توقيت القاهرة المحلي 20:44:52 آخر تحديث
  مصر اليوم -

طالب بحكومة ائتلاف وطني ولجان شعبية لنزاهة الانتخابات

"مصر اليوم" ينشر تفاصيل مبادرة "الوطن" السلفي للمصالحة الوطنية

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - مصر اليوم ينشر تفاصيل مبادرة  الوطن السلفي للمصالحة الوطنية

الدكتور عماد عبد الغفور
القاهرة ـ عمرو والي
أعلن حزب "الوطن"، برئاسة الدكتور عماد عبد الغفور، عن طرح مبادرة المصالحة والمسؤولية الوطنية، للخروج من الأزمة السياسية الاقتصادية، ووضع خارطة طريق للخروج من الأزمة الراهنة. وتضمنت المبادرة إقامة المؤتمر القومي العام للتوافق الوطني، وفيه تلتزم رئاسة الجمهورية بدعوة ممثلي التيارات والأحزاب والفصائل السياسية للمؤتمر القومي العام، لبحث المشكلات الأساسية المتراكمة، والتي دفعت البلاد للاستقطاب السياسي وأبرزها قانون السلطة القضائية، ومحاولة رسم خارطة للأعوام الأربعة القادمة يلتزم بها الجميع للخروج من الأزمة.
 وأضاف الحزب وجوب المصالحة والعدالة الانتقالية عبر الالتزام بإنشاء لجنة حكومية رسمية من شخصيات مقبولة اجتماعياً لحل المشكلات كلها بما فيها الوفاء بالتزامات الحكومة المصرية السابقة مع الأطراف المحليين والدوليين جميعهم بعيداً عن اللجوء للقضاء بما يضمن مصداقة الدولة.  
كما أكد الحزب ضرورة الالتزام بهدنة سياسية لا يتم الدعوة فيها لمليونيات مع كشف أي اعتداء على المنشآت إعلاميا وكذلك قطع الطرق وإيقاف حملات الشحن حتى انتهاء انتخابات مجلس الشعب والشوري والمحليات.
وأشار إلى أهمية تفعيل مجلس التنمية الاقتصادية لوضع خطط اقتصادية على أسس علمية في ظل خطة متوسطة وبعيدة بالإضافة إلى الرقابة على الانتخابات عبر اللجان الشعبية لضمان نزاهتها بمشاركة الأحزاب و منظمات المجتمع المدني والتنسيق مع اللجنة العليا للانتخابات.
وطالب الحزب بتشكيل حكومة ائتلاف وطني من خلال طرح الأسماء ذات الكفاءة بعيداً عن المحاصصة لمدة عام ونصف بالإضافة إلى تشكيل لجنة محايدة للتعديلات الدستورية من فقهاء دستوريين تنبثق عن المؤتمر القومي العام للتوافق الوطني لإعادة النظر في المواد المثيرة للجدل للوصول لمواد تحظى بالتوافق العام على أن يكون عملها ملزما للأحزاب ومجلس الشعب.
ولفت الحزب إلى الاهتمام بتوجيه الإنفاق الحكومي لتحقيق العدالة الاجتماعية التي تشمل 7 ملايين مواطن من ذوي الاحتياجات الخاصة .
يشار إلى أن المبادرة وقع عليها 9 أحزاب أبرزها الوطن والحرية والعدالة والبناء والتنمية, والعمل الجديد و12 حركة إسلامية أخرى.
egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مصر اليوم ينشر تفاصيل مبادرة  الوطن السلفي للمصالحة الوطنية مصر اليوم ينشر تفاصيل مبادرة  الوطن السلفي للمصالحة الوطنية



هيفاء وهبي تتألق بإطلالات خضراء مستوحاة من جمال الربيع

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 20:22 2026 السبت ,11 إبريل / نيسان

العراق ينتخب نزار ئاميدي رئيساً للجمهورية
  مصر اليوم - العراق ينتخب نزار ئاميدي رئيساً للجمهورية

GMT 15:36 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : ناجي العلي

GMT 15:47 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 02:44 2025 الأربعاء ,21 أيار / مايو

تكساس الأميركية تسجل 4 إصابات جديدة بالحصبة

GMT 12:14 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تشعر بالإرهاق وكل ما تفعله سيكون تحت الأضواء

GMT 09:56 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم برج الحوت الجمعة 05 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 08:29 2017 الخميس ,01 حزيران / يونيو

"Jo Malone" تكشف عن عطر جديد برائحة السوسن

GMT 11:37 2024 السبت ,02 آذار/ مارس

أطفالنا بين القيم والوحش الرقمي

GMT 22:16 2016 الأربعاء ,14 كانون الأول / ديسمبر

مواجهة أسوان لا تقبل القسمة على أثنين
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt