توقيت القاهرة المحلي 18:53:56 آخر تحديث
  مصر اليوم -

مركبّة بمقصورة مجهّزة تعمل بالطاقة الشمسية وتسيرُ 730 كلم بطاقة مولّدة ذاتياً

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - مركبّة بمقصورة مجهّزة تعمل بالطاقة الشمسية وتسيرُ 730 كلم بطاقة مولّدة ذاتياً

ـ"ستيلا فيتا"
أمستردام - مصر اليوم

طوّر طلاّب جامعة آيندهوفن للتكنولوجيا في هولندا مركبة ذكية تعمل بالطاقة الشمسية، ويمكنها السير لمسافة تصل إلى 730 كيلومتراً بالطاقة الكهربائية المولَّدة ذاتياً. السيّارة التي أطلق عليها مصمموها اسم "ستيلا فيتا"، تحمل على سطحها ألواحاً شمسية بمساحة تبلغ نحو تسعة أمتار، ويمكنُ مد تلك الألواح المنزلقة إلى الخارج لمساحة تبلغ نحو 17.5 متراً مربعاً. وتقول الطالبة بوت فان داسلر، من جامعة آيندهوفن للتكنولوجيا: "نحن لا نسميها عربة، بل نسميها منزلاً مستقلاً يسير على عجلات، وهذا لأننا مستقلّون من ناحية مصدر الطاقة". وأعربت داسلر عن اعتقادها بأنها وزملائها في الجامعة، ومن خلال هذه المركبة، أضافوا جديداً في مجال العلوم والصناعة، فالمركبة "فكرة جديدة لمستقبل جديد، مستقبل مستدام"، حسب تعبيرها.

والكهرباء المولّدة تكفي لتشغيل وقيادة المركبة وتزويد معدات وتجهيزات المقصورة، كتلك الخاصة بالطهي وصنع القهوة، إضافة إلى تشغيل التلفاز وتسخين مياه الحمام. وتعمل بطارية الليثيوم أيون التي تبلغ قدرتها 60 كيلو وات في الساعة كمدّخرة، مما يسمح للمركبة بالقيام برحلات ليلية تصل إلى 600 كيلومتر، وبسرعة قصوى تبلغ 120 كيلومتراً في الساعة. وكان أعضاء الفريق العلمي الهولندي انطلقوا بـ"ستيلا فيتا" من بلادهم في رحلة تجريبية في التاسع عشر من شهر أيلول/سبتمبر الجاري، ومرّوا ببلجيكا ثمّ فرنسا، ومن المقرر أن تنتهي الرحلة في مدينة طريفة جنوب إسبانيا منتصف الشهر القادم. ويأمل فريق "سولار" أن تُطرح مركبة "ستيلا فيتا" في الأسواق في غضون خمس سنوات.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

مركبة جديدة عبارة عن منزل على عجلات تعمل بالطاقة الشمسية

"معرض ميونخ للسيارات" يكشف عن مركبة رالي كهربائية فريدة

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مركبّة بمقصورة مجهّزة تعمل بالطاقة الشمسية وتسيرُ 730 كلم بطاقة مولّدة ذاتياً مركبّة بمقصورة مجهّزة تعمل بالطاقة الشمسية وتسيرُ 730 كلم بطاقة مولّدة ذاتياً



هيفاء وهبي تسحر الأنظار بأبرز إطلالاتها لصيف 2026

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 09:53 2026 الأربعاء ,22 تموز / يوليو

توقف مرور ناقلات النفط عبر مضيق هرمز

GMT 22:33 2026 الأربعاء ,11 شباط / فبراير

حظك اليوم برج الميزان الأربعاء 11 فبراير / شباط 2026

GMT 22:40 2026 الأربعاء ,11 شباط / فبراير

حظك اليوم برج الدلو الأربعاء 11 فبراير / شباط 2026

GMT 16:18 2023 الإثنين ,18 أيلول / سبتمبر

العراق فاتحاً ذراعيه لأخوته وأشقائه

GMT 07:12 2024 الثلاثاء ,23 كانون الثاني / يناير

هل للطفل مطلق الحرية ؟
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt