توقيت القاهرة المحلي 14:13:32 آخر تحديث
  مصر اليوم -

استهلّها بشهادة المعتقلة ليالي الحمصي التي تعرّضت وآخرين للتعذيب بأنواعه

مركز توثيق الانتهاكات في سورية يعدّ تقريراً خاصّاً عن الفرع "261" في حمص

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - مركز توثيق الانتهاكات في سورية يعدّ تقريراً خاصّاً عن الفرع 261 في حمص

توثيق الانتهاكات في سورية
دمشق ـ جورج الشامي
أعد مركز توثيق الانتهاكات في سورية تقريراً خاصاً عن الفرع "261" أمن عسكري شعبة المخابرات العسكرية في حمص، واستهل التقرير شهادة المعتقلة ليالي الحمصي، 23 عاماً، التي قالت "بعد توقيفي من قبل عناصر مدنيّة في منطقة البرامكة في دمشق، وبعد أن طلبوا هويتي الشخصية، طلبوا منّي الذهاب معهم إلى الفرع، فرفضت بشدة الذهاب معهم فقاموا بضربي بقوة أثناء اعتقالي واقتادوني إلى "كولبة" صغيرة حيث قاموا بضربي مرة أخرى وأجبروني على الذهاب معهم إلى الفرع وأثناء الطريق الذي كانت مسافته ما بين 10 إلى 15 دقيقة كانت العناصر الأمنية تنهال عليّ بالضرب الشديد واللكمات على رأسي وظهري، وبعد وصولي إلى الفرع أخذوني إلى مكتب رئيس الفرع في الطابق الثاني من المبنى، كان قصير القامة، مربوع، كبير في السن قليلاً، لون شعره أبيض، ولديه شوارب كثيفة، عرفت أنّه رئيس الفرع من خلال سؤاله عن سعر الهاتف المحمول الذي كان بحوزتي، فبعد أن سألني على سعره، بدأ أحد العناصر الموجودة في المكتب بضربي بعد أن قال رئيس الفرع "أنا رئيس فرع للمخابرات ولا أملك مثل هذا الهاتف ذي السعر العالي وأنت "عرعورية" ولديك هذا الجهاز الثمين!!".
ويقول التقرير الصادر خلال آذار/مارس الجاري إن ليال اعتقلت في مدينة دمشق في أوائل شهر تشرين الثاني/نوفمبر من العام 2012، على خلفية نشاطها في مساعدة نازحي أهل حمص، مشيرا أن اعتقالها كان لصالح الفرع 215 أمن عسكري، دمشق وتمّ تحويلها في شهر تشرين الثاني/نوفمبر 2012 إلى فرع الأمن العسكري في حمص 261، ليتم إطلاق سراحها لاحقاً في شهر كانون الثاني/يناير 2013 خلال صفقة تبادل للأسرى بين قوات الحكومة والجيش السوري الحر.
ليالي واحدة من أربعة شهود اعتمد التقرير شهادتهم في منهجيته بشكل أساسي، إضافة إلى أحد العناصر المنشقة من الفرع ذاته، وعنصر عسكري آخر اعتقل من قبل الفرع ذاته وتمّ اتهامه بالتعامل مع الجيش السوري الحر، والرابع أحد المدنيين.
وكانت ليالي الشاهدة الرئيسية وهي إحدى ناشطات محافظة حمص والتي تعرضت للعديد من صنوف التعذيب والضرب والانتهاكات الجسدية والنفسية، ولعلّ من أصعبها وأسوأها، بحسب المعتقلة، تعرّضها للتحرش مرات عديدة وللاغتصاب الفموي لأكثر من مرة وعلى أيدي المحققين أنفسهم، بحسب التقرير.
وتصف ليالي مشاهد فظيعة في الفرع 261 في حمص، ناهيك عما تعرّضت له في الفرع 215 في دمشق، وهي تروي التعذيب الذي طالها من قبل محققين للاعتراف بأنها قامت بتفجيرات القزاز قرب فرع الدوريات للأمن العسكري.
وقالت ليالي في شهادتها للمركز إنه "بشكل شبه يومي وفي قرابة الساعة السادسة صباحاً كان هنالك نقل لمعتقلين قضوا تحت التعذيب، ولكنني لم أستطع تمييز الأرقام، كان أحدهم معتقل اسمه زهير س، ك، تعرّض للتعذيب والضرب الشديدين والصعق الكهربائي وخصوصا على أعضائه التناسلية، وكان يبلغ من العمر 18 عاما، وتوفي تحت التعذيب يومها، ورأيت أيضاً ومن خلال فتحة صغيرة في الباب أحد المعتقلين وقد تمّ تعليقه من يده، شبح، لأكثر من 48 ساعة، وكان يترجى المحقق بالسماح له بالذهاب إلى الحمام ولكنهم لم يسمحوا له، فتبول المعتقل لا إرداياً، فقام المحقق بفكّه وأجبره على لعق البول الموجود على الأرض بلسانه، وهو مغمض العينين.
وأكدّت ليالي الحمصي أنّ مجموع من كان يتمّ اعتقاله في الفرع 261 يومياً كان يتراوح ما بين 35 إلى 40 معتقلاً، كانوا يتعرضون جميعهم لتعذيب وحشي شديد، منهم أحد المعتقلين كان يبلغ من العمر 50 عاماً، من تلبيسة، كان مختلاً عقلياً، وكان تعرّض لتعذيب أدى إلى فتح حفرة عميقة في ظهره.
وأضافت ليال أنه في 1-1-2013 قاموا بإحضار 40 معتقلاً من منطقة دير بعلبة في حمص، "كنت أشاهدهم خلال ثقب صغير في الباب، وكانت الساعة السادسة مساءً، وكانت العناصر "سكارى" من سهرة رأس السنة، وبدؤوا بضربهم ضربا وحشيا جداً، حتى تكسرت العصي الكبيرة في أجسامهم وكانت كل عصى يبلغ قطرها حجم يد الإنسان، وكانوا يدفعونهم نحو الحائط والأبواب الحديدية وكان، المعتقلون الآخرون، يسمعون أصواتا غريبة جداً منهم نتيجة للتعذيب الوحشي، استمر الضرب من الساعة السادسة مساءً حتى الساعة الثانية بعد منتصف الليل، وفي اليوم التالي وأثناء خروجنا إلى المرحاض شاهدنا آثار دماء كثيرة على الأرض والجدران والعديد من العصى المكسورة.
egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مركز توثيق الانتهاكات في سورية يعدّ تقريراً خاصّاً عن الفرع 261 في حمص مركز توثيق الانتهاكات في سورية يعدّ تقريراً خاصّاً عن الفرع 261 في حمص



إطلالات النجمات في ربيع 2026 أناقة تجمع الحيوية والبساطة

الرياض - مصر اليوم
  مصر اليوم - إطلالات أنيقة للنجمات خلال الحمل في شهر المرأة

GMT 15:47 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 02:00 2018 الأحد ,07 تشرين الأول / أكتوبر

حكايات السبت

GMT 15:36 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : ناجي العلي

GMT 04:34 2025 الثلاثاء ,21 تشرين الأول / أكتوبر

غاري نيفيل يتوقع استمرار محمد صلاح في الملاعب حتى سن 52 عاماً

GMT 21:20 2019 الخميس ,25 تموز / يوليو

سموحة يتعاقد مع الليبي محمد الترهوني

GMT 06:07 2026 الأربعاء ,18 شباط / فبراير

دراسة تشدد على أهمية قراءة القصص للأطفال

GMT 08:50 2024 الجمعة ,20 كانون الأول / ديسمبر

موجة إصابات جديدة تضرب عدداً من لاعبي فريق الاتحاد

GMT 09:30 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

لا تتردّد في التعبير عن رأيك الصريح مهما يكن الثمن
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt