توقيت القاهرة المحلي 22:30:03 آخر تحديث
  مصر اليوم -

تمَّ توقيفهما أثناء تغطيتهما لأزمة مسلمي "الروهينغيا" قبل أكثر من عام

جلسة متوقعة للاستئناف في قضية صحفيي "رويترز" المعتقلين في ميانمار

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - جلسة متوقعة للاستئناف في قضية صحفيي رويترز المعتقلين في ميانمار

قضية صحفيي "رويترز" المعتقلين في ميانمار
لندن ـ سليم كرم

من المقرر أن تعقد جلسة للإستئناف في قضية الصحافيين العاملين في وكالة "رويترز" اللذين تم توقيفهما أثناء تغطيتهما لأزمة مسلمي "الروهينغيا" بعد قضائهما أكثر من عام في السجن .طبقا لما نشرتة صحفية الـ"غارديان" البريطانية.

وكان تمَّ اعتقال وا لون ، البالغ 32عاماً ، وكيو سو أو ،  البالغ 28 عاماً ، في ديسمبر / كانون الأول 2017 وحكم عليهما بالسجن لسبع سنوات بسبب ما قاله المدعي العام بأنهم "يمتلكون مواد إخبارية حول معلومات سرية تابعة لعمليات أمنية".

ورفضت وكالة "رويترز" التهمة الموجه إليهما قائلة، إن "الصحافيين بدءآ في  التحقيق في مذبحة 10 من مسلمي الروهينغيا خلال حملة عسكرية. كما أثار الحكم في سبتمبر/أيلول الماضي إستنكاراً واسع النطاق ، من نائب الرئيس الأميركي مايك بنس ، الذي طلب من مستشارة "مينامار"  أونغ سان سو كي التدخل. لكن الدعوات لإطلاق سراحهما فشلت، حيث لم تتحدث أونغ سان سو كي بعد عن المراسلين علانية.

وقدَّم محامو الدفاع استئنافا ضد الإدانة في أوائل نوفمبر/ تشرين الثاني ، مشيرين إلى أن أدلة الشرطة ملفقة مع عدم وجود دليل على الجريمة. وقال رئيس تحرير "رويترز" ستيفن جي أدلر في بيان.: "نحن نتطلع إلى المحكمة العليا في ميانمار  لكي  تزيل الادانات الموجه إلى وا لون وكيو سو بسبب الأخطاء الفادحة التي ارتكبتها في إدانتهما بالسجن لمدة سبع سنوات ".

وأضاف: "سنشرح لقاضي محكمة الاستئناف السبب في أنه بموجب القانون ، فإن الاستنتاج الوحيد الممكن هو أن محكمة الاستئناف يجب أن تعيد حرية مراسلينا، وتعيد التأكيد على مبادئ ميانمار الديمقراطية". بينما يقول مناصرو وسائل الإعلام إن "الإدانات بعثت برسالة تقشعر لها الأبدان بشأن التحقيق في قضايا حساسة في ميانمار أثناء خروجها من عقود من الحكم العسكري".

أما خارج ميانمار ، فقد تم تكريم الصحافيين  الشابين بجوائز غيابية وأشيد بهما  كأبطال. كما تم اختيارهما بالاشتراك مع مجلة "تايم" كأكثر الاشخاص المؤثرين لهذا العام ، جنبا إلى جنب مع غيرهم من الصحفيين المضطهدين والمقتولين ، في ظل تزايد المخاوف بشأن تدهور حرية الصحافة في جميع أنحاء العالم.

قد يهمك ايضا :

"رويترز" تسحب تقريرها المغلوط حول الانتخابات الرئاسية في مصر

نشوب أزمة حادة بين نقابتي "الصحافيين والصيادلة" في مصر

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

جلسة متوقعة للاستئناف في قضية صحفيي رويترز المعتقلين في ميانمار جلسة متوقعة للاستئناف في قضية صحفيي رويترز المعتقلين في ميانمار



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ مصر اليوم

GMT 13:38 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الحمل السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:39 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الثور السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 15:47 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 05:08 2024 الأربعاء ,21 آب / أغسطس

مرشح رئاسي معتدل ينتقد سياسة الحجاب في إيران

GMT 06:53 2025 الإثنين ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

اعتماد قواعد تسجيل الدراسات العليا في الجامعات المصرية

GMT 09:02 2021 الثلاثاء ,02 آذار/ مارس

مؤتمر صحفي لوزيري خارجية مصر والسودان اليوم

GMT 01:37 2021 الثلاثاء ,05 كانون الثاني / يناير

مدبولي يتفق مع بنكي مصر والأهلي على "تطوير المحافظات"

GMT 01:20 2020 الثلاثاء ,31 آذار/ مارس

قرار جديد من إيطاليا لمواجهة تفشي "كورونا"
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt