توقيت القاهرة المحلي 01:21:50 آخر تحديث
  مصر اليوم -

أكّد أن الدول العربيّة في أشدّ الحاجة للتضامن مع القاهرة

دبلوماسيّ يتوقع عهدًا جديدًا في العلاقات المصريّة الأميركيّة

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - دبلوماسيّ يتوقع عهدًا جديدًا في العلاقات المصريّة الأميركيّة

وزير الخارجية نبيل فهمي ونظيره الأميركي جون كيري
القاهرة ـ محمد الدوي

كشف سفير مصر السابق لدى واشنطن سامح شكري، أنه مع اكتمال مؤسّسات الدولة، بانتخاب رئيس الدولة والبرلمان الذي يعبّر عن طوائف الشعب كافة، وتشكيل حكومة تحظى بالتأييد، سيكون هناك عهد جديد في العلاقات بين القاهرة وواشنطن.
وأكّد شكري، أن "مصر ستعاود دورها الرياديّ ومكانتها، سواء على المستوى الإقليميّ أو الدوليّ، خلال الفترة المقبلة، وتحديدًا إذا كانت السلطة الحاكمة مدعومة بإرادة شعبيّة حقيقيّة، وأن الدولة المصريّة لديها ما يمكنها من أن تكون رائدة في المنطقة، لأن لديها مقوّمات طبيعيّة وبشريّة، وأنه بسبب هذا تستطيع مصر أن تفرض نفسها على الساحة الدوليّة، مضيفًا "إذا سارت الدولة نحو التقدم الاقتصاديّ، وممارسة الديمقراطيّة، ستعزّز مكانتها أمام دول العالم كافة، بالإضافة إلى توفير الأمن والاستقرار في الدولة".
واعتبر الدبلوماسي المصريّ، أن الدول العربيّة والخليجيّة، في أشدّ الحاجة للتضامن مع مصر، لكي تكون رائدة في المنطقة".
ورأى الخبير في مركز "الأهرام للدرسات السياسيّة والإستراتيجيّة" الدكتور سعيد اللاوندي، أنه لا توجد إرادة حقيقيّة من السلطة الحاكمة بأن يكون لمصر أي دور قياديّ في المنطقة، وذلك لأنه توجد تحديات داخلية تواجه السلطة حاليًا من توفير الأمن والاستقرار، وكذلك مشكلة البطالة والصحة، وأن رئيس مصر القادم، سواءً كان المشير عبدالفتاح السيسي أم حمدين صباحي، عليه أن يقوم باستعادة دور مصر القياديّ في المنطقة، مثلما كان موجودًا في أيام عباس العقاد، وطه حسين، قائلاً"هناك تحديات تواجه الرئيس القادم، أبرزها تأمين الحدود بشكل جيّد مع دولتيّْ ليبيا والسودان، وذلك لأن الدولة تعيش حالة من حالات الفوضى".
وأكّدت الكاتبة العراقيّة لينا مظلوم، أن ثورة 30 حزيران/يونيو، عملت على إقامة مصر لتحالفات قويّة وإستراتيجيّة مع روسيا، بدلاً من الحليف الأميركيّ السابق، موضحة أن "الحليف الأميركيّ، لم يعد يُراعي المصالح المشتركة التي كانت موجودة بين الدولتين".

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دبلوماسيّ يتوقع عهدًا جديدًا في العلاقات المصريّة الأميركيّة دبلوماسيّ يتوقع عهدًا جديدًا في العلاقات المصريّة الأميركيّة



GMT 05:07 2026 الأحد ,14 حزيران / يونيو

حظك اليوم برج القوس الأحد 14 يونيو/ حزيران 2026

GMT 05:13 2026 الأحد ,14 حزيران / يونيو

حظك اليوم برج الجدي الأحد 14 يونيو/ حزيران 2026

GMT 05:01 2026 الأحد ,14 حزيران / يونيو

حظك اليوم برج الأسد الميزان 14 يونيو/ حزيران 2026

GMT 00:17 2020 الأحد ,03 أيار / مايو

ينعشك هذا اليوم ويجعلك مقبلاً على الحياة

GMT 05:03 2026 الأحد ,14 حزيران / يونيو

حظك اليوم برج الأسد العقرب 14 يونيو/ حزيران 2026

GMT 15:32 2023 الأربعاء ,16 آب / أغسطس

صدور ترجمة الأصل الإنجليزي لقصة فتى الفضاء

GMT 20:58 2016 الجمعة ,28 تشرين الأول / أكتوبر

لجان البرلمان المصري تستعد لمناقشة أزمة سورية

GMT 04:24 2026 الأحد ,14 حزيران / يونيو

حظك اليوم برج الثور الأحد 14 يونيو/ حزيران 2026
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt