توقيت القاهرة المحلي 01:53:54 آخر تحديث
  مصر اليوم -

يقرأ عدد نبضات القلب ومعدل التنفس ودرجة حرارة الجسم

أستاذان من جامعة "خليفة" يبتكران جهازَا ينظّم "التمارين الرياضية"

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - أستاذان من جامعة خليفة يبتكران جهازَا ينظّم التمارين الرياضية

جهازَا ينظّم "التمارين الرياضية"
أبوظبي - سعيد المهيري

ابتكر الأستاذان في جامعة "خليفة"، الدكتور إحسان خاندوكر، والدكتور هاني صالح، جهازًا يراقب عادات الناس في مجال التمارين الرياضية، خصوصًا أن التدريب بشكل زائد على الحد، قد يتسبب في إصابات خطرة يتطلب بعضها شهورًا للشفاء منها، وقد تتسبب في الوفاة القلبية المفاجئة.

وأوضح الأستاذان أن الفكرة قائمة على وجود جهاز يُلبس حول المعصم، يقرأ عدد نبضات القلب ومعدل التنفس ودرجة حرارة الجسم، ونسبة الأكسجين في الجسم، ومستوى النشاط البدني، إضافة إلى حرارة الجو ونسبة الرطوبة وملف الشخص الفسيولوجي، وبعد قراءة تلك البيانات يدخلها الجهاز إلى نموذج فريد، يحدد المستوى المناسب لكثافة التدريب الآمنة وينبه المستخدم في حال تم تجاوزه.

وأشارا إلى أن الجهاز يفيد أيضًا الأشخاص الذين يميلون لقلة الحركة ويريدون العودة إلى أسلوب حياة أكثر صحة، والأشخاص الذين يعانون من مخاطر أمراض القلب والأوعية الدموية، مثل مرضى السكري، والذين يعانون السمنة وارتفاع ضغط الدم وحتى الرياضيين المتمرسين.

وفازا من خلال ابتكارهما، بجائزة تحدي قطر ومبلغ 20 ألف دولار، إضافة إلى إتاحة الفرصة لهما للعمل مع خبراء في مجال اهتمامهما لتطوير فكرتهما لنموذج أولي، والحصول على فرصة لاستعراض أفكارهما على صعيد عالمي.

وأكد رئيس جامعة "خليفة" الدكتور تود لارسن، أن هذا الفوز يُعد فرصة حقيقية لتطوير وتسويق التكنولوجيا الجديدة الهادفة إلى مساعدة الناس على إتباع أسلوب حياة أكثر صحة، مشيرًا إلى أنهم يشجّعون في جامعة "خليفة" الأساتذة على اكتشاف المشاريع التي من شأنها تعزيز الصحة العامة لسكان الدولة والمجتمعات ككل، حيث تعتبر التكنولوجيات التي تشجع على اللياقة البدنية وتزويد الأفراد بمعلومات حول النشاط البدني الصحي مهمة جدًا في مجتمعات اليوم.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أستاذان من جامعة خليفة يبتكران جهازَا ينظّم التمارين الرياضية أستاذان من جامعة خليفة يبتكران جهازَا ينظّم التمارين الرياضية



يارا السكري تخطف الأنظار بإطلالات راقية في مهرجان كان 2026

القاهرة - مصر اليوم

GMT 14:03 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الحوت السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 15:16 2025 الأربعاء ,14 أيار / مايو

"أرامكو" تعتزم استثمار 3.4 مليار دولار في أمريكا

GMT 03:52 2020 الإثنين ,13 كانون الثاني / يناير

قائمة وجهات مميزة لإضافتها إلى أمنياتك للزيارة و المغامرة

GMT 13:57 2018 الثلاثاء ,04 كانون الأول / ديسمبر

كرات الفصح بالمارشمالو وجوز الهند

GMT 23:58 2013 الخميس ,11 تموز / يوليو

الأمم المتحدة تحذر من حرب أهلية فى العراق

GMT 08:04 2017 الإثنين ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

شمع العسل يساعد على تقليل الإجهاد وتحفيز النوم

GMT 05:46 2021 السبت ,25 أيلول / سبتمبر

حقيقة طرد جمهور جورج وسوف من حفل الأردن
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt