توقيت القاهرة المحلي 17:42:53 آخر تحديث
  مصر اليوم -

بعدما شعروا بالحرج إثر قيام عائلة محلية بذبح الجمل الأول وطهيه

المسؤولون في مالي يقررون إرسال آخر للرئيس الفرنسي فرانسوا هولاند

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - المسؤولون في مالي يقررون إرسال آخر للرئيس الفرنسي فرانسوا هولاند

الرئيس الفرنسي فرانسوا هولاند يتلقى جمل في تيمبوكتو
باريس ـ مارينا منصف
أودع دبلوماسيون فرنسيون في مالي الجمل الذي تلقاه الرئيس الفرنسي فرانسوا هولاند من المسؤولين في شمال مالي لدي عائلة محلية في مدينة تيمبوكتو لرعايته بدلا من نقله إلى فرنسا، إلا أن العائلة قامت بذبحه وطهية، وقد تسبب ذلك في حرج بالغ للمسؤولين في مالي؛ ما دفعهم إلى الإعلان بأنهم بصدد إرسال جمل جديد إلى باريس. ونسبت وكالة أنباء رويترز إلى أحد المسؤولين في شمال مالي قوله، إنهم عندما سمعوا بالأمر تقرر استبدال ذلك الجمل بجمل "أكبر وأجمل"، مشيرًا إلى  أن الجمل الجديد سوف يتم إرساله إلى باريس، وأضاف " لقد شعرنا بالخجل والخزي لما حدث للجمل الذي كان هدية والذي لم يكن يستحق هذا المصير الذي لاقاه". ولم يصدر عن قصر الإليزيه أي تعليق حول هذه الرواية. والواقع أن عملية نقل الجمل إلى إحدى حدائق الحيوان الفرنسية الذي أشار إليه المسؤولين في مالي ، مكلفة جدًا، وكان الرئيس الفرنسي قد تلقى الجمل كهدية تعبيرا عن الامتنان لقراره بإرسال قوات فرنسية لصد تقدم المقاتلين الإسلاميين المتطرفين وطردهم من المناطق الشمالية في البلاد، وعلق الرئيس الفرنسي آنذاك على تلك الهدية بقوله على سبيل الدعابة أنه سوف يصحبه إلى منزله وأنه سوف يستخدمه لتجنب معاناة أزمة المرور في شوارع باريس. و أوصى الدبلوماسيون الفرنسيون آنذاك بالاحتفاظ بالجمل لدى إحدى العائلات المحلية للعناية به في ضوء الصعوبات اللوجستية التي تعترض نقله إلى باريس وقد وافق هولاند على ذلك،  وتردد في بداية الأمر أن الجمل الأول قد سرق من منزل العائلة التي كانت في حماية القوات الفرنسية ، ولكن الرئيس هولاند علم من وزير دفاعه خلال الاجتماع الأخير للحكومة الفرنسية أن مصادر استخباراتية أكدت بأن الجمل تم ذبحه وطهيه. وعلى صعيد آخر قامت القوات الفرنسية هذا الأسبوع بشن أكبر عملية عسكرية منذ قيامها بطرد المتمردين المنتمين لتنظيم القاعدة الذين كانوا يسيطرون على المنطقة الشمالية في مالي ، حيث قام قرابة ألف جندي تدعمهم المروحيات والطائرات المقاتلة بشن هجوم شمال مدينة غاو بحثا عن بقايا المتمردين، وأطلق على هذه العملية اسم غوستاف. وأعلن هولاند أن انسحاب القوات الفرنسية سوف يبدأ بعد الانتهاء من عملية غوستافـ، ومن المنتظر أن تتولى القوة الأفريقية مقاليد الأمور الأمنية من القوات الفرنسية بعد انسحابها، ويتم الآن تدريب الجيش المالي ويشارك في تدريبه جنود من بريطانيا لتمكينه من القيام بإعداد تشكيلات وشن هجمات مضادة.  
egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المسؤولون في مالي يقررون إرسال آخر للرئيس الفرنسي فرانسوا هولاند المسؤولون في مالي يقررون إرسال آخر للرئيس الفرنسي فرانسوا هولاند



الأميرة رجوة تتألق بإطلالة رمضانية في صورة مع ولي العهد الأردني

عمان ـ مصر اليوم

GMT 21:50 2026 السبت ,21 شباط / فبراير

دراسة تحدد تأثير الهواتف على التحصيل الدراسي
  مصر اليوم - دراسة تحدد تأثير الهواتف على التحصيل الدراسي

GMT 09:36 2026 الخميس ,19 شباط / فبراير

وفاة عادل هلال بعد مسيرة فنية حافلة

GMT 22:36 2026 الأربعاء ,11 شباط / فبراير

حظك اليوم برج العقرب الأربعاء 11 فبراير / شباط 2026

GMT 16:04 2025 الأربعاء ,23 تموز / يوليو

دونجا يبحث عن عروض للرحيل عن الزمالك

GMT 06:16 2025 الثلاثاء ,15 تموز / يوليو

ديكورات "مودرن" وعمليّة في غرف الجلوس

GMT 17:04 2025 الأربعاء ,01 كانون الثاني / يناير

أفضل الملابس الرجالية التي يمكن أن يختارها لترافقه

GMT 07:32 2021 الأربعاء ,29 كانون الأول / ديسمبر

أداة رخيصة للعرض!

GMT 22:39 2026 الأربعاء ,11 شباط / فبراير

حظك اليوم برج الجدي الأربعاء 11 فبراير / شباط 2026

GMT 08:43 2020 الجمعة ,23 تشرين الأول / أكتوبر

تعرف على سبب انفصال كمال أبو رية عن زوجته

GMT 08:21 2020 الثلاثاء ,14 إبريل / نيسان

هاني رمزي يسخر من عروض أصحاب المحلات بسبب كورونا
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt