توقيت القاهرة المحلي 01:27:04 آخر تحديث
  مصر اليوم -

الاستعلامات المصرية نرفض المساس بوحدة السودان

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - الاستعلامات المصرية نرفض المساس بوحدة السودان

الرئيس عبد الفتاح السيسي يستقبل الفريق أول ركن عبد الفتاح البرهان رئيس مجلس السيادة السوداني
القاهرة - مصر اليوم

أكد رئيس الهيئة العامة للاستعلامات المصرية ضياء رشوان، أن من المهم عدم تجاوز الخطوط الحمراء لمصر في السودان، مؤكداً موقف القاهرة الثابت تجاه دعم استقرار ووحدة الدولة السودانية.

وأوضح رشوان في تصريحات أن اتفاقية الدفاع المشترك بين مصر والسودان قائمة، وتشمل مواجهة أي مخاطر أو تهديدات تمس أمن البلدين.

وشدد على أن مصر ترفض أي تهديد لوحدة السودان من أي طرف كان، بما في ذلك محاولات فرض حكومة موازية، مؤكداً التزام القاهرة بالحفاظ على سيادة السودان ووحدة أراضيه.

وتُعد اتفاقية الدفاع المشترك بين مصر والسودان إحدى الركائز الأساسية في العلاقات الاستراتيجية بين البلدين، وتستند إلى مبدأ راسخ مفاده أن أمن السودان جزء لا يتجزأ من الأمن القومي المصري، في ظل الروابط الجغرافية والحدودية والمصالح المشتركة بين الجانبين.

وتعود جذور الاتفاقية إلى عقود مضت، حيث جرى إرساء إطار قانوني للتعاون العسكري والأمني يهدف إلى التنسيق في مواجهة أي مخاطر أو تهديدات تمس سيادة أو وحدة أراضي أي من البلدين، مع التأكيد على التشاور المشترك في حال تعرض أحد الطرفين لأخطار خارجية.

وعلى مدار السنوات، جرى تفعيل مضمون الاتفاقية عملياً من خلال تدريبات ومناورات عسكرية مشتركة، إضافة إلى تنسيق أمني واستخباراتي مستمر، لا سيما في الملفات المرتبطة بأمن الحدود ومكافحة الإرهاب وحماية المصالح الاستراتيجية في الإقليم.

ومع تصاعد الأزمات في السودان، أكدت القاهرة مراراً أن اتفاقية الدفاع المشترك لا تزال قائمة وفاعلة، وتشكل مرجعية حاكمة لموقفها الداعم لوحدة السودان ومؤسساته، ورفض أي محاولات لتقسيمه أو إنشاء حكومات موازية تهدد استقراره وأمن المنطقة.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

مدن السودان الرئيسية بلا كهرباء بسبب قصف بمسيّرات على محطة للطاقة

الهيئة العامة للاستعلامات المصرية تنظم احتفالية لمناسبة ذكرى حرب أكتوبر في الأقصر

 

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الاستعلامات المصرية نرفض المساس بوحدة السودان الاستعلامات المصرية نرفض المساس بوحدة السودان



أجمل فساتين السهرة مع بداية فبراير من وحي إطلالات نجمات لبنان

القاهرة - مصر اليوم

GMT 10:31 2026 الأربعاء ,04 شباط / فبراير

أفضل وجهات السفر الرومانسية لقضاء عيد الحب 2026
  مصر اليوم - أفضل وجهات السفر الرومانسية لقضاء عيد الحب 2026

GMT 07:53 2025 الخميس ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

كيا سبورتاج 2026 تحصد لقب "أفضل اختيار للسلامة بلاس" لعام 2025

GMT 01:58 2018 الأحد ,07 تشرين الأول / أكتوبر

وزير الكهرباء

GMT 08:49 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم برج الجوزاء الجمعة 05 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 09:27 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم برج العذراء الجمعة 05 ديسمبر/ كانون الأول 2025
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt