توقيت القاهرة المحلي 20:45:55 آخر تحديث
  مصر اليوم -

اعتبروه تأكيد على استقلالية ونزاهة المحكمة الخاصة في لبنان

ردود فعل دولية وعربية مُرحِّبة بالحكم في قضية اغتيال رفيق الحريري

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - ردود فعل دولية وعربية مُرحِّبة بالحكم في قضية اغتيال رفيق الحريري

رفيق الحرير رئيس وزراء لبنان الأسبق
بيروت ـ مصر اليوم

توالت ردود الفعل الدولية والعربية على حكم المحكمة الدولية الخاصة بلبنان في قضية اغتيال رئيس الوزراء اللبناني الأسبق رفيق الحريري.واعتبرت الأمم المتحدة أن الحكم هو تأكيد على الالتزام الدولي بالعدالة، وأضافت أن الحكم يؤكد أيضا على استقلالية ونزاهة المحكمة الخاصة بلبنان. ورحب رئيس البرلمان العربي مشعل السلمي على تويتر بالحكم، داعيا إلى ضبط وتسليم الشخص المدان للمحكمة تحقيقا للعدالة ودعما لأمن واستقرار لبنان. بدوره، ذكر وزير الدولة البريطاني للشؤون الخارجية جيمس كليفرلي، اليوم الثلاثاء، أن إدانة عضو في جماعة حزب الله اللبنانية الشيعية بالتآمر لقتل رئيس الوزراء الأسبق رفيق الحريري في تفجير عام 2005 خطوة نحو تحقيق العدالة.

وقال على تويتر "بينما تصدر المحكمة الخاصة بلبنان حكمها، فإن قلوبنا مع المتضررين من هجوم بيروت 2005، وهو حدث مؤلم آخر في تاريخ لبنان". وأضاف "حكم اليوم خطوة نحو العدالة. لا بد من محاسبة من يرتكبون مثل هذه الفظائع". إلى ذلك، أشادت كندا بقرار المحكمة وتحقيقها العدالة واعتبرتها "رسالة لكل من يهدد السلام والأمن، مكررة دعمها للشعب اللبناني. واعتبرت وزارة الخارجية الإسرائيلية في تعليقها على الحكم في قضية الحريري، أن "حزب الله اتخذ الشعب اللبناني رهينة".

حكم المحكمة

وكانت المحكمة الدولية الخاصة بلبنان، اليوم الثلاثاء، دانت عضوا بحزب الله في قضية اغتيال رئيس الوزراء اللبناني الأسبق رفيق الحريري. ودانت المحكمة سليم عياش، العضو في حزب الله، بجريمة قتل الحريري، بينما برأت 3 متهمين آخرين لعدم كفاية الأدلة. وأشارت المحكمة إلى أنه لا يمكن تحديد عدد المتورطين في التفجير، وأن المتهمين يرتبطون بجهة منظمة، وأن الأدلة تشير إلى أن الاغتيال كان سياسياً، حيث إن "الهدف المنشود من اغتيال الحريري زعزعة استقرار لبنان"، إلا أنها أوضحت أن "لا أدلة عن الجهة التي وجهت المتهمين لاغتيال الحريري".

قد يهمك أيضًا:

سعد الحريري يؤكد نهاية "التسوية الرئاسية" وحرصه على الحوار مع "الثنائي الشيعي"

الحريري يتجول في بيروت ويؤكد عدم الوقوف ومشاهدة تدمير العاصمة

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ردود فعل دولية وعربية مُرحِّبة بالحكم في قضية اغتيال رفيق الحريري ردود فعل دولية وعربية مُرحِّبة بالحكم في قضية اغتيال رفيق الحريري



النيود عنوان الترف الهادئ لإطلالات عيد الفطر بإلهام من النجمات

الرياض - مصر اليوم

GMT 15:33 2021 الأربعاء ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

تقنية جديدة لمساعدة الروبوتات على التكيف مع البيئة المحيطة

GMT 12:35 2021 الأحد ,03 كانون الثاني / يناير

رقم مميز ينتظر دي بروين ضد تشيلسي

GMT 09:38 2019 الإثنين ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

الإسماعيلي يوضح أزمة مباراة الأهلي 99

GMT 14:26 2025 الأربعاء ,07 أيار / مايو

حظك اليوم برج القوس الأربعاء 07 مايو/ أيار 2025

GMT 06:08 2024 الإثنين ,09 أيلول / سبتمبر

عطور نسائية تحتوي على العود

GMT 00:35 2020 الأربعاء ,03 حزيران / يونيو

50 إصابة جديدة بفيروس كورونا في الصحف القومية

GMT 09:13 2023 الثلاثاء ,12 أيلول / سبتمبر

بلماضي يعلن أن الجزائر في مرحلة بناء منتخب قوي

GMT 09:32 2024 الثلاثاء ,03 أيلول / سبتمبر

إطلالات للمحجبات تناسب السفر

GMT 08:57 2018 الإثنين ,05 آذار/ مارس

تعرف على أحدث صيحات طلاء الأظافر في 2018
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt