توقيت القاهرة المحلي 10:36:55 آخر تحديث
  مصر اليوم -

نهضة" تونس تصف قتل 50 من أنصار مرسي بـ "مجزرة الانقلابيين"

المرزوقي يقترح قمة أفريقية لمناقشة الوضع المصري ويُندد بموقف نبيل العربي

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - المرزوقي يقترح قمة أفريقية لمناقشة الوضع المصري ويُندد بموقف نبيل العربي

الرئيس التونسي المنصف المرزوقي
تونس ـ أزهار الجربوعي
أعلن الناطق الرسمي باسم رئاسة الجمهورية التونسية عدنان منصر أن الرئيس المنصف المرزوقي عرض على عدد من الأطراف المصرية لعب دور الوساطة لحل الأزمة في مصر، وحقن دماء شعبها، مقترحًا عقد قمة افريقية طارئة لمناقشة الشأن المصري، كما نددت الرئاسة التونسية بموقف الأمين العام للجامعة الدول العربية المُنحاز لطرف دون آخر، مؤكّدة أنه لا يُمثل تونس ولا الجامعة العربية، في حين ندّدت حركة "النهضة" الإسلامية الحاكمة في تونس بمقتل 50 من أنصار الرئيس المصري المعزول محمد مرسي، واصفة أحداث دار الحرس الجمهوري بـ"مجزرة الانقلابيين".
وأصدر حزب "النهضة" الإسلامي الحاكم في تونس بيانًا موقّعًا من زعيمه راشد الغنوشي، قال فيه إن "قوات الانقلابيّين أقدمت، فجر الإثنين، على ارتكاب مجزرة في حق المعتصمين سلميًا من أنصار الرئيس الشرعي محمد مرسي، حول مقر الحرس الجمهوري"، مما أوقع 50 قتيلاً ومئات المُصابين.
وندد الحزب التونسي الحاكم بما وصفه "الجريمة الشنيعة التي اقترفها الأمن المصري في حق الشهداء، الذين بذلوا دماءهم حفاظًا على الشرعية المعبرة عن إرادة المصريين".
وأكدت "النهضة" أن "إصرار الانقلابيين على إلغاء الشرعية ممثلة في الرئيس محمد مرسي ستدفع بهم إلى مزيد من العزلة، ومواجهة الشعب المصري بكامله".
ودعا الحزب الإسلامي الحاكم في تونس" القوى الوطنية المصرية" إلى رفض الانقلاب، والانحياز إلى معسكر الشرعية، وتغليب منطق الحوار وحقن الدماء، مناشدًا من أسماهم بـ"أحرار العالم إلى التضامن مع الشعب المصري في دفاعه عن الشرعية والديمقراطية". وفي سياق متصل، أعلن المتحدث باسم الرئاسة التونسية عدنان منصر أن الرئيس محمد منصف المرزوقي ناقش الأوضاع المصرية في اتصال هاتفي مع رئيسة مفوضية الاتحاد الأفريقي نكوساز آنا دلاميني- زوما.
ودعا الرئيس التونسي إلى تكوين مجموعة عمل أفريقية بشأن الأزمة المصرية، وعقد قمة أفريقية طارئة لبحث سبل إيجاد بوادر مخرج لها، معتبرًا أن مصر تُمثل مركز القارة الأفريقية والعالم العربي.
وكشف المتحدث باسم الرئاسة التونسية عدنان منصر أن الرئيس المرزوقي عَرَض لعب دور الوساطة بين الأطراف المصرية لحقن دماء أبناء الشعب المصري.
كما عبّر عدنان منصر عن استنكار رئاسة الجمهورية لموقف الأمين العام لجامعة الدول العربية، المنحاز لطرف دون آخر وفق قوله، معتبرًا أن ذلك "لا يُلزم تونس ولا الجامعة العربية؛ لأنه موقف لم يتم التشاور بشأنه".
وأضاف "إن الأمين العام لجامعة الدول العربية خرج عن دوره كأمين عام للبيت العربي، وفقد بالتالي القوة الأخلاقية للعب هذا الدور"، على حد قوله.
ودانت الرئاسة التونسية اقتحام الجيش للعملية السياسية، وتأثيره على المسار الديمقراطي في مصر، وهو ما يهدد بانقسام الشعب واستشراء العنف وإراقة الدماء، مستنكرة موقف الهيئات الحقوقية التي لم تملك الشجاعة الأخلاقية للمطالبة بحماية الرئيس محمد مرسي وحكومته، وإدانة الاعتقالات التي طالت إعلاميين وسياسيين في مصر.
وأكّدت الرئاسة التونسية أن ما يشهده الوضع في مصر من تنامٍ للعنف وانقسام للمصريين يؤكّد أن المسار الذي تسير عليه تونس لتحقيق الانتقال الديمقراطي المنشود هو المسار الأمثل، مُعربة عن إدانته للدعوات التي أطلقتها بعض الأطراف السياسية في تونس لتحطيم الانتقال الديمقراطي.
وفي السياق ذاته، دان عدد من نواب المجلس التأسيسي التونسي، "أحداث الحرس الجمهوري" في مصر، التي راح ضحيّتها أكثر من 50 قتيلاً من أنصار الرئيس المعزول محمد مرسي بينهم 5 أطفال، حيث دعا زعيم "الحزب الجمهوري" أحمد نجيب الشابي إلى حقن دماء المصريين، والتمسك بشرعية الصندوق الانتخابي، في حين طالب نواب آخرون بالتنصيص في الدستور التونسي الجديد على "تجريم الانقلابات العسكرية"، مندّدين بدعاة الانقلاب في تونس، الذين يرومون إسقاط الواقع المصري على تونس، ووأد الثورة التي أثبتت أنها تسير في الطريق الصحيح، وأنه الأمثل بين دول الربيع العربي.
egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المرزوقي يقترح قمة أفريقية لمناقشة الوضع المصري ويُندد بموقف نبيل العربي المرزوقي يقترح قمة أفريقية لمناقشة الوضع المصري ويُندد بموقف نبيل العربي



GMT 01:43 2026 الأربعاء ,28 كانون الثاني / يناير

زيارة ستارمر إلى الصين تكشف رؤيته لمكانة بريطانيا في العالم

GMT 22:04 2026 الأحد ,25 كانون الثاني / يناير

مصر تضبط عالم الأطفال الرقمي بقانون جديد

أجمل فساتين السهرة مع بداية فبراير من وحي إطلالات نجمات لبنان

القاهرة - مصر اليوم

GMT 05:58 2026 الجمعة ,06 شباط / فبراير

سنغافورة مدينة الأحلام لمحبي السفر والمغامرة
  مصر اليوم - سنغافورة مدينة الأحلام لمحبي السفر والمغامرة

GMT 13:41 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الجوزاء السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:47 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج العذراء السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 20:58 2016 الجمعة ,28 تشرين الأول / أكتوبر

لجان البرلمان المصري تستعد لمناقشة أزمة سورية

GMT 12:09 2023 الأربعاء ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

ليفاندوفسكي يقترب من الدوري الأميركي

GMT 15:31 2020 السبت ,25 كانون الثاني / يناير

إثيوبيا تبدأ فحص "كورونا الصين" في مطار أديس أبابا

GMT 19:09 2019 الأربعاء ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

البرلمان يزف بشرى بشأن أسعار الدواء في مصر
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt