توقيت القاهرة المحلي 15:27:26 آخر تحديث
  مصر اليوم -

لجان المعاهد الأزهرية تشهد تسريب امتحاني الفقه والميكانيكا لليوم الثاني على التوالي

"التعليم" ترصد تدشين 15 صفحة لـ"الغش الإلكتروني" عبر مواقع التواصل

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - التعليم ترصد تدشين 15 صفحة لـالغش الإلكتروني عبر مواقع التواصل

وزارة التربية والتعليم
القاهرة - توفيق جعفر

أدى نحو 43 ألف و563 طالبًا وطالبة بالقسم العلمي للثانوية اﻷزهرية، الأحد، امتحان مادتي الفقه والميكانيكا، وشهدت لجان المعاهد الأزهرية تسريبات امتحان المادتين لليوم الثاني على التوالي منذ بدء الامتحانات، السبت الماضي، في تحدٍ سافر للمسؤولين عن قطاع المعاهد.

وتداول عدد من الطلاب امتحان الفقه الشافعي عبر موقع التواصل الاجتماعي "فيسبوك" وموقع التدوينات القصيرة "تويتر"، بعد نصف ساعة فقط من بدء عمل اللجان، ثم نشر الطلبة ورقة أسئلة امتحان مادة الميكانيكا للقسم العلمي، وتم نشر الإجابات النموذجية عبر صفحات "الغش الإلكتروني" ومنها "شاومنج".

من جانبه، اعترف وكيل الأزهر الشريف، الدكتور عباس شومان، بتسريب امتحانات "الفقه والميكانيكا"، قائلاً: اتخذت قرارًا بوقف رئيس لجنة معهد المنصورة النموذجي و9 مراقبين عن العمل، بعد تسريب ورقة الأسئلة من داخل لجانهم بعد بدء الامتحانات بنصف ساعة، كما تقرر تغيير لجنة المراقبين بالكامل، دون أن تؤثر التسريبات على سير العملية الامتحانية داخل اللجان.

وأضاف شومان أنه "سيتم محاسبة المسؤولين المتسببين عن التسريب قانونيًا، وسيتم اتخاذ الإجراءات الصارمة ضد المتخاذلين، ولن نسمح لأحد على الأطلاق بتهديد سير امتحانات المعاهد الأزهرية".

وعلى صعيد آخر، أوقفت مشيخة اﻷزهر ورئاسة قطاع المعاهد التعاون مع جميع الصحافيين بعد نشر التسريب اﻷول، مطالبة الجميع بـ"انتظار المعلومات التي يرغبون فيها من على الصفحة الشخصية لوكيل اﻷزهر كونها أصبحت مصدر المعلومات الوحيد للجميع".

وفى دمياط، أحال رئيس المنطقة الأزهرية في المحافظة، الدكتور سيد العزازي، 3 ملاحظين في لجنة معهد فتيات دمياط الأزهري إلى التحقيق لخروجهم من اللجنة دون إذن مع إلغاء ندبهم.

وأكد العزازي أن "الملاحظين الثلاثة وهم أحمد كمال عبدالله وعلي علي مطاوع ومحمود عبدالسلام عبدالقادر أحيلوا إلى التحقيق لخروجهم من البوابة الرئيسية للمعهد عقب الفترة الأولى من الامتحانات دون إذن من رئيس اللجنة أو مندوب الوزارة كما ألغي ندبهم".

من جهة أخرى، تمكن رئيس مدينة ومركز دسوق في كفر الشيخ، اللواء أحمد بسيوني، من ضبط أحد معلمي مادة الفقه بمعهد دسوق الثانوي الأزهري، أثناء قيامه بإعداد إجابات نموذجية لامتحانات الطلاب لمادة الفقه، تمهيدًا لـ"تغشيشهم"، وتحرر محضر بالواقعة في مركز شرطة دسوق، وتم عرضه على النيابة.

كما عمد أولياء الأمور بمعهد فتيات كفر الشيخ المقابل للمستشفى العام، إلى ترديد إجابات مادة الميكانيكا بصوت مرتفع، بعد تسربها والإجابة عليها من قِبل بعض المعلمين

وفي سياق آخر، أكد رئيس عام امتحانات الثانوية العامة، محمد سعد، أن الوزارة، تقدمت ببلاغ إلى النائب العام المستشار هشام بركات، ضد صفحات إلكترونية متخصصة في الغش الإلكتروني، من أجل تتبعها وإغلاقها، قبل البدء في امتحانات الثانوية العامة، والتي من المنتظر أن تبدأ في 6 حزيران/ يونيو المقبل.

وأضاف سعد، في بيان رسمي له، الأحد، أن هذه الصفحات بدأت بالفعل في الترويج لنفسها، موضّحًا أن عددها وصل إلى 15 صفحة عبر مواقع التواصل، مشيرًا إلى أن هذه الصفحات تم إبلاغ وزارة الداخلية بها، وتم توقيع محضر تنسيقي بين الوزارتين؛ للتصدي للغش الإلكتروني ومتابعة الروابط الخاصة بالصفحات.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

التعليم ترصد تدشين 15 صفحة لـالغش الإلكتروني عبر مواقع التواصل التعليم ترصد تدشين 15 صفحة لـالغش الإلكتروني عبر مواقع التواصل



أجمل فساتين السهرة مع بداية فبراير من وحي إطلالات نجمات لبنان

القاهرة - مصر اليوم

GMT 05:54 2026 الخميس ,05 شباط / فبراير

البرتغال لوحة فنية مفتوحة لعشّاق السفر
  مصر اليوم - البرتغال لوحة فنية مفتوحة لعشّاق السفر

GMT 07:53 2025 الخميس ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

كيا سبورتاج 2026 تحصد لقب "أفضل اختيار للسلامة بلاس" لعام 2025

GMT 01:58 2018 الأحد ,07 تشرين الأول / أكتوبر

وزير الكهرباء

GMT 08:49 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم برج الجوزاء الجمعة 05 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 09:27 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم برج العذراء الجمعة 05 ديسمبر/ كانون الأول 2025
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt