توقيت القاهرة المحلي 20:49:43 آخر تحديث
  مصر اليوم -

زاد الحادث من حدة التوتر قبل أيام من تصويت "الكونغرس" على الاتفاق النووي

واشنطن ترسل المدمرة "فارغوت" لتحرير سفينة شحن احتجزتها البحرية الإيرانية

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - واشنطن ترسل المدمرة فارغوت لتحرير سفينة شحن احتجزتها البحرية الإيرانية

السفينة "ميرسك تيغرس"
واشنطن ـ يوسف مكي

أعلنت وزارة الدفاع الأميركية "البنتاغون"، أنَّ السفن الحربية الإيرانية احتجزت سفينة شحن أميركية بعدما أطلقت رشقات تحذيرية وأجبرتها على التوجه إلى المياه الإيرانية.

وأكد المتحدث باسم "البنتاغون" الكولونيل ستيف وارن، أنَّ قوات إيرانية اعتلت سفينة  ترفع علم جزر المارشال في الخليج، أمس الثلاثاء، بعدما أطلقت زوارق دورية طلقات تحذيرية مرت فوق السفينة وأمرتها بالتوغل بدرجة أكبر في المياه الإيرانية حين كانت تمر عبر مضيق هرمز.

وأوضح وارن أنَّ البحرية الأميركية استجابت لنداء استغاثة من السفينة "ميرسك تيغرس" وأرسلت المدمرة البحرية "يو اس فارغوت" وطائرات استطلاع لمراقبة الوضع، مضيفًا: "القيادة البحرية المركزية تتواصل مع ممثلي شركة الشحن، ونراقب الوضع وفقا لمعلومات تشغيل السفينة".

وزعمت وكالة أنباء "فارس" شبه الرسمية الإيرانية أنَّ السفينة تجاوزت المياه الدولية والإقليمية ودخلت إلى المياه الإيرانية، مشيرة إلى أنَّ إطلاق النار من القوارب التابعة لبحرية الحرس الثوري الإيراني حدث بعدما رفض قبطان السفينة الاستجابة إلى البحرية الإيرانية.

وأفادت وسائل إعلام أميركية بأنّ الطلقات أصابت الجزء الخارجي من السفينة فقط، ولم يصب أي شخص على السفينة بأذى، مشيرة إلى أنَّ السفينة كانت تحمل على متنها 30 جنديًا من البحرية.

يُذكر أنَّ الحادثة تأتي بعد فترة من المفاوضات الأميركية والأوربية مع إيران والتي أثمرت أخيرًا عن توقيع اتفاق يهدف إلى إيقاف إيران برنامجها النووي الذي أضر باقتصاد البلاد، علمًا أنَّ مجلس الشيوخ الأميركي سيبدأ هذا الأسبوع مناقشة مشروع قانون يسمح للكونغرس بإعادة النظر في الاتفاق.

وصرَّح منسق السياسة الخارجية في الاتحاد الأوروبي خافير سولانا، بأنّه سيكون هناك اجتماع مع وزير الخارجية لإيراني محمد جواد ظريف في نيويورك لإجراء محادثات بشأن البرنامج النووي وغيره من القضايا، وحتى الآن من غير المعروف هل ستؤثر حادثة السفينة على الاجتماع، أو سيتم مناقشتها.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

واشنطن ترسل المدمرة فارغوت لتحرير سفينة شحن احتجزتها البحرية الإيرانية واشنطن ترسل المدمرة فارغوت لتحرير سفينة شحن احتجزتها البحرية الإيرانية



GMT 12:45 2021 السبت ,06 شباط / فبراير

تجاربك السابقة في مجال العمل لم تكن جيّدة

GMT 09:40 2020 الإثنين ,07 كانون الأول / ديسمبر

كفتة بطاطس

GMT 15:32 2024 الثلاثاء ,30 إبريل / نيسان

تحديات تحولات الكتابة للطفل في العصر الرقمي

GMT 09:45 2026 الخميس ,12 شباط / فبراير

نصائح لثبات العطر لمدة تدوم اطول

GMT 23:12 2017 الأربعاء ,11 تشرين الأول / أكتوبر

ميرنا وليد تلتقي مصطفى فهمي وإلهام شاهين وتحضر لعمل معهما

GMT 07:02 2025 الخميس ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

وزير الكهرباء المصري يكشف عن اتفاق نووي جديد مع روسيا
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt