توقيت القاهرة المحلي 08:53:06 آخر تحديث
  مصر اليوم -

أكد لـ "مصر اليوم" أن سبب التراجع هو نقص الدولار

رئيس جهاز الإحصاء يؤكّد تراجع النشاط الاقتصادي في مصر خلال يناير

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - رئيس جهاز الإحصاء يؤكّد تراجع النشاط الاقتصادي في مصر خلال يناير

اللواء أبو بكر الجندي
القاهرة – منى عبد الناصر

أكد رئيس الجهاز المركزي للتعبئة والإحصاء المصري، اللواء أبو بكر الجندي، أن أزمة نقص الدولار وصعوبة توفير المواد الخام اللازمة لعملية الإنتاج، أدي لتراجع الرقم القياسي العام لإنتاج الصناعات التحويلية والاستخراجية "بدون زيت الخام والمنتجات البترولية" إلى 112.92 نقطة خلال يناير الماضي، مقابل 121.04 نقطة في ديسمبر، بتراجع شهري قدره 6.7%.

وأوضح الجندي فى تصريحات خاصة لـ "مصر اليوم" تعليقًا على نتائج التقرير الصادر الأحد، أن هذا المؤشر يصدر شهريًا عن جهاز الإحصاء، ويعبر عن حالة النشاط الاقتصادي، مبينًا أن نتائج يناير تشير لتراجع النشاط الاقتصادي جراء نقص الدولار الذى أدي لتوقف بعض المصانع عن العمل بسبب صعوبة توفير العملة الصعبة لاستيراد مكونات الإنتاج، متوقّعًا أن يبقى المؤشر متراجعًا عن شهر فبراير، والذى شهد ارتفاعًا كبيرًا للدولار في السوق الموازي الذى يلجأ إليه المنتجون لتوفير العملة الصعبة، لافتًا إلى أن عودة المؤشر للصعود لن تتأتي بدون توفير العملة الصعبة.

وتراجع الرقم القياسي لصناعة المنسوجات في المؤشر العام خلال يناير، بنسبة 4.8% مقارنة بشهر ديسمبر2015، وهو ما أرجعه التقرير لعدم توافر المادة الخام واضطرابات العمل، فيما انخفض الرقم القياسي لصناعة المركبات ذات المحركات بنسبة 18% خلال يناير الماضي بالمقارنة بشهر ديسمبر السابق عليه، بسبب توقف مؤقت لمصنعين وانخفاض فى إنتاج المصانع نتيجة عدم توافر الدولار.

في المقابل أسهم اقتراب الموسم الصيفي الزراعي في زيادة صناعة الأسمدة، ما تسبب في ارتفاع الرقم القياسي لصناعة المواد والمنتجات الكيماوية خلال يناير بنسبة 8.5% مقارنة بشهر ديسمبر 2015، كما ارتفع الرقم القياسي لصناعة الحاسبات والمنتجات الإليكترونية والبصرية والأجهزة الطبية خلال يناير بنسبة 22.2% مقارنة بشهر ديسمبر الماضي، وهو ما أرجعه التقرير إلى تعاقدات بعض المصانع مع الحكومة لإنتاج أجهزة ذات تقنية عالية.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

رئيس جهاز الإحصاء يؤكّد تراجع النشاط الاقتصادي في مصر خلال يناير رئيس جهاز الإحصاء يؤكّد تراجع النشاط الاقتصادي في مصر خلال يناير



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ مصر اليوم

GMT 15:16 2025 الأربعاء ,14 أيار / مايو

"أرامكو" تعتزم استثمار 3.4 مليار دولار في أمريكا

GMT 12:19 2018 الإثنين ,01 تشرين الأول / أكتوبر

مصر تحصد 31 ميدالية متنوعة مع ختام بطولتي الرماية

GMT 13:55 2018 السبت ,06 تشرين الأول / أكتوبر

الهلال يستضيف الزمالك في ليلة السوبر السعودي المصري

GMT 05:15 2017 الثلاثاء ,04 تموز / يوليو

العلماء يبتكرون ستائر تخزن الطاقة الشمسية

GMT 02:21 2016 الثلاثاء ,27 أيلول / سبتمبر

تعرّف على أشهر 9 رؤساء للبرلمان المصري

GMT 18:30 2014 الخميس ,13 شباط / فبراير

ممثل سعودي بطلاً لمسلسل عُماني

GMT 08:45 2024 الجمعة ,19 كانون الثاني / يناير

برج الجوزاء تبدو ساحرا ومنفتحا

GMT 15:33 2021 الأربعاء ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

تقنية جديدة لمساعدة الروبوتات على التكيف مع البيئة المحيطة
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt