توقيت القاهرة المحلي 11:12:36 آخر تحديث
  مصر اليوم -

سلّط الضوء على الإجراءات المعتمدة في الصين للتصدي للوباء

فيلم "كورونايشن" مشاهد تجسد الحياة في "ووهان" في زمن "كورونا"

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - فيلم كورونايشن مشاهد تجسد الحياة في ووهان في زمن كورونا

الفنان الصيني آي واي واي
القاهرة - مصر اليوم

يقدّم الفنان الصيني آي واي واي الملتزم بالقضايا الاجتماعية فيلماً حول تدابير العزل في ووهان تحت اسم «كورونايشن»، يسلّط فيه الضوء على الإجراءات المعتمدة في الصين للتصدي للوباء التي أتت بثمارها لكن على حساب كرامة الإنسان. عندما تفشّى وباء سارس-كوف 2 في ووهان، فرضت فكرة فيلم «لتوثيق التاريخ» نفسها كواقع بديهي بالنسبة إلى آي واي واي الذي يعيش في أوروبا منذ 5 سنوات. ويقول «أشهر الفنانين الصينيين»، على حدّ وصف «فاينانشال تايمز»، إن «فاجعة الفيروس هذا انتشرت في العالم وما زالت تؤثّر على حياتنا. وكان للوباء أشدّ وقع على العالم منذ الحرب العالمية الثانية. ولا شكّ في أن فيلماً من هذا القبيل هو أمر ضروري وملحّ. ويتطلّب الوضع معارف أكثر تعمّقاً ومعلومات مستقاة من المصدر لفهم ما يحصل».

وآي واي واي الذي انتقل للعيش في بريطانيا «مقتنع بضرورة مناصرة القضايا الاجتماعية» والتصدّي لـ«بروباغندا الدولة»، لا سيّما في فترة «يؤدي فيها السيل المتدفّق من المعلومات إلى تخاذل الناس وعجزهم عن حسم موقفهم... ما يشكّل خطراً على المجتمع». ولم يتوانَ المخرج الصيني في ظلّ هذا الوضع عن الاستعانة بشبكة معارفه الواسعة، من فنانين وناشطين ومتطوعين. وتولّى 12 شخصاً تصوير هذا العمل.

ومن روما حيث يحضّر الفنان المتعدّد المواهب نسخة معاصرة من أوبرا توراندوت لجاكومو بوتشيني فيها تلميحات إلى الأزمة في هونغ كونغ (أُجّل عرضها في نهاية المطاف بسبب الوباء)، كان آي واي واي يوجّه تعليماته كلّ يوم إلى فريق العمل. ويقول «عملنا على مدار الساعة مع فارق التوقيت وكلّ مساء كنّا نحمّل ما يرسلونه إلينا». ويقضي الغرض بتسليط الضوء على التدابير التي لجأت إليها السلطات الصينية للتصدّي للوباء، من تعليمات جدّ متشددة وإجراءات واسعة النطاق وما يستتبعها من تقييد للحريات وانتقاص للكرامات. ويتابع: هنا مرضى يجاهرون بشفائهم لكنهم ممنوعون من مغادرة المستشفى وهناك عامل أتى للمساعدة على تشييد مستشفى جديد بات معدماً ومشرّداً ويحظر عليه العودة إلى دياره، وهنالك عائلات حرمت من دفن موتاها.

وقد يهمك أيضًا:

افتتاح العرض المسرحي «اهتزاز» بمركز الهناجر

العرض المسرحي "المتفائل" ينطلق من الإسكندرية غدًا

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

فيلم كورونايشن مشاهد تجسد الحياة في ووهان في زمن كورونا فيلم كورونايشن مشاهد تجسد الحياة في ووهان في زمن كورونا



سحر التراث المغربي يزين إطلالات النجمات في "أسبوع القفطان" بمراكش

مراكش ـ مصر اليوم

GMT 19:04 2019 السبت ,03 آب / أغسطس

قاوم شهيتك وضعفك أمام المأكولات الدسمة

GMT 00:53 2019 السبت ,15 حزيران / يونيو

انطلاق مجموعة بالمان لموسم ريزورت 2020

GMT 19:01 2018 الأحد ,30 كانون الأول / ديسمبر

فلسطينية تضع خطة مُحكمة لقتل زوجها بمساعدة عشيقها

GMT 01:42 2018 الأحد ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

أشواك على طريق الحرير

GMT 05:18 2017 الأربعاء ,22 تشرين الثاني / نوفمبر

راغب علامة يحتفل بالعام العام الجديد في لندن

GMT 05:02 2017 الجمعة ,13 تشرين الأول / أكتوبر

توقيف "شواذ" ومتحرشين في مولد السيد البدوي في طنطا

GMT 08:36 2021 الخميس ,14 تشرين الأول / أكتوبر

خبير ديكور يوضح الفرق بين الحجر الطبيعي والحجر الصناعي

GMT 06:18 2021 الأربعاء ,06 كانون الثاني / يناير

سعد سمير يعودة للمشاركة مع الاهلى بعد غياب 373 يوم
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt