توقيت القاهرة المحلي 01:45:47 آخر تحديث
  مصر اليوم -

سلطات الإحتلال تُصنّف 6 منظمات غير حكوميّة فلسطينيّة على أنها "إرهابيّة"

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - سلطات الإحتلال تُصنّف 6 منظمات غير حكوميّة فلسطينيّة على أنها إرهابيّة

سلطات الإحتلال الاسرائيلية
القدس المحتلة ـ ناصر الأسعد

صنّفت سلطات الإحتلال الاسرائيلية، الجمعة، ستّ منظمات غير حكومية فلسطينية في الضفة الغربية المحتلة "إرهابية"، معتبرةً أنها تشكل غطاءً لترويج وتمويل أنشطة الجبهة الشعبية لتحرير فلسطين، في قرار اعتبرته إحدى المنظمات المصنفة "مؤسسة الحق"، "سياسياً".وقال وزير الحرب الإسرائيلي بيني غانتس، في بيان صادر عن مكتبه: "تعمل هذه المنظمات تحت غطاء منظمات المجتمع المدني. لكنها عمليا تنتمي وتشكّل ذراعا لقيادة الجبهة الشعبية التي تهدف إلى تدمير إسرائيل من خلال القيام بأعمال إرهابية".والمؤسسات أو المنظمات غير الحكومية التي تحدثت عنها وزارة الدفاع هي مؤسسة "الضمير لرعاية الأسير وحقوق الإنسان"، "الحركة العالمية للدفاع عن الأطفال – فلسطين"، "الحق"، "اتحاد لجان العمل الزراعي"، "اتحاد لجان المرأة العربية"، و"مركز بيسان للبحوث والإنماء".والجبهة الشعبية لتحرير فلسطين فصيل فلسطيني معروف ذو خلفية ماركسية مع جناح مسلح. وتعتبرها الدولة العبرية والاتحاد الأوروبي "إرهابية". 

وقال غانتس في بيانه: "يسيطر على المنظمات الستّ أعضاء بارزون في الجبهة الشعبية لتحرير فلسطين. ويعمل فيها العديد من النشطاء  في مناصب ميدانية وإدارية، بمن فيهم ناشطون متورطون في أنشطة إرهابية". واعتبر مدير مؤسسة "الحق" شعوان جبارين أن القرار الإسرائيلي "سياسي بامتياز وليس أمنياً".وقال من العاصمة الأردنية عمان في اتصال له: "قادت اسرائيل حملة منذ سنوات طويلة ضد المنظمات الأهلية الفلسطينية لإسكاتها وإنهاء عملها في مواجهة الاعتداءات الإسرائيلية. لكن هذا القرار لن يؤثر على عملنا".واتهم الجانب الإسرائيلي بممارسة التجسس على أحد العاملين في مؤسسة الحق، من خلال برنامج بيغاسوس، قائلا: "عندما علمت اسرائيل أننا كشفنا هذا الأمر وأننا بصدد التوجه إلى غوغل ومؤسسة فرونت لاين ضدها، أصدرت قرارها هذا".

وردا على طلب للتعليق، لم يرفض مسؤول في الجبهة الشعبية لتحرير فلسطين العلاقات بالمنظمات الست. لكنه قال إن الجبهة تحتفظ بعلاقات بمنظمات المجتمع المدني في جميع أنحاء الضفة الغربية وقطاع غزة.وقال كايد الغول، المسؤول في الجبهة الشعبية لتحرير فلسطين، إنها جزء من المعركة العنيفة التي تخوضها إسرائيل ضد الشعب الفلسطيني وضد جماعات المجتمع المدني من أجل إنهاكها.بدورها، رفضت مؤسسة "الضمير والحركة العالمية للدفاع عن الأطفال"، إحدى المنظمات الست التي صنفتها إسرائيل إرهابية، الاتهامات الإسرائيلية، ووصفتها بأنها "محاولة للقضاء على المجتمع المدني الفلسطيني".وقالت منظمتا "هيومن رايتس ووتش" و"العفو الدولية"، في بيان مشترك يدين هذه الخطوة، إن هذا التصنيف يسمح للسلطات الإسرائيلية بإغلاق مكاتب هذه المنظمات ومصادرة أصولها واعتقال موظفيها في الضفة الغربية المحتلة.

واعتبرتا أن القرار "تصعيد ينذر بالخطر ويهدد بوقف عمل أبرز منظمات المجتمع المدني الفلسطينية". واشارت الى أن "تقاعس المجتمع الدولي منذ عشرات السنين في التصدي للانتهاكات الإسرائيلية الخطيرة لحقوق الإنسان... شجع السلطات الإسرائيلية على التصرف بهذه الطريقة الفجة".كذلك، استنكرت منظمة "بتسيلم" الإسرائيلية الحقوقية قرار غانتس، قائلة: "من الواضح أنه يهدف لإغلاق هذه المؤسسات".وأكدت تضامنها مع هذه المؤسسات. وقالت إنها "فخورة بعملنا المشترك مع زملائنا الفلسطينيين على مر السنين، وسنواصل القيام بذلك".

قـــد يهمــــــــك أيضــــــاُ :

غانتس يتحدث عن احتمال مهاجمة منشآت إيران النووية ورئيس إسرائيل يوجه الجيش بالاستعداد التام

وزير شؤون الدفاع البحريني ووزير الدفاع الإسرائيلي بحثا أهمية الاستقرار الإقليمي

 

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

سلطات الإحتلال تُصنّف 6 منظمات غير حكوميّة فلسطينيّة على أنها إرهابيّة سلطات الإحتلال تُصنّف 6 منظمات غير حكوميّة فلسطينيّة على أنها إرهابيّة



إطلالات مايا دياب بالأحمر تعكس أناقة رومانسية في أجواء عيد الحب

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 13:55 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج القوس السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:53 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج العقرب السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 14:01 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الدلو السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:57 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الجدي السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 14:03 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الحوت السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:43 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج السرطان السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 14:26 2019 الجمعة ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

تتركز الاضواء على إنجازاتك ونوعية عطائك

GMT 09:20 2024 الخميس ,08 شباط / فبراير

نصائح لعرض المنحوتات الفنية في المنزل

GMT 02:18 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

محمد صبحي يؤكّد لا قيمة لفنان يقدم أعمالًا تهدم العقول

GMT 08:06 2021 الثلاثاء ,21 أيلول / سبتمبر

عمرو دياب يشوق جمهوره لأحدث أغانيه "أذواق"

GMT 22:51 2019 الخميس ,12 كانون الأول / ديسمبر

ناشئو تنس الطاولة في الأهلي يحصدون المراكز الأولى

GMT 05:42 2026 الأربعاء ,14 كانون الثاني / يناير

مواعيد الصلاة في مصر اليوم الأربعاء 14 يناير / كانون الثاني 2026
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt