توقيت القاهرة المحلي 06:25:42 آخر تحديث
  مصر اليوم -

حذّر من تجاهل مُحددات التسوية السلمية

محمد إدريس يؤكّد أن عودة حقوق الفلسطينيين شرط حتمي للسلام

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - محمد إدريس يؤكّد أن عودة حقوق الفلسطينيين شرط حتمي للسلام

مجلس الأمن الدولي في نيويورك
القاهرة - أسماء سعد

عقد مجلس الأمن الدولي في نيويورك، جلسة نقاش مفتوح بشأن القضية الفلسطينية، شهدت تصريحات مصرية لافتة، حيث تطرق السفير محمد إدريس، مندوب مصر الدائم لدى الأمم المتحدة، إلى متطلبات تحقيق الأمن لإسرائيل، الذي قال إنه لن يتحقق دون استيفاء حقوق الفلسطينيين، محذرًا بلهجة حادة من تجاهل محددات التسوية السلمية.

وقال إدريس إن عودة الحقوق غير القابلة للتصرف لأصحابها الفلسطينيين، يضع حجر الأساس لتحقيق الأمن والاستقرار في المنطقة بأكملها، مشيرًا إلى أن طريق تحقيق السلام ما زال واضحًا، وأن الأمر يحتاج لتسليم الأطراف بحقيقة أن مصيري الشعبين الإسرائيلي والفلسطيني، مرتبطان.

أقرأ ايضا: مصر تعلن التزامها بتعزيز عمليات حفظ السلام في أفريقيا

وتابع، "تحقيق الأمن للإسرائيليين، والاندماج الحقيقي لإسرائيل في محيطها الجغرافي لن يتحققا ببناء الأسوار أو المستوطنات غير القانونية، أو الإبقاء على حالة الظلم التي يعيشها الشعب الفلسطيني بصورة يومية منذ القرن الماضي".

وذكرت وزارة الخارجية المصرية، السبت، أن المندوب المصري الدائم لدى الأمم المتحدة، أكّد أنه على الرغم من أن الحديث عن القانون الدولي وقرارات مجلس الأمن أو المبادرة العربية للسلام، قد أصبح حديثًا مكررًا، إلا أن الادعاء بأن محتوى تلك المحددات قد فشل في تحقيق السلام المنشود، هو تقدير خاطئ، مشيرًا إلى أن المجتمع الدولي لم يشهد تنفيذ المحددات الدولية المتفق عليها أو حتى البدء الجاد في تنفيذها حتى يمكن الحكم على قدرتها في تحقيق هذا السلام.

وشدّد إدريس على ضرورة إعمال قراءة متأنية للمبادرة العربية للسلام، كما دعا أيضًا إلى دراسة جميع القرارات التي صدرت عن مجلس الأمن، لإدراك أن تلك القرارات تدعم المفاوضات سبيلًا للتسوية، ومن خلال إقامة دولتين، بما في ذلك الدولة الفلسطينية وعاصمتها القدس الشريف.

وفي ختام حديثه، حذّر مندوب مصر الدائم لدى الأمم المتحدة، من أن تجاهل محددات التسوية السلمية، يعد بمثابة إهدار لجهود عقود متوالية من الزمن، ويهدد بمزيد من عدم الاستقرار في المنطقة، مؤكدًا أن منطق فرض الأمر الواقع غير قابل للاستمرار.

قد يهمك أيضا:

مصر تؤكد التزامها بالموقف الإفريقي داخل الجمعية العامة للأمم المتحدة

محمد إدريس يؤكّد أن الإجراءات الاستثنائية غير كافية للتعامل مع الأزمة في غزة

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

محمد إدريس يؤكّد أن عودة حقوق الفلسطينيين شرط حتمي للسلام محمد إدريس يؤكّد أن عودة حقوق الفلسطينيين شرط حتمي للسلام



النيود عنوان الترف الهادئ لإطلالات عيد الفطر بإلهام من النجمات

الرياض - مصر اليوم

GMT 15:33 2021 الأربعاء ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

تقنية جديدة لمساعدة الروبوتات على التكيف مع البيئة المحيطة

GMT 12:35 2021 الأحد ,03 كانون الثاني / يناير

رقم مميز ينتظر دي بروين ضد تشيلسي

GMT 09:38 2019 الإثنين ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

الإسماعيلي يوضح أزمة مباراة الأهلي 99

GMT 14:26 2025 الأربعاء ,07 أيار / مايو

حظك اليوم برج القوس الأربعاء 07 مايو/ أيار 2025

GMT 06:08 2024 الإثنين ,09 أيلول / سبتمبر

عطور نسائية تحتوي على العود

GMT 00:35 2020 الأربعاء ,03 حزيران / يونيو

50 إصابة جديدة بفيروس كورونا في الصحف القومية

GMT 09:13 2023 الثلاثاء ,12 أيلول / سبتمبر

بلماضي يعلن أن الجزائر في مرحلة بناء منتخب قوي

GMT 09:32 2024 الثلاثاء ,03 أيلول / سبتمبر

إطلالات للمحجبات تناسب السفر

GMT 08:57 2018 الإثنين ,05 آذار/ مارس

تعرف على أحدث صيحات طلاء الأظافر في 2018
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt