغة العربية في المراحل التعليمية التعليم تعلن عن المحذوفات من مناهج اللغة العربية في المراحل التعليمية



يارا السكري تخطف الأنظار بإطلالات راقية في مهرجان كان 2026

القاهرة - مصر اليوم

GMT 14:03 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الحوت السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 15:16 2025 الأربعاء ,14 أيار / مايو

"أرامكو" تعتزم استثمار 3.4 مليار دولار في أمريكا

GMT 03:52 2020 الإثنين ,13 كانون الثاني / يناير

قائمة وجهات مميزة لإضافتها إلى أمنياتك للزيارة و المغامرة

GMT 13:57 2018 الثلاثاء ,04 كانون الأول / ديسمبر

كرات الفصح بالمارشمالو وجوز الهند

GMT 23:58 2013 الخميس ,11 تموز / يوليو

الأمم المتحدة تحذر من حرب أهلية فى العراق

GMT 08:04 2017 الإثنين ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

شمع العسل يساعد على تقليل الإجهاد وتحفيز النوم

GMT 05:46 2021 السبت ,25 أيلول / سبتمبر

حقيقة طرد جمهور جورج وسوف من حفل الأردن
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt