توقيت القاهرة المحلي 01:22:19 آخر تحديث
  مصر اليوم -

أوضحت أن جميع محاولات واشنطن السابقة لم تؤد إلا إلى زيادة التوترات

روسيا تحذر أميركا من تنفيذ مخططات عسكرية في الفضاء تلحق أضرارا يتعذر إصلاحها

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - روسيا تحذر أميركا من تنفيذ مخططات عسكرية في الفضاء تلحق أضرارا يتعذر إصلاحها

وزارة الدفاع الأميركية
موسكو ـ مصر اليوم

ردت موسكو على اتهامات وجهها إليها البنتاغون بـ"مطاردة" أقمار التجسس الأمريكية في المدار الأرضي على مقربة خطيرة، بواسطة قمر التفتيش العسكري "كوسموس 2542". وكان قائد القوات الفضائية الأميركية المؤلفة حديثا، الجنرال جون رايموند، أعرب في تصريحات صحفية عن انزعاج البنتاغون البالغ من تحركات للقمر الصناعي المداري الروسي "كوسموس 2542" بالقرب من قمر التجسس الأمريكي USA-245، وصفها بـ"غير عادية ومقلقة".

وأضاف رايموند حينذاك أن القمر المفتش الروسي نفذ "مناورات" على مسافة قريبة جدا من نظيره الأمريكي ما كان يمكن أن يسبب "حالات خطرة" في الفضاء. ورفضت موسكو هذه الاتهامات، وقالت الخارجية الروسية، اليوم الاثنين: "إن هذه الهجمة الاستفزازية تعد محاولة جديدة من قبل واشنطن ترمي لتبرير ما تفعله هي نفسها لنشر الأسلحة في الفضاء، بالتوازي مع تحميل الآخرين مسؤولية زعزعة الاستقرار الأمني في الفضاء".

وأكدت الوزارة أن تصريحات رايموند تندرج في سياق حملة دعائية أمريكية معادية لروسيا هدفها "التستر على تحركات واشنطن التي تؤجج سباق التسلح في الفضاء وتحوله إلى مجال جديد للمواجهة العسكرية". وأضافت: نود أن نشدد على أن تحركات قمرنا لا تشكل أي خطر على القمر الأمريكي، والأهم من ذلك أنها لم تنتهك أي قواعد ومبادئ القانون الدولي". وجددت موسكو دعوتها للجانب الأمريكي بـ"إبداء التعقل والتخلي عن المغامرات غير المسؤولة المحفوفة بعواقب سلبية للغاية على المجتمع الدولي بأسره والولايات المتحدة".

أقرأ أيضًا:

فشل إسرائيلي في إقناع البنتاغون بضم المستوطنات وأجزاء الضفّة قبل الانتخابات

وأشارت الخارجية الروسية إلى أن "ظهور السلاح في الفضاء الكوني يتناقض مع قواعد التعاون الدولي الخاصة باستكشاف المجال الفضائي واستخدامه للأغراض السلمية". وأكدت أنه لا بديل حاليا ولا يمكن أن يكون مستقبلا لمقترح روسي-صيني يقضي باعتماد آلية دولية تلزم الدول بالحفاظ على الفضاء مجالا خاليا من أي نوع من السلاح والتهديد باستخدام القوة بما في ذلك تجاه الأجسام الموجودة في الفضاء. وحذرت الوزارة من أن "تنفيذ واشنطن مخططاتها العسكرية في الفضاء سيلحق بالمنظومة الحالية لتأمين النشاط الفضائي أضرارا يتعذر إصلاحها"، مؤكدة أن "جميع محاولات واشنطن السابقة لضمان تفوقها العسكري لم تؤد إلا إلى زيادة التوترات والتسبب بجولات جديدة من سباق التسلح".

تجدر الإشارة إلى أن USA-245  هو أحد أقمار التجسس الصناعية الأمريكية من نوع КН-11 التي طورتها واشنطن ضمن برنامجها الاستخباراتي السري المعروف بـKey Hole، أي "ثقب المفتاح"، ويستخدمها البنتاغون منذ العام 1976. ويرجح أن الولايات المتحدة نفذت 16 إطلاقا ناجحا لأقمارها التجسسية منذ إرسالها أول قمر من نوع КН-11 قبل 44 عاما، فيما فشل إطلاق آخر. وتتواجد على المدار الأرضي حاليا 4 أقمار تجسس أمريكية وهي USA-186 و224 و245 و290.

بالتوازي مع ذلك يقوم البنتاغون منذ منتصف العقد الأول من القرن العشرين، بتطوير مجموعة من برامج أخرى تتعلق بأقمار التفتيش المدارية تشمل البرامج السرية MiTEX وРАN وGSSAP. أما القمر الصناعي الروسي "كوسموس 2542" فكشفت السلطات الروسية عنه في نوفمبر 2019 حينما أطلق إلى الفضاء في مهمة "مراقبة حالة الأقمار الصناعية الروسية وتصوير سطح الأرض"، وفي ديسمبر 2019 انبثق عن هذا القمر الروسي قمر ثان أطلق عليه "كوسموس 2543".

وقد يهمك أيضًا:

الحرس الثوري الإيراني يضرب قاعدتين أميركيتين في العراق والبنتاغون يُعلّق

البنتاغون يعلق على كلام ترامب عن دفع السعودية مليار دولار مقابلة استضافة قوات أمريكية

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

روسيا تحذر أميركا من تنفيذ مخططات عسكرية في الفضاء تلحق أضرارا يتعذر إصلاحها روسيا تحذر أميركا من تنفيذ مخططات عسكرية في الفضاء تلحق أضرارا يتعذر إصلاحها



كارول سماحة تجمع بين الأناقة والرقي في أحدث إطلالاتها بالأبيض

بيروت - مصر اليوم

GMT 09:25 2026 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

صحفية أميركية تعتذر عن تصريحاتها ضد منتخب البوسنة
  مصر اليوم - صحفية أميركية تعتذر عن تصريحاتها ضد منتخب البوسنة

GMT 05:25 2026 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

محرز يُتوج أطول سلسلة تمريرات في تاريخ كأس العالم
  مصر اليوم - محرز يُتوج أطول سلسلة تمريرات في تاريخ كأس العالم

GMT 07:16 2026 الجمعة ,12 حزيران / يونيو

دعاء الجمعة الأخيرة من العام الهجري

GMT 10:44 2025 السبت ,04 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الحمل السبت 04 أكتوبر / تشرين الأول 2025

GMT 10:53 2025 السبت ,04 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الأسد السبت 04 أكتوبر / تشرين الأول 2025

GMT 09:56 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم برج الحوت الجمعة 05 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 01:58 2018 الأحد ,07 تشرين الأول / أكتوبر

وزير الكهرباء

GMT 14:58 2021 الأربعاء ,20 كانون الثاني / يناير

مكونات طبيعية من مطبخك فعالة في تنظيف وتعقيم المنزل

GMT 12:19 2018 الإثنين ,01 تشرين الأول / أكتوبر

مصر تحصد 31 ميدالية متنوعة مع ختام بطولتي الرماية

GMT 08:41 2024 الجمعة ,19 كانون الثاني / يناير

تتعامل بإيجابية وتكسب الإعجاب

GMT 23:20 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

الأردني محمد الدميري يتفوق على السوري عمر السومة

GMT 06:50 2026 الخميس ,19 شباط / فبراير

أفكار ذكية لحمام أنيق في مساحة محدودة

GMT 12:12 2023 الخميس ,12 كانون الثاني / يناير

مصر تدين التفجير الإرهابي في العاصمة الأفغانية كابول
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt