توقيت القاهرة المحلي 10:27:17 آخر تحديث
  مصر اليوم -

حسّان دياب يؤكّد أنّ الجميع يفتقد قوّة حضوره العربية والدولية لإنقاذ بلاده

"تيار المستقبل" يحيي الذكرى الـ15 لاغتيال رفيق الحريري في وقت عصيب

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - تيار المستقبل يحيي الذكرى الـ15 لاغتيال رفيق الحريري في وقت عصيب

رئيس مجلس الوزراء اللبناني حسان دياب
بيروت - مصر اليوم

يحيي لبنان اليوم الجمعة، الذكرى الخامسة عشرة لاغتيال رئيس الحكومة السابق رفيق الحريري في احتفال شعبي يحييه "تيار المستقبل"، وتوقّع أن يكون لرئيس الحكومة السابق سعد الحريري خلال الاحتفال خطاب سياسي مفصلي بعد سقوط التسوية بينه وبين رئيس الجمهورية ميشال عون، وابتعاده عن حلفائه نتيجة الخلافات معهم في الفترة الأخيرة.

ومع انتهاء التحضيرات كانت للحريري، أمس، جولة تفقدية في موقع الاحتفال في "بيت الوسط"، مقر إقامته الحالية، حيث سيقوم باستقبال الضيوف كما سبق لـ"تيار المستقبل" أن أعلن في بيان له. وأكد أنّ الدعوة مفتوحة لكل المحبين للمشاركة الشعبية في الاحتفال وفاءً لرجل عظيم بذل حياته في سبيل لبنان والقضية العربية، وتأكيدًا لمواصلة مسيرته على كل المستويات الوطنية. كما جرى الإعداد لبرنامج قيام الوفود بزيارة الضريح قبالة "مسجد الأمين" وتلاوة الفاتحة عن أرواح الشهداء، بين العاشرة قبل الظهر والثانية بعد ظهر الجمعة.

وفي هذه المناسبة استذكر رئيس الحكومة حسان دياب، الحريري، معتبرًا أن اغتياله هو اغتيال لمستقبل لبنان. وقال في بيان له: "تأتي الذكرى الخامسة عشرة لاستشهاد الرئيس رفيق الحريري ورفاقه هذه السنة ولبنان يمر في مرحلة حساسة ويواجه تحديات خطيرة ماليًا واقتصاديًا واجتماعيًا ومعيشيًا. فالرئيس الشهيد الذي أطلق ورشة إعمار لبنان بعد الحرب، وأزال آثارها، نفتقد اليوم قوة حضوره العربية والدولية من أجل إنقاذ لبنان من الأزمة المالية الحادة المتراكمة". وأضاف: "إن اغتيال الرئيس الشهيد شكّل اغتيالًا لأحلام اللبنانيين وجريمة كبرى في حق مستقبل لبنان الذي أراده الرئيس الشهيد منارة في المنطقة والعالم".

أقرأ أيضًا:

نبيه بري أمام فرصة جديدة لإخراج الوضع الحكومي اللبناني من أزمته

من جهته، وصف مفتي الجمهورية الشيخ عبد اللطيف دريان، الحريري بـ"المعمِّر ورائد النهوض الوطني"، معتبرًا في الذكرى الخامسة لاغتياله أن "خسارته كانت كبيرة ولا تزال".وزار دريان أمس، على رأس وفد كبير من العلماء وقضاة الشرع ضريح الحريري وسط بيروت، حيث قال: "تبقى هذه الذكرى عزيزة وأليمة على قلب وعقل كل واحد منا. فما كان الرئيس الشهيد شخصًا عاديًا ليُنسى، ولا كان التآمر على قتله مقبولًا أو مبررًا بأي مقياس. كان من السعة والعمق بحيث اعتبره الجميع رجل أمة ودولة ورؤية إنقاذية، تعدَّى تأثيرها لبنان إلى المجالات العربية والدولية".

وأضاف دريان: "عندما ظهر رفيق الحريري في مطالع الثمانينات من القرن الماضي، كان لبنان غارقًا في ثلاث أزمات: أزمة الاحتلال الإسرائيلي وما أحدثه من خراب، وأزمة الصراعات والنزاعات المسلّحة بالداخل اللبناني، وأزمة التفكير بمستقبل الدولة والنظام والعيش المشترك. وفي كل هذه الأزمات كان رفيق الحريري، وبمعاونة المملكة العربية السعودية، مبادرًا ورائدًا، وصانعًا للحلول. وهو عندما كان يسعى لجمع اللبنانيين المتخاصمين ليتحدثوا معًا وبشكل مباشر؛ قام إلى جانب ذلك بعملين جليلين: عمل من خلال شركاته على إزالة آثار العدوان الإسرائيلي، وأنشأ مؤسسة الحريري لتعليم الشباب المعوزين، التي وصل مبعوثوها في أواخر التسعينات إلى زهاء الأربعين ألفًا، غيَّروا وجه لبنان التعليمي والتربوي". وأضاف: "أما المصالحة الوطنية بالطائف، التي أخرجت لبنان من النزاع الطويل، واشترعت الدستور المالي، فقد تمت بمبادرة من المملكة العربية السعودية، وكان للرئيس الحريري دور كبير فيها".

وأكد: "الخسارة به كانت كبيرة ولا تزال، لكنني من خلال تردُّدي عليه، رحمه الله، أعرف مبادراته الشجاعة في مؤتمرات باريس الثلاثة للخروج من الأزمات. وأعرف كم كان اعتماده على العلاقات العربية والدولية في احتضان لبنان وحمايته من نفسه، ومن أزمات الداخل والخارج. ولا يحتاج المرء إلى الكثير من التفكير والتأمل، ليصل إلى أن هذا الاجتماع الكبير العربي والدولي من حول لبنان، الذي أنجزه هو رفيق الحريري، خلال عقدين وأكثر، والذي أُضيف إلى مواريث لبنان في العالم".وذكّر المفتي دريان بأن "الرئيس رفيق الحريري كان يسأل نفسه ومحاوريه بصوتٍ عالٍ: لماذا ينشئ البشر دولًا وأنظمة؟ ثم يجيب: ينشئ الناس دولًا وأنظمة لإدارة شأنهم العام، ولتحسين حياة الناس".

قد يهمك أيضًا:

رئيس مجلس النواب اللبناني يؤكد أهمية اقتراح قانون الانتخاب الجديد

رئيس مجلس النواب اللبناني نبيه بري يعلن "ما يجري يتطلب تهدئة فورية

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تيار المستقبل يحيي الذكرى الـ15 لاغتيال رفيق الحريري في وقت عصيب تيار المستقبل يحيي الذكرى الـ15 لاغتيال رفيق الحريري في وقت عصيب



أجمل إطلالات نانسي عجرم المعدنية اللامعة في 2025

بيروت ـ مصر اليوم
  مصر اليوم - مكالمة سرية تكشف تحذيرات ماكرون من خيانة أمريكا لأوكرانيا

GMT 20:14 2025 الخميس ,04 كانون الأول / ديسمبر

ماكرون يعرب عن قلق بالغ بعد إدانة صحافي فرنسي في الجزائر
  مصر اليوم - ماكرون يعرب عن قلق بالغ بعد إدانة صحافي فرنسي في الجزائر

GMT 05:43 2025 الإثنين ,01 كانون الأول / ديسمبر

مواقيت الصلاة في مصر اليوم الإثنين 01 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 01:38 2025 السبت ,22 تشرين الثاني / نوفمبر

رونالدو يتسلم المفتاح الذهبي للبيت الأبيض من ترامب

GMT 15:45 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 15:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 07:30 2025 الخميس ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

وجهات سياحية مدهشة لعام 2026 ستعيد تعريف متعتك بالسفر

GMT 10:52 2020 الإثنين ,14 كانون الأول / ديسمبر

كل ما تريد معرفته عن قرعة دور الـ 16 من دوري أبطال أوروبا

GMT 11:36 2018 الأربعاء ,03 كانون الثاني / يناير

عبد الحفيظ يكشف انتهاء العلاقة بين متعب والأهلي

GMT 22:15 2017 الأحد ,15 تشرين الأول / أكتوبر

وزير الرياضة يكرم بطل كمال الأجسام بيج رامي الإثنين

GMT 18:12 2020 الخميس ,15 تشرين الأول / أكتوبر

الشرطة المصرية تستعرض قوتها أمام الرئيس السيسي

GMT 22:53 2020 السبت ,25 إبريل / نيسان

إطلالات جيجي حديد في التنورة
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt