توقيت القاهرة المحلي 01:12:01 آخر تحديث
  مصر اليوم -

أكدوا أن الحكومة لاتعترف بهم واتهموا "الإخوان" بتنظيم سياسات مبارك

نشطاء الأقليات يطالبون بتفعيل المعاهدات الدولية الخاصة بحماية حقوقهم

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - نشطاء الأقليات يطالبون بتفعيل المعاهدات الدولية الخاصة بحماية حقوقهم

صورة أرشيفية لمؤتمرالتحالف المصري للأقليات
القاهرة ـ علي رجب
طالب نشطاء الأقليات في مصر بضرورة تفعيل الدولة للمعاهدات الخاصة بحماية حقوق الأقليات والشعوب الأصلية، واتخاذها  كافة التدابير الكفيلة بحماية حقوقهم إضافة إلى الحرص على حماية التعددية الثقافية واللغوية.جاء ذلك خلال مؤتمر "الأقليات العرقية والشعوب الأصلية بين شقي الرحى"، الذي عقد في  مقر حزب "التجمع"،الاثنين، للحديث بشأن مسائل تحالف الأقليات أو امتياز مجموعات عرقيا أو ثقافيا، وأهمية القومية المصرية على أرض مصر.وأكدت الناشطة النوبية والحقوقية ،منال الطيبي، على أن الحكومة المصرية لا تعترف بالأقليات في مصر ولا بالشعوب الأصلية، مشددة على أهمية أن تعترف الدولة بأن هناك أقليات وشعوب أصلية ,وهذا الاعتراف يجب أن يترجم في القوانين والدستور  المصري.وأوضحت الطيبي أنه من حق السيناوين الأمازيغ والنوبة والأقباط أن يدافعوا عن حقوقهم، لأنها مطالب مشروعة وفقا للقانون ومواثيق والمعاهدات الدولية، ولا بد من وضع قواعد وإصدار قوانيين لتحصل الأقليات الدينية والعرقية والثقافية على حقوقها، مشيرة إلى أن النوبيين  مصريين وجزء من الدولة ، وليسوا بحاجة إلى حق الاعتراف الدولة بذلك، لافته إلى أن أهم مطالب النوبيين حق العودة إلى الأرض لأنها تمثل الاستمرار والحفاظ على الثقافة والتراث النوبي.وأوضحت أن هناك أصوات هستيرية تسيء إلى  النضال النوبي ، لافتة إلى أن هذه  التيارات التي كانت تدعو إلى حمال السلاح ، والانفصال عن  مصر كان مصدرها من داخل مصر لتشوية المطالب النوبية، لافته إلى أن اللغة النوبية تراث إنساني وليس ملك مصر أو النوبين فقط.وأوضحت أن تيار الإخوان المسلمين يطبق كل سياسيات الرئيس المخلوع حسني مبارك، لافتة إلى أن المشروعات التي افتتحها الدكتور محمد مرسي رئيس الجمهورية هي مشروعات تم بنائها وخطط لها في عهد الرئيس السابق، مؤكدة أنه إذا سقط الكل سقط الجزء، وإذا احتقن الأطراف مات الجسد".في السياق ذاته دان عضو اللجنة المركزية لحزب "التجمع" الدكتور طاهر عبد المجيد، ما وصفه بالهجمات التتارية من الإسلاميين الجدد تجاه المسيحيين والنوبيين واﻷقليات، مشيرًا إلى أن من أزال الساتر الترابى فى حرب أكتوبر مسيحي، كما أن اللغة النوبية استخدمت كشفرة لسلاح الإشارة فى حرب أكتوبر المجيد، لافتًا إلى أن الإسلاميين يدافعون عن مسلمي ميانمار ويحاولون القضاء على الشيعة المصريين، مؤكدًا أن الشيعة لم يأذوا أحدًا,وقال مؤسس التحالف المصرى لحماية حقوق الأقليات، مجدى سليمان ، إن التحالف أجل احتفالية تأسيسه اﻷولى للعام القادم، بعد أحداث الخصوص والاعتداء على الكنيسة الكاتدرائية في العباسية، مشيرًا إلى أن التحالف يهدف إلى توثيق انتهاكات حقوق الأقليات العرقية والدينية فى مصر، مؤكدًا أن أجهزة الدولة أثبتت عدم حيادتها فى أزمتي الكاتدرائية والخصوص.
egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

نشطاء الأقليات يطالبون بتفعيل المعاهدات الدولية الخاصة بحماية حقوقهم نشطاء الأقليات يطالبون بتفعيل المعاهدات الدولية الخاصة بحماية حقوقهم



GMT 23:17 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

وفد بقيادة رئيس الانتقالي عيدروس الزبيدي يتوجه الى الرياض

GMT 20:46 2025 الأحد ,28 كانون الأول / ديسمبر

حلم المقبرة القريبة أزمة دفن تلاحق آلاف المصريين

إطلالات سميرة سعيد تعكس ذوقاً متجدداً يتجاوز عامل العمر

القاهرة - مصر اليوم

GMT 13:29 2017 الخميس ,06 إبريل / نيسان

فوائد زيت الزيتون للعناية بالبشرة

GMT 06:16 2025 الجمعة ,21 شباط / فبراير

بسمة وهبة تعود في رمضان 2025 بمفاجآت لا تُصدق

GMT 15:26 2021 الخميس ,04 شباط / فبراير

وكالة "الأونروا" تحذر من خطورة وضعها المالي

GMT 18:12 2021 الإثنين ,04 كانون الثاني / يناير

مدافع الأهلي رامي ربيعة يعلن تعافيه من فيروس كورونا

GMT 22:16 2020 الإثنين ,21 كانون الأول / ديسمبر

4 إصابات جديدة بـ كورونا تضرب النادي الأهلي

GMT 08:11 2020 الثلاثاء ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

جماهير الأهلي تدعم رامي ربيعة قبل نهائي دوري أبطال إفريقيا

GMT 03:24 2020 الجمعة ,25 أيلول / سبتمبر

22 سفينة إجمالى الحركة بموانئ بورسعيد

GMT 20:09 2018 الخميس ,11 تشرين الأول / أكتوبر

عماد متعب يعترف بفضل زوجته يارا نعوم على الهواء

GMT 02:54 2017 السبت ,21 تشرين الأول / أكتوبر

أميرة هاني تُعبّر عن فرحتها بالعمل مع النجمة عبلة كامل
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt