توقيت القاهرة المحلي 20:48:50 آخر تحديث
  مصر اليوم -

من المقرر أن ينقل حوالي مليون راكب يوميًا

لجنة من وزارتي "النقل والإسكان" في مصر لمتابعة "القطار المعلق"

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - لجنة من وزارتي النقل والإسكان في مصر لمتابعة القطار المعلق

مشروع القطار المعلق المعروف باسم "المونوريل"
القاهرة - مصر اليوم

أكد الدكتور عصام والي، نائب رئيس الهيئة القومية للأنفاق في مصر، أن مشروع القطار المعلق المعروف باسم "المونوريل" الذي يعتبر أحدث وسائل النقل الجماعي، ينفذ لأول مرة في مصر من خلال وزارة النقل المصرية  ممثلة في هيئة الأنفاق، موضحا أنه ينقل حوالي مليون راكب يوميا.

وقال "والي" إنه تم تشكيل لجنة عليا من وزارتي النقل والإسكان لمتابعة إجراءات تنفيذ المشروع بداية من وضع الخطط الهندسية مرورا بالاتفاق مع الجهات المنفذة على بنود العقود وكذلك القيمة الفعلية للتنفيذ ككل حتى يتم تطبيقه على أرض الواقع، لافتا إلى أن التنفيذ سيتم على مرحلة واحدة بخطي مونوريل "الشيخ زايد- أكتوبر"، و"القاهرة- العاصمة الإدارية"، وأن الهيئة تسابق الزمن لإنهاء مرحلة التعاقدات استعدادا لوضع حجر أساس المشروع.

وذكر أن مونوريل العاصمة الإدارية يربط العاصمة الإدارية والقاهرة الجديدة بالقاهرة عند الخط الثالث للمترو، ويمتد بطول 52كم، كما يربط العاصمة الإدارية ومدينة القاهرة الجديدة ومنطقة وميناء السخنة مع شبكة سكك حديد الجمهورية في تكامل مع خط سكة حديد القاهرة - أسوان، مشيرا إلى أن سيسهم أيضا في تنمية المناطق علي امتداد مسار المشروع ويفتح أفاق جديدة للتنمية، بالإضافة إلى ربط المناطق اللوجستية بالعين السخنة بالعاصمة والمدن الجديدة، بجانب اختصار زمن الرحلات، وبالتالي توفير وقت المواطنين في الانتقالات وتوفير فرص عمل للعاملين القائمين علي إنشاء الخط.

اقرأ أيضًا:

"خبير سياحي" يكشف أن مصر تنتظر زيادة في أعداد السائحين خلال الشتاء المقبل‎

وأشار نائب رئيس الهيئة القومية للأنفاق إلى أن هناك 3 تحالفات دولية قدمت عروضات لتنفيذ مشروعي المونوريل، وتم الاستقرار على الاتفاق مع تحالفين، أحدهما صيني، والأخر ممثل في "بومبارديه" الفرنسي، متابعا: جاري المفاضلة بينهما للاستقرار على الجهة المنفذة.

ونوه "والي" بأن الأيام المقبلة سوف تشهد بشائر خير لمشروعات الأنفاق في مصر بشكل عام سواء في قطاعي مترو الأنفاق أو القطار المكهرب، أو في مشروعي المونوريل.

يذكر أن "مونوريل" 6 أكتوبر من المفترض أن يمتد بطول 35 كم، بحيث يستهدف ربط 6 أكتوبر بالشيخ زايد، لنقل مليون راكب، وكذلك مونوريل أخر بالعاصمة الإدارية الجديدة.

أما مونوريل العاصمة الإدارية، يمتد بطول 52 كم، بدء من محطة الاستاد في مدينة نصر حتى منطقة الوزرات في العاصمة الإدارية، شاملا 22 محطة هى (الاستاد – هشام بركات – نوري خطاب – الحي السابع – ذاكر حسين – المنطقة الحرة – المشير طنطاوي – كايرو فيستيفال – الشويفات – المستشفى الجوي – حي النرجس – محمد نجيب – الجامعة الأمريكية – إعمار – ميدان النافورة – البروة – الدائري الأوسطى – محمد بن زايد – الدائرى الإقليمى – فندق الماسة – حي الوزارات – العاصمة الإدارية).

قد يهمك أيضًا:

"آكور" تفتتح 60 فندقًا جديدًا في 14 دولة أفريقية

ردود أفعال دولية تدين الهجوم الإرهابي على أتوبيس سياحي في منطقة الهرم

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

لجنة من وزارتي النقل والإسكان في مصر لمتابعة القطار المعلق لجنة من وزارتي النقل والإسكان في مصر لمتابعة القطار المعلق



الملكة رانيا تخطف الأنظار وتؤكد أناقتها المتجددة بالبدلات الرسمية

عمان - مصر اليوم

GMT 08:41 2026 الجمعة ,08 أيار / مايو

علامات خلال النوم تكشف وجود مشاكل في القلب
  مصر اليوم - علامات خلال النوم تكشف وجود مشاكل في القلب

GMT 03:52 2020 الإثنين ,13 كانون الثاني / يناير

قائمة وجهات مميزة لإضافتها إلى أمنياتك للزيارة و المغامرة

GMT 06:56 2019 الأحد ,31 آذار/ مارس

شهر مناسب لتحديد الأهداف والأولويات

GMT 17:10 2021 الأربعاء ,06 كانون الثاني / يناير

وزارة الرياضة المصرية تبرز صالة حسن مصطفى قبل مونديال اليد

GMT 10:18 2026 الجمعة ,16 كانون الثاني / يناير

شهيدة برصاص جيش الاحتلال ضمن الخروقات المتصاعدة في غزة

GMT 11:39 2023 الأحد ,05 شباط / فبراير

وما أدراك ما أشباه الرجال!

GMT 09:23 2020 الأحد ,25 تشرين الأول / أكتوبر

"هيونداي" تُعلن عن شكل جديد لطراز سيارات "إلنترا"

GMT 16:26 2019 الجمعة ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

كيف تصنعين ديكورًا من شريط الذكريات

GMT 11:04 2021 الأحد ,03 تشرين الأول / أكتوبر

ارتفاع مؤشرات البورصة المصرية في أولى جلسات الأسبوع
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt