توقيت القاهرة المحلي 15:49:12 آخر تحديث
  مصر اليوم -

طالب بالتَّوقيع على ملحق اتفاق الحقوق المدنيَّة والسِّياسيَّة لإلغائه

مركز حقوقي يُؤكِّد أنَّ إصدار أحكام إعدام بالجملة يُشكِّك في نزاهة النِّظام القضائي المصري

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - مركز حقوقي يُؤكِّد أنَّ إصدار أحكام إعدام بالجملة يُشكِّك في نزاهة النِّظام القضائي المصري

مركز حقوقي يُشكِّك في نزاهة النِّظام القضائي
القاهرة ـ أكرم علي
وصف مركز "أندلس الحقوقي" في مصر، حكم القضاء بإحالة أوراق 529 متهمًا إلى المفتي بـ"المسبوق" في تاريخ مصر. وأوضح المركز، أن "إصدار أحكام إعدام بالجملة يُشكِّك في عدالة النظام القضائي المصري، ويفتح الباب على مصراعيه للتعليق على نزاهة وعدل منظومة القضاء، ويأتي هذا الحكم في إطار سلسلة من أحكام الإعدام بالجملة على متهمين في قضايا إرهابية مختلفة، حيث سبق وأن تم إصدار حكم غيابي في التاسع عشر من آذار/مارس 2014 على 26 متهمًا بإحالة أوراقهم إلى المفتي على خلفية اتهامهم في قضية خلية إرهابية في المنصورة".
وأشار مركز أندلس، في بيان صحافي له، مساء الإثنين، إلى أن "استخدام عقوبة الإعدام بهذا الشكل المبالغ فيه في الآونة الأخيرة يضع فلسفة نظام العدالة المصرية أمام اختبار حقيقي ما بين الانتقام أو الإصلاح، والعمل على بناء عدالة حقيقة تقوم على إصلاح قوام المجتمع، دون بث الكراهية والعداء، والبغض، منعًا لاستشراء روح الانتقام في المجتمع المصري".
واعتبر، "التوسع في استخدام عقوبة الإعدام يعد امتهانًا واضحًا للحق في الحياة، والذي يُعد حقًّا لصيقًا بالإنسان، وهو إحدى الحقوق الأساسية، التي التزمت مصر بحمايتها، وفقًا للمواثيق والمعاهدات الدولية المتعلقة بحقوق الإنسان، حيث صدَّقت مصر على العهد الدولي الخاص بالحقوق المدنية والسياسية، والذي تنص المادة السادسة منه، علي أن "اﻟﺤﻖ ﻓﻲ اﻟﺤﻴﺎة ﺣﻖ ﻣﻼزم ﻟﻜﻞ إﻧﺴﺎن"، وﻋﻠﻰ اﻟﻘﺎﻧﻮن أن ﻳﺤﻤﻰ هﺬا اﻟﺤﻖ، وﻻ ﻳﺠﻮز ﺣﺮﻣﺎن أﺣﺪ ﻣﻦ ﺣﻴﺎﺗﻪ ﺗﻌﺴﻔًﺎ، إلا أن مصر رفضت التوقيع على البروتوكول الاختياري الثاني الملحق بالعهد الدولي الخاص بالحقوق المدنية والسياسية، بهدف العمل على إلغاء عقوبة الإعدام"، حسب قوله.
وأهاب مركز أندلس لدراسات التسامح ومناهضة العنف، بـ"القائمين على منظومة القضاء المصري مراجعة الأحكام القضائية الصادرة أخيرًا بالإعدام واستخدام العقوبات البديلة التي من شأنها الردع دون الانتقام، والتأكيد على أن روح منظومة العدالة المصرية تقوم على الإصلاح، وليس الانتقام".
وطالب المركز، "الرئيس عدلي منصور بأن يُوقِّع على البروتوكول الاختياري الثاني الملحق بالعهد الدولي بالحقوق المدنية والسياسية، بهدف العمل على إلغاء عقوبة الإعدام".
وقضت محكمة جنايات مصر العليا في المنيا، الإثنين، بإحالة أوراق 529 متهمًا للمفتي، وذلك وفقًا لاتهامات بالاعتداء على منشآت عامة، ومركز شرطة مطاي، وقتل نائب مأمور المركز، والشروع في قتل عدد من الضباط، والاستيلاء على أسلحة الشرطة، وسرقتها، وحرق المركز، وإتلاف محتوياته، وذلك على خلفية أحداث فض اعتصامي "رابعة العدوية"، و"النهضة"، في منتصف آب/أغسطس 2014.
egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مركز حقوقي يُؤكِّد أنَّ إصدار أحكام إعدام بالجملة يُشكِّك في نزاهة النِّظام القضائي المصري مركز حقوقي يُؤكِّد أنَّ إصدار أحكام إعدام بالجملة يُشكِّك في نزاهة النِّظام القضائي المصري



إطلالات النجمات في ربيع 2026 أناقة تجمع الحيوية والبساطة

الرياض - مصر اليوم
  مصر اليوم - إطلالات أنيقة للنجمات خلال الحمل في شهر المرأة

GMT 15:47 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 02:00 2018 الأحد ,07 تشرين الأول / أكتوبر

حكايات السبت

GMT 15:36 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : ناجي العلي

GMT 04:34 2025 الثلاثاء ,21 تشرين الأول / أكتوبر

غاري نيفيل يتوقع استمرار محمد صلاح في الملاعب حتى سن 52 عاماً

GMT 21:20 2019 الخميس ,25 تموز / يوليو

سموحة يتعاقد مع الليبي محمد الترهوني

GMT 06:07 2026 الأربعاء ,18 شباط / فبراير

دراسة تشدد على أهمية قراءة القصص للأطفال

GMT 08:50 2024 الجمعة ,20 كانون الأول / ديسمبر

موجة إصابات جديدة تضرب عدداً من لاعبي فريق الاتحاد

GMT 09:30 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

لا تتردّد في التعبير عن رأيك الصريح مهما يكن الثمن
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt