توقيت القاهرة المحلي 09:05:20 آخر تحديث
  مصر اليوم -

نددوا بتدخل الجيش لعزل مرسي و شبهوه بما حدث في بلادهم عام 1992

إسلاميو الجزائر يدعون "إخوان" مصر للردّ سلميًا ويحذرونهم من حمل السلاح

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - إسلاميو الجزائر يدعون إخوان مصر للردّ سلميًا ويحذرونهم من حمل السلاح

بلحاج منظم حملة التنديد بعزل مرسي في الجزائر
الجزائر- خالد علواش
دعت قيادات في "الحركة الإسلامية" الجزائرية "إخوان" مصر إلى تجنب الردّ بالعنف على الاستفزازات والاعتقالات التي طالت قياداتها، مؤكدة أن أطراف أجنبية تريد إدخال مصر في حرب أهلية شبيهة بتلك التي وقعت في الجزائر في تسعينيات القرن الماضي، وفي الوقت الذي أشادت فيه خبرة "إخوان" مصر في تسيير أزمات عصيبة شددت على ضرورة التحلي بالفطنة والرد سلميًا على الانقلاب.
هذا و استبعد زعيم "الإخوان" في الجزائر الدكتور عبد الرزاق مقري ، السبت، أن يلجأ "إخوان" مصر إلى حمل السلاح بعد الانقلاب على شرعية الرئيس محمد مرسي، مؤكدًا أن الاستفزازات تبقى متواصلة لإخراج "الإخوان" عن سلميتهم، مشيدًا في ذات الوقت إلى أن خبرة "الإخوان" في مثل هذه الظروف محملا عسكر مصر مسؤولية أي انزلاقات في البلاد.
وكانت قد شهدت الجزائر العاصمة عقب صلاة الجمعة خروج جموع غفيرة من الإسلاميين المنضوية تحت "جبهة الصحوة الحرة" التي يقودها السلفي عبد الفتاح حمداش زراوي، وحضر علي بلحاج الرجل الثاني في "الجبهة الإسلامية للإنقاذ" –الحزب المنحل- المسيرة التي انطلقت من مسجد العهد نحو السفارة المصرية، مرددين شعارات منددة بالانقلاب العسكري على مرسي.
وردد المتظاهرون هتافات تستنكر استحواذ المؤسسة العسكرية على مصر كـ"يسقط يسقط حكم العسكر" و"سلمية سلمية دعما للشرعية"، إلا أنّ القوّات الأمنية حالت دون وصولها إلى السفارة المصرية، وقامت باعتقال العشرات من ضمنهم علي بن حاج وعبد الفتّاح حمداش زراوي.
من جهته أعتبر القيادي البارز في الحزب المحظور الهاشمي سحنوني ، في حديث صحافي السبت، "إن ما يحدث في مصر شبيه بما حدث في الجزائر "وهو انقلاب على الشرعية الدستورية"، مؤكدا أن مرسي هو رئيس الجمهورية المدني المنتخب الأول بديمقراطية من أغلبية الشعب المصري"، مضيفا في ذات السياق إن "ما دبّر لـ"الإخوان" كان مبيتا منذ زمن"، ودعا "إخوان" مصر إلى الردّ السلمي وقطع الطريق على أصحاب الفتن الذي يخططون لإدراج مصر في حرب أهلية.
وطالب  رئيس حزب أنصار الجزائر قيد التأسيس سعيد مرسي ، "الإخوان" في مصر أن يحافظوا على المسار السلمي، إلا أنّه اعتبر أنّ انجرار البلاد إلى العنف واقع لا محالة، وكل ذلك بسبب ما قام به الجيش، وفي رده على سؤال عما صرح به راشد الغنوشي بأن مرسي سيعود للحكم، قائلا "أنه يستبعد أن يسمح لمرسي بالعودة إلى حكم مصر.
وأكد رئيس جبهة" العدالة والتنمية"  الشيخ عبد الله جاب الله "إن الإطاحة بالرئيس محمد مرسي، يعبر عن إرادة بالعودة بالبلد إلى مربع ما قبل ثورة 25 يناير"، ووصف ما تم بـ"انقلاب عسكري بالتحالف بين الجيش والعلمانيين"، مهاجمًا التيار العلماني في مصر، قائلا "إن جرم العلمانيين في حق الأمة كبير، وهم أخطر أبناء الأمة على الأمة، وعامل هدم وفساد".
وأضاف في لقاء "مجلس الشورى" الجمعة في العاصمة، "إن الانقلاب على الديمقراطية كان بتحالف العلمانيين والعسكر"، مؤكدا أن هذا السيناريو شبيه جدًا بما حدث في الجزائر  سنة 1992 حين تدخل الجيش بتأييد من قوى سياسية من التيار الديمقراطي لإيقاف المسار الانتخابي ومنع "جبهة الإنقاذ" المحظورة من الوصول إلى سدة الحكم.
وأوضح الأمين العام لحركة "النهضة" الجزائرية فاتح ربيعي في كلمته خلال اجتماع مجموعة أحزاب الدفاع عن الذاكرة والسيادة الوطنية، مساء الجمعة، أن "التجربة الديمقراطية في مصر  تتعرض  لعملية إجهاض ممنهجة، بتحالف فلول النظام السابق مع أطراف داخلية، وقوى إقليمية وعربية تنظر إلى التجربة بعين الريبة، كونها تهدد مصالحها غير المشروعة في مصر والمنطقة العربية".
ووصف فاتح ربيعي، أن ما يحدث في مصر "انقلاب عسكري بكل المعايير"، مشددًا على خطورة إجهاض ممنهج للتجربة الديمقراطية التي منحت مصر أول رئيس جمهورية مدني منتخب بديمقراطية.
egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

إسلاميو الجزائر يدعون إخوان مصر للردّ سلميًا ويحذرونهم من حمل السلاح إسلاميو الجزائر يدعون إخوان مصر للردّ سلميًا ويحذرونهم من حمل السلاح



GMT 01:43 2026 الأربعاء ,28 كانون الثاني / يناير

زيارة ستارمر إلى الصين تكشف رؤيته لمكانة بريطانيا في العالم

GMT 22:04 2026 الأحد ,25 كانون الثاني / يناير

مصر تضبط عالم الأطفال الرقمي بقانون جديد

أجمل فساتين السهرة مع بداية فبراير من وحي إطلالات نجمات لبنان

القاهرة - مصر اليوم

GMT 05:58 2026 الجمعة ,06 شباط / فبراير

سنغافورة مدينة الأحلام لمحبي السفر والمغامرة
  مصر اليوم - سنغافورة مدينة الأحلام لمحبي السفر والمغامرة

GMT 13:41 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الجوزاء السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:47 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج العذراء السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 20:58 2016 الجمعة ,28 تشرين الأول / أكتوبر

لجان البرلمان المصري تستعد لمناقشة أزمة سورية

GMT 12:09 2023 الأربعاء ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

ليفاندوفسكي يقترب من الدوري الأميركي

GMT 15:31 2020 السبت ,25 كانون الثاني / يناير

إثيوبيا تبدأ فحص "كورونا الصين" في مطار أديس أبابا

GMT 19:09 2019 الأربعاء ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

البرلمان يزف بشرى بشأن أسعار الدواء في مصر
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt