توقيت القاهرة المحلي 12:31:20 آخر تحديث
  مصر اليوم -
استشهاد ستة فلسطينيين في هجمات للجيش الإسرائيلي بقطاع غزة الجيش السوري يعلن قرى بريف حلب الشرقي مناطق عسكرية مغلقة ويدعو المسلحين للانسحاب إلى شرق الفرات القضاء الأميركي ينظر حظر مشاركة الرياضيين المتحولين جنسيا في مسابقات السيدات زلزال بقوة 5.6 درجة يضرب جزيرة إيستر في تشيلي تسجيل أول تفش لفيروس نوروفيروس على متن سفينة سياحية مما أسفر عن إصابة عشرات الركاب وأفراد الطاقم مستشفى الأقصى تعلن وفاة طفل متأثر بحالة الطقس الصعبة التي لم يتحملها جسده الصغير في وسط حصار إسرائيلي خانق مستشفى الشفاء تعلن وصول 4 وفيات بينها سيدتان وطفلة في إنهيار مبنى وجدار غربي مدينة غزة مدير عام منظمة الصحة العالمية يعلن أن أكثر من 18 ألفًا و500 مريض في قطاع غزة ما زالوا بحاجة إلى إجلاء طبي عاجل وزارة الاستخبارات الإيرانية تعلن إعتقال خلايا إرهابية مدعومة من الكيان الصهيوني في زاهدان دخلت البلاد من جهة الشرق وزارة الدفاع الروسية تعلن تدمير 6 مسيرات و39 مخبأ عسكرياً تابعا للقوات المسلحة الأوكرانية في اتجاهات عدة
أخبار عاجلة

إعمار سيناء مطلب استراتيجي قبل المطالبة بالتعديل

ملاحق "كامب ديفيد" الأمنية تفرض قيودًا على الجيش المصري

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - ملاحق كامب ديفيد الأمنية تفرض قيودًا على الجيش المصري

صورة أرشيفية لمعاهدة "كامب ديفيد"
القاهرة ـ عمرو والي
فرضت الملاحق الأمنية لمعاهدة "كامب ديفيد"، لاسيما الجزء الذي اشترط تواجدًا محدودًا للقوات المسلحة في سيناء، قيودًا على سيناء، وأهدرت من حق مصر في نشر قواتها على الحدود.وأكد الخبير الاستراتيجي اللواء طلعت مسلم، في حديث خاص مع "مصر اليوم"، أن "إتفاق كامب ديفيد قيد التواجد العسكري في شبه جزيرة سيناء، وبالتالي فإن السيادة المصرية تعتبر منقوصة", مشيرًا إلى أنه "في نفس الوقت لم  يفرض على اسرائيل نفس القيود"، وأضاف أن "تعديل بنود المعاهدة يطلب موافقة الطرفين, وهذا لن تقبله إسرائيل, كما أن الأوضاع الحالية في مصر ليست مناسبة لخوض مثل هذا الأمر الآن"، موضحًا أن "الإتفاق فرض قيودًا على التواجد العسكري في المنطقتين (ب) و(ج)", لافتًا إلى أن "تحريك القوات فيها تم مرة أو مرتين، في ضوء تفاهم بين الجانبين المصري والإسرائيلي". من جانبه، رأى القيادي في حزب "الكرامة" أمين إسكندر أن "سيناء لم تتحرر بالفعل, لأنها مقسمة حتى الآن إلى مناطق أ, ب, ج، وكل منطقة محددة التسليح، ومحدودة العدد". وأضاف، لـ "مصر اليوم"، أن "إتفاق كامب ديفيد أعاد ترتيب الحياة الإقتصادية المصرية، من خلال وضع اقتصاد مصر في أيدي البنك الدولي، وصندوق النقد الدولي"، مشيرًا إلى أن "إلغاء كامب ديفيد من عدمه مشروط بالوضع الحالي في مصر، والأساس أن نعيد بناء جوانب الحياة اقتصاديًا وسياسيًا واجتماعيًا، وبعدها نطالب بتغيير الإتفاق", مؤكدًا على أن "قضية تنمية سيناء هي في الأساس قضية استراتيجية". يأتي هذا تزامنًا مع احتفال مصر، الخميس، لعيد تحرير سيناء. يذكر أن إتفاق "كامب ديفيد" نص، في الجزء المتعلق بما يسمى بـ "الترتيبات الأمنية"، على تقسيم سيناء إلى 3 مناطق، وهي أ، ب، ج، وتحديد التواجد العسكري فيها كالتالي المنطقة (أ)، يتواجد فيها 3 ألوية مشاة ميكانيكًا، ولواء مدرع، و8 كتائب مدفعية ميدانية، تتضمن 126 قطعة مدفعية، و7 كتائب مدفعية مضادة للطائرات، تتضمن 126 صاروخ مضاد للطائرات، و230 دبابة، و480 مركبة أفراد مدرعة، بالإضافة إلى 22 ألف جندي. المنطقة (ب)، يتواجد فيها 4 كتائب مجهزة بأسلحة خفيفة، وبمركبات عجل، تعاون الشرطة المدنية في حفظ النظام في هذه المنطقة، بالإضافة إلى 4 آلاف جندي. المنطقة (ج)، وهي المنطقة المتاخمة للحدود المصرية مع إسرائيل، وهي منطقة منزوعة السلاح، تتواجد فيها قوات الأمم المتحدة (قوات حفظ السلام)، وعناصر من الشرطة المصرية فقط، على أن تتولى الشرطة، باستخدام أسلحة خفيفة، حفظ الآمن في المنطقة. المنطقة (د)، وهي التي تتواجد فيها القوات الإسرائيلية، وتضم 4 ألاف جندي، مسحلين بأسلحة خفيفة، و180 مدرعة أفراد.      
egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ملاحق كامب ديفيد الأمنية تفرض قيودًا على الجيش المصري ملاحق كامب ديفيد الأمنية تفرض قيودًا على الجيش المصري



إطلالات سميرة سعيد تعكس ذوقاً متجدداً يتجاوز عامل العمر

القاهرة - مصر اليوم

GMT 13:29 2017 الخميس ,06 إبريل / نيسان

فوائد زيت الزيتون للعناية بالبشرة

GMT 06:16 2025 الجمعة ,21 شباط / فبراير

بسمة وهبة تعود في رمضان 2025 بمفاجآت لا تُصدق

GMT 15:26 2021 الخميس ,04 شباط / فبراير

وكالة "الأونروا" تحذر من خطورة وضعها المالي

GMT 18:12 2021 الإثنين ,04 كانون الثاني / يناير

مدافع الأهلي رامي ربيعة يعلن تعافيه من فيروس كورونا

GMT 22:16 2020 الإثنين ,21 كانون الأول / ديسمبر

4 إصابات جديدة بـ كورونا تضرب النادي الأهلي

GMT 08:11 2020 الثلاثاء ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

جماهير الأهلي تدعم رامي ربيعة قبل نهائي دوري أبطال إفريقيا

GMT 03:24 2020 الجمعة ,25 أيلول / سبتمبر

22 سفينة إجمالى الحركة بموانئ بورسعيد

GMT 20:09 2018 الخميس ,11 تشرين الأول / أكتوبر

عماد متعب يعترف بفضل زوجته يارا نعوم على الهواء

GMT 02:54 2017 السبت ,21 تشرين الأول / أكتوبر

أميرة هاني تُعبّر عن فرحتها بالعمل مع النجمة عبلة كامل
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt