توقيت القاهرة المحلي 10:21:26 آخر تحديث
  مصر اليوم -

أبرزها "ظهور الإسلام" و "مولد الرسول" و"الشيماء"

تعرف على الأفلام التي تناولت ذكري المولد النبوي الشريف

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - تعرف على الأفلام التي تناولت ذكري المولد النبوي الشريف

دور العرض السينمائي
القاهرة - مصر اليوم

يحتفل أكثر من 1.5 مليار مسلم بذكرى المولد النبوي الشريف، السينما المصرية كان لها النصيب الأكبر في عدد الأفلام التي تناولت سيرة النبي محمد صلي الله عليه وسلم والتي مازالت حتى الآن تعرض على شاشات التليفزيون في ذلك اليوم من كل عام بمناسبة مولد النبي.ونرصد أهم ما أنتجته السينما المصرية والعربية من أفلام عن قصة مولد النبي "ص"البداية مع فيلم "بلال" والذي تم إنتاجه عام 1953، وهو بطولة يحيى شاهين وماجدة وحسن البارودي وعدلي كاسب وعزيزة حلمي، للمؤلف فؤاد الطوخي والمخرج أحمد الطوخي.

 فيلم "ظهور الإسلام" تم إنتاجه عام 1951، وهو أول فيلم ديني في السينما عن قصة الأديب الراحل طه حسين وهي قصة "الوعد الحق"، بطولة أحمد مظهر وعبد المنعم إبراهيم، وعماد حمدي، وكوكا، وسراج منير، وعباس فارس إخراج إبراهيم عز الدين فيلم "انتصار الإسلام" من إنتاج عام 1952، بطولة ماجدة ومحسن سرحان وعباس فارس وفريد شوقي وهند رستم وحسن البارودي ومن تأليف وإخراج أحمد الطوخيفيلم "مولد الرسول" من إنتاج عام 1960، وبطولة يوسف وهبي وسميرة توفيق وأنور زكي وإخراج أحمد الطوخي .

 فيلم "بيت الله الحرام" إنتاج عام 1957، بطولة عباس فارس وحسين رياض وبرلنتي عبد الحميد وعمر الحريري، وإخراج أحمد الطوخي. فيلم "الشيماء" إنتاج عام 1972، وقام ببطولته أحمد مظهر وسميرة احمد وتوفيق الدقن وعبد الله غيث وأمينة رزق وغسان مطر ومحسن سرحان وحسن البارودي وصلاح نظمي، تأليف عبدالسلام موسي عن رواية علي أحمد باكثير، وإخراج حسام الدين مصطفى.ويتناول الفيلم حياة الشيماء أخت الرسول عليه الصلاة والسلام في الرضاعة، التي تعيش في بني سعد وأمها حليمة وكانت أسرتها تقر دائما للنبي بالخير والبركة التي حلت على ديارهم منذ جاءهم رضيع، إلا بيجاد زوج الشيماء العنيد الذي يكره محمدًا كراهة وحقدًا دفينًا، وعندما تنتشر أخبار الدعوة الإسلامية يتحالف بيجاد مع

 فيلم "هجرة الرسول" إنتاج عام 1964، بطولة ماجدة يحيى شاهين وإيهاب نافع، وشارك في تأليفه حسين حلمي المهندس وعبدالمنعم شميس، وأخرجه إبراهيم عمارة.وتدور أحداث الفيلم في فترة ما قبل دعوة النبي محمد، حول فارس، وحبيبة، اللذان يتعرضا لمعاملة قاسية من أسيادهما، قبل أن تبدأ الدعوة للإسلام ويقرر فارس وحبيبة الدفاع عن النبي ودعوته، ويصاحبوه في الهجره ليبدءا حياة جديدة،  فيلم "الله أكبر" إنتاج عام 1969، بطولة زهرة العلا ونعمت مختار ومحمد الدفراوي وعبد الوارث عسر، عن قصة الأديب نوبل نجيب محفوظ وإخراج إبراهيم السيد .

فيلم "فجر الإسلام" من إنتاج عام 1971، بطولة محمود مرسي وسميحة أيوب ويحيي شاهين وحمدي أحمد، وقام بإخراجه صلاح أبو سيف وشارك في تأليفه أيضًا مع المؤلف الكبير عبد الحميد جودة السحار.وتدور أحداث الفيلم حول الحارث زعيم قبيلة من القبائل الكبري الذي يمثل أبشع أنواع السيطرة الجاهلية حيث يقوم بالإغارة على القوافل والسلب والنهب، وسبي النساء، إلىأن يؤمن بالدعوة المحمدية التي بدأت تنتشر وتستهوي قلب هاشم، تصل أخبار الدعوة إلى الحارث الذي يراها نذيرًا لزوال ملكه، يواجهها بكل شراسة حتي لا تنتشر، وبعد أن يتخلى عنه أفراد أسرته لاعتناقهم الإسلام يصبح وحيدًا ولا يجد مفرًا سوى أن يؤمن بالواقع ويعلن إسلامه.

 فيلم "الرسالة" إنتاج عام 1975، وأنتجه المخرج العالمي مصطفى العقاد، من بطولة عبد الله غيث في دور حمزة بن عبد المطلب، والسورية منى واصف في دور هند بنت عتبة، أما النسخة الإنجليزية فمن بطولة أنطوني كوين والممثلة العالمية أيرين باباس .تدور أحداث الفيلم في القرن السادس الميلادي في مكة، عندما يقرر أبو سفيان وزوجته هند الوقوف ضد سيدنا مُحمد لكن الرسول لا يكف عن دعوته، ويتم تعذيب المسلمين مثل سيدنا بلال بن رباح وعمار بن ياسر، يقف سيدنا حمزة بن عبدالمطلب إلىجوار عمه ويُعلن إسلامه، ولكن يتعرض سيدنا محمد إلى المؤامرات ويجتمع أهل قريش لقتله فيهاجر مع صاحبه سيدنا أبو بكر.

قد يهمك أيضًا:

نبيلة عبيد تشيد بمهرجان القاهرة السينمائي في دورته الأربعين

لبلبة تؤكد "القاهرة السينمائي" أكتشف مجموعة من الفنانيين الشباب

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تعرف على الأفلام التي تناولت ذكري المولد النبوي الشريف تعرف على الأفلام التي تناولت ذكري المولد النبوي الشريف



سحر التراث المغربي يزين إطلالات النجمات في "أسبوع القفطان" بمراكش

مراكش ـ مصر اليوم

GMT 19:04 2019 السبت ,03 آب / أغسطس

قاوم شهيتك وضعفك أمام المأكولات الدسمة

GMT 00:53 2019 السبت ,15 حزيران / يونيو

انطلاق مجموعة بالمان لموسم ريزورت 2020

GMT 19:01 2018 الأحد ,30 كانون الأول / ديسمبر

فلسطينية تضع خطة مُحكمة لقتل زوجها بمساعدة عشيقها

GMT 01:42 2018 الأحد ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

أشواك على طريق الحرير

GMT 05:18 2017 الأربعاء ,22 تشرين الثاني / نوفمبر

راغب علامة يحتفل بالعام العام الجديد في لندن

GMT 05:02 2017 الجمعة ,13 تشرين الأول / أكتوبر

توقيف "شواذ" ومتحرشين في مولد السيد البدوي في طنطا

GMT 08:36 2021 الخميس ,14 تشرين الأول / أكتوبر

خبير ديكور يوضح الفرق بين الحجر الطبيعي والحجر الصناعي

GMT 06:18 2021 الأربعاء ,06 كانون الثاني / يناير

سعد سمير يعودة للمشاركة مع الاهلى بعد غياب 373 يوم
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt