توقيت القاهرة المحلي 18:06:07 آخر تحديث
  مصر اليوم -

في خطوة تهدف الى وقف استنزاف الموارد المالية للدولة والحد من الأزمة

محافظ المصرف المركزي اليمني يعلن وقف صرف أي أموال باستثناء الرواتب والأجور

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - محافظ المصرف المركزي اليمني يعلن وقف صرف أي أموال باستثناء الرواتب والأجور

المصرف المركزي اليمني
صنعاء ـ مصر اليوم

أعلن محافظ المصرف المركزي اليمني محمد عوض بن همام، “وقف صرف أي أموال باستثناء الرواتب والأجور”، في خطوة اعتبرها متخصصون “الأخيرة الهادفة إلى وقف استنزاف الموارد المالية للدولة، والحد من الأزمة المالية التي برزت تداعياتها في النقص الحاد بالسيولة النقدية وتعثّر دفع رواتب موظفي الدولة الذين يزيد عددهم على 1.2 مليون”. وأوعز إلى وكلائه لقطاعات العمليات المصرفية المحلية والخارجية والمحاسبة والحاسب الآلي، “الاستمرار في صرف الرواتب والأجور فقط من حسابات الموازنة وتلك الجارية نقداً أو بالتحويلات إلى المصارف أو البريد، وتأجيل السحوبات الأخرى”.

وبرّر بن همام قراره بـ “انخفاض الموارد العامة للدولة والتدفّقات النقدية إلى المصرف المركزي، ما يتطلّب اتخاذ الإجراءات المناسبة “في شكل موقت” وفقاً للقوانين والأنظمة والتعليمات النافذة”، ويسعى بن همام إلى وقف العبث الذي طاول حسابات الدولة وأرصدتها في كل الوزارات والمؤسسات والصناديق، منذ سيطرة الحوثيين على صنعاء وأجزاء واسعة من اليمن في أيلول “سبتمبر” 2014، إذ تم التصرّف بمالية الدولة بعيداً من الرقابة والمساءلة.

واتّفقت “الغرفة التجارية الصناعية” في أمانة العاصمة و “الاتحاد العام للغرف التجارية الصناعية” و “جمعية الصرّافين اليمنيين” مع المصرف المركزي اليمني أخيراً، على “مواصلة التعاون لتعزيز استقرار العملة الوطنية وضخّ السيولة في المصارف الوطنية”، وتضمّن الاتفاق “حشد التجّار والمواطنين في كل المحافظات لنشر ثقافة الادّخار والإيداع وتطبيقها في الأرصدة المصرفية في المصارف المحلية، وتعامل التجّار والصرّافين والمصارف الوطنية في ما بينهم عبر النظام المصرفي بالشيكات والنقد، ومنح المزايا للتجّار والصرّافين في عمليات الإيداع والسحب، على أن يذلّل المصرف المركزي الصعوبات المتعلقة بتعاملات التجّار مع القطاع المصرفي”، وفي اجتماع عُقد في مقر “المركزي” في صنعاء، أكد بن همام أن الجهاز المصرفي اليمني “متماسك وقوي على رغم الظروف التي يشهدها البلد”. وأعلن أن المصرف يؤدّي مهماته “في إطار السياسية النقدية وتنفيذها بحياد ومهنية، تعزّزها كفاءة أنظمته وكوادره وثقة النظام العالمي به”. وطمأن التجّار والصرّافين والمصارف الوطنية، إلى انفراج مسألة ترحيل النقد الأجنبي وتغذية أرصدة المصارف الوطنية في الخارج، بما يساهم في حل أزمة التحويلات”. وكشف أن الأطراف الخارجيين “أبدوا موافقتهم على تنفيذ المرحلة الثانية خلال الأيام المقبلة، وستُتابع العملية لاحقاً حتى تنفرج الأزمة تماماً”.

ودعا بن همام التجّار والصرّافين، إلى “التعاون والتكامل والتعامل عبر الأرصدة المصرفية وتذليل استخدام النقد”، لافتاً إلى أن التعاون في هذا المضمار “سيكون مثمراً للدورة الاقتصادية، وسيعزّز قوة الاقتصاد ومواجهة الأخطار المحدقة بالبلد والشعب”، وأضاف: “الجانب الاقتصادي يهم جميع فئات المجتمع، وأنتم من الفئات التي عملت ولا تزال على تعزيز أركان النظام الاقتصادي والحد من الآثار التي أفرزتها المرحلة لتخفيف معاناة المواطنين”. ودعا إلى “التحلّي بالصبر والتعامل برويّة مع اتّباع الإجراءات الإدارية العلمية، وعدم التسرّع وإتقان العمل والنشاط وعدم الاتّكال، والتعاون والعمل بروح الفريق الواحد”.

وانخفضت موارد الدولة بنسبة بلغت 53.72 في المئة في 2015، بسبب توقّف إيرادات النفط والغاز المصدّر منذ نيسان “أبريل” من العام ذاته، وتراجعت إيرادات النفط والغاز في شكل ملحوظ العام الماضي، إذ بلغت نحو 238 بليون ريال يمني وبنسبة 23.7 في المئة من الإيرادات الذاتية للدولة، مقارنة بـ 1039 بليون ريال وبنسبة 52.4 في المئة من الإجمالي في 2014.

 

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

محافظ المصرف المركزي اليمني يعلن وقف صرف أي أموال باستثناء الرواتب والأجور محافظ المصرف المركزي اليمني يعلن وقف صرف أي أموال باستثناء الرواتب والأجور



أحدث إطلالات كارمن بصيبص شعر قصير واختيارات مبتكرة للأزياء

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 01:56 2018 الأحد ,07 تشرين الأول / أكتوبر

التعليم.. والسيارة ربع النقل!

GMT 22:45 2026 الأربعاء ,11 شباط / فبراير

حظك اليوم برج الحوت الأربعاء 11 فبراير / شباط 2026

GMT 11:00 2025 السبت ,04 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج العقرب السبت 04 أكتوبر / تشرين الأول 2025

GMT 02:44 2025 الأربعاء ,21 أيار / مايو

تكساس الأميركية تسجل 4 إصابات جديدة بالحصبة

GMT 02:47 2025 الجمعة ,04 تموز / يوليو

الإضاءة الداخلية لغة جديدة في فن الديكور

GMT 07:29 2025 الجمعة ,04 إبريل / نيسان

أهمية الإضاءة في تصميم الديكور الداخلي

GMT 11:24 2024 الإثنين ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

مبيعات بلايستيشن 5 برو تتخطى التوقعات في اليابان
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt