توقيت القاهرة المحلي 22:41:12 آخر تحديث
  مصر اليوم -

طهران تتوعد بالتصعيد العسكري في حال استئناف الهجمات الأميركية

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - طهران تتوعد بالتصعيد العسكري في حال استئناف الهجمات الأميركية

الحرس الثوري الإيراني
طهران - مصر اليوم

هدد الجيش الإيراني، اليوم الثلاثاء، بفتح "جبهات جديدة" ضد الولايات المتحدة في حال استأنفت واشنطن هجماتها على إيران، وذلك بعدما صرح الرئيس دونالد ترامب بأنه أحجم عن شن هجوم جديد لإفساح المجال أمام التوصل إلى اتفاق بين البلدين.

ونقلت وكالة أنباء الطلبة الإيرانية (إيسنا) عن المتحدث باسم الجيش محمد أكرمي نيا قوله، إنه "إذا كان العدو متهوّراً بما يكفي للوقوع مجددا في الفخ (الإسرائيلي)، وشن عدوان جديد على بلدنا العزيز، فسنفتح ضده جبهات جديدة وسنستخدم معدات وأساليب جديدة".

وشدد المتحدث على جاهزية الجيش الإيراني، مؤكداً أنه "يعتبر فترة وقف إطلاق النار بمثابة فترة حرب، وقد استغل هذه الفرصة لتعزيز قدراته القتالية".

وأكد أكرمي نيا أن "إيران ليست قابلة للحصار أو الهزيمة"، مشدداً على سيطرة القوات المسلحة الإيرانية على مضيق هرمز، ومؤكداً أن وضع هذا المضيق لن يعود إلى ما كان عليه في السابق.

بدورها أكدت الحكومة الإيرانية استعدادها لتجدد التصعيد العسكري، في أعقاب التهديدات الجديدة من الرئيس الأميركي دونالد ترامب.

وكتب نائب وزير الخارجية كاظم غريب أبادي على موقع "إكس" اليوم الثلاثاء "إيران موحدة ومستعدة بحزم لمواجهة أي هجوم عسكري". وأضاف "بالنسبة لنا، لا معنى للاستسلام. إما أن ننتصر أو نقتل".

وكان الرئيس الأميركي دونالد ترامب قد ذكر أمس الاثنين أنه أوقف مؤقتاً استئناف الهجمات على إيران بعد أن أرسلت طهران مقترح سلام جديداً إلى واشنطن، وأن هناك الآن "فرصة جيدة جداً" للتوصل إلى اتفاق يكبح جماح برنامج إيران النووي. لكنه تدارك في منشور عبر منصته "تروث سوشال" أن الولايات المتحدة جاهزة لشن "هجوم شامل وواسع النطاق على إيران في أي لحظة، إذا لم يتم التوصل الى اتفاق مقبول" مع طهران.

وكانت إيران أعلنت الاثنين أنها ردت على مقترح أميركي جديد، مؤكدة استمرار الاتصالات الدبلوماسية، على رغم وصْف تقارير إعلامية إيرانية مطالبَ واشنطن بـ"المفرطة".

والأحد، ذكرت وكالة "فارس" الإيرانية أن واشنطن طرحت خمس نقاط تطالب فيها خصوصاً بأن تحتفظ إيران فقط بمنشأة نووية واحدة وبأن تنقل مخزونها من اليورانيوم العالي التخصيب إلى الولايات المتحدة. وأشارت "فارس" إلى أن واشنطن رفضت الإفراج عن الأصول الإيرانية المجمدة في الخارج "حتى بنسبة 25 بالمئة"، أو دفع أي تعويضات عن الأضرار التي لحقت بإيران جرّاء الحرب.

وبحسب التقرير، أوضحت الولايات المتحدة أيضاً أنها لن توقف الأعمال العسكرية إلا في حال انخرطت طهران في مفاوضات سلام رسمية. من جهتها، شددت إيران على تمسّكها بمطالبها، بما في ذلك الإفراج عن أصولها المجمدة ورفع العقوبات المفروضة عليها، والحصول على تعويضات عن الحرب.

وتتبادل واشنطن وطهران المقترحات بهدف إنهاء الحرب التي اندلعت في 28 فبراير (شباط). واُعلن وقف لاطلاق النار دخل حيز التنفيذ في 8 أبريل (نيسان)، لكن جولة المحادثات الوحيدة التي عُقدت بينهما لم تسفر عن أي اتفاق لوضع حد نهائي للحرب.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

الجيش الإيراني يقر باستعمال هرمز ورقة لتحقيق المكاسب وأقمار صناعية تكشف عن خزانات النفط في جزيرة خارك كادت تفيض

الجيش الإيراني يؤكد استمرار حالة الحرب ويحذر من رد حاسم

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

طهران تتوعد بالتصعيد العسكري في حال استئناف الهجمات الأميركية طهران تتوعد بالتصعيد العسكري في حال استئناف الهجمات الأميركية



حلا الترك تخطف الأنظار بإطلالاتها الشبابية الراقية

المنامة ـ مصر اليوم

GMT 23:23 2016 الخميس ,15 كانون الأول / ديسمبر

تعرّف على أفضل 10 مصمّمي أزياء وأكثرهم شهرة في مصر

GMT 13:02 2019 الإثنين ,02 كانون الأول / ديسمبر

أبرز الأحداث اليوميّة لمواليد برج"الثور" في كانون الأول 2019

GMT 11:46 2018 السبت ,27 تشرين الأول / أكتوبر

محمد صلاح يقود نادي "ليفربول" ضد "كارديف سيتي" السبت

GMT 17:08 2025 الثلاثاء ,11 شباط / فبراير

برنامج تأهيلى خاص لـ ميتروفيتش في الهلال السعودي

GMT 14:04 2017 الأحد ,24 كانون الأول / ديسمبر

مخرج الخدع والغرافيك عادل مكين رحل عن عالمنا

GMT 23:09 2013 الخميس ,14 شباط / فبراير

نادال : لم أحصل على الوقت الكافي لتحكمو علي

GMT 01:16 2017 الإثنين ,30 تشرين الأول / أكتوبر

تحديد موعد تصوير الجزء الثاني من "عائلة الحاج نعمان"

GMT 22:01 2017 الخميس ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

هينيسي فينوم F5 2018 المنافس الاول لـ بوجاتي تشيرون

GMT 16:04 2016 الأربعاء ,07 كانون الأول / ديسمبر

غرق سفينة ركاب على متنها 60 شخصًا قبالة سواحل سقطرى اليمنية
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt