توقيت القاهرة المحلي 05:40:44 آخر تحديث
  مصر اليوم -

يبحث الجميع القضية لمعرفة أماكن العمل فى المستقبل

1.2 تريليون دولار حجم سوق الروبوتات بحلول عام 2025

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - 1.2 تريليون دولار حجم سوق الروبوتات بحلول عام 2025

الروبوتات
القاهرة ـ سهام أبوزينة

تستحوذ الروبوتات والأتمتة ـ وتعنى تغيير العمالة البشرية بالإنسان الالى ـ على اهتمام العالم هذه الايام، فيبحث الجميع القضية لمعرفة كيف سيكون شكل الحياة وأماكن العمل فى المستقبل، وبالطبع يدرسون كيفية الاستفادة من الفرص التجارية الواعدة التى يوفرها هذا القطاع الحيوى.

وتفيد بعض التقديرات بأنَّ سوق الأتمتة العالمى سيصل إلى 1.2 تريليون دولار بحلول عام 2025.

ويعد تقدم تكنولوجيا الذكاء الاصطناعى المحرك الرئيسى لنمو صناعة الروبوتات والأتمتة.

وعلى الرغم من الشكوك التى تحيط بمستقبل الروبوتات، فإن الطلب عليها لا يزال قويًا حيث تفيد بيانات وزارة التجارة اليابانية بارتفاع صادراتها من الروبوتات ولا سيما إلى اوروبا، مع استمرار نمو الإنفاق الرأسمالى العالمى على التكنولوجيا ، وفقًا لما ورد بصحيفة "الأهرام" الاقتصادي.

ومن المتوقع، نمو سوق الروبوتات العالمى بنسبة 24.52% خلال الفترة ما بين عام 2018 و2023، مع تباين النمو بالنسبة للقطاعات الاقتصادية المختلفة، فتتراوح بين 225% فى الاستشارات المالية و87% فى قطاع السيارات ذاتية القيادة، و70% للذكاء الاصطناعى، و24% فى التصنيع، و16% للزراعة و7.6% فى قطاع الترفيه.

الروبوتات الزراعية 

وتشير التوقعات إلى أنَّه فى غضون ثمانى سنوات سيرتفع اجمالى مبيعات الروبوتات الزراعية فى الولايات المتحدة إلى 74.1 مليار دولار سنويًا، وهو ما يعد أحد العوامل التى تقود الاستثمار فى مجال تكنولوجيا الروبوتات.

وإذا كانت اليابان تنتج نصف روبوتات العالم، فإنَّ الصين تخطط لأن تصبح واحدة من أكبر عشر دول من حيث أتمتة قوة العمل بحلول عام 2020 حيث تستهدف بيع 100 الف روبوت - مصنوع محليًا - سنويًا بزيادة 49% عن عام 2015.

أمّا بالنسبة للولايات المتحدة وأوروبا، فإن الصناعة لا تزال أكبر قطاع مستفيد من الروبوتات مع استعداد 44% من الشركات الصناعة الاميركية، و66% من الالمانية للاعتماد على الأتمتة والروبوتات فى غضون السنوات الخمس المقبلة، بحسب استطلاعات الرأى الحديثة لمديرى كبريات الشركات.

 ووفقا لإحصاءات مجموعة "بوسطن" الاستشارية فإن حجم القطاع غير الصناعى الخاص بالروبوتات والأتمتة سيصل إلى 226 مليار دولار بحلول عام 2021، وسيتركز فى قطاعات الرعاية الصحية، والطائرات دون طيار، والأجهزة المنزلية الذكية، والدفاع والترفيه.

وشهد عام 2016 انطلاقة كبيرة فى استثمارات الأتمتة والروبوتات فمن أربع صفقات اندماج واستحواذ فقط فى عام 2011، تم بيع أكثر من 50 شركة فى هذا القطاع خلال عام 2016، وزادت قيمة 11 صفقة منها على 550 مليون دولار.

 الروبوتات والوظائف

وتتوقع دراسات عدة استحواذ الروبوتات على كثير من الوظائف فى المستقبل.والحديث دائما عن تغيير العمالة البشرية بالإنسان الالى، ابتداء من سائقى التاكسى - بفضل السيارات ذاتية القيادة - إلى الممرضين باستخدام الاجهزة الطبية الذكية.

وعلى الرغم من أنَّ البعض يأمل فى أن تزيد الأتمتة مستويات الرفاهية مستقبلًا بفضل التكنولوجيات الذكية، فإن الواقع يثير مخاوف الكثيرين فى ظل التهديد الذى تمثله خسارة وظائف لنسيج المجتمع وما بين تلك الآمال والمخاوف تدور قصة اى تكنولوجيا جديدة منذ عشرات السنينن ومن المؤكد ان التكنولوجيات الحديثة أدت إلى زيادة الانتاجية والثروات ما ساعد الشركات على التوسع وزيادة الوظائف مع الارتقاء بمستواها.لكن السؤال حاليًا، هل يتكرر ذلك مع الروبوتات؟.

وتتباين الإحصاءات والارقام، فى هذا الصدد فعلى سبيل المثال، توصلت دراسة لمكتب الابحاث الاقتصادية الأميركي إلى أن كل إنسان آلى دخل مرحلة التشغيل بين عامى 1990 و2007 تزامن مع خسارة 6.2 وظيفة فى القطاع نفسه مصحوبًا بتراجع طفيف فى الاجور.غير أنَّ الهيئة الدولية للروبوتات أفادت بانه بين عامى 2010 و2015 استعانت الصناعة فى الولايات المتحدة بنحو 135 الف روبوت جديد، معظمها فى شركات السيارات، وخلال الفترة نفسها زاد عدد الموظفين فى صناعة السيارات الامريكية بنحو 230 الف عامل ما يعكس تأثيرا ايجابيا للروبوتات على التوظيف.

وقال محللون "إنَّه يمكن رصد نماذج مماثلة فى قطاعات اقتصادية أخرى، فمخازن أمازون، أكبر شركة للتسوق الالكترونى فى العالم، أضافت لموظفيها أكثر من مائة ألف روبوت دون الاستغناء عن أى عمالة بشرية، بل زاد عدد موظفيها بنحو 113500 خلال العام الماضى، فى فروعها المنتشرة فى أنحاء العالم".

وحاولت دراسات عدة تقدير عدد الوظائف التى يمكن أتمتتها فى المستقبل، لكن تباينت الارقام. فتوصلت دراسة لجامعة أوكسفورد فى عام 2013، إلى أنَّ 47% من الوظائف فى الولايات المتحدة مهددة بالأتمتة.

وأفادت منظمة التعاون الاقتصادى والتنمية بأنَّ 14% فقط من الوظائف فى الدول المتقدمة يمكن للروبوتات القيام بها، وأنَّه مستقبلًا سيتم تغيير طريقة أداء 32% من الوظائف.

ويمكن القول بأنَّ استخدام الروبوت فى بعض الصناعات يمكن أن يؤدى إلى خسارة وظائف، لكن ذلك سيكون على المستوى المحلى، لكن بصفة عامة يمكن أن تزيد الاتمتة عدد الوظائف على مستوى العالم، وفى جميع الأحوال ستتغير طبيعة وظائف كثيرة.

وقال خبراء عن وظائف الاقتصاد الجديد "إنَّ وظائف المستقبل تختلف عن وظائف اليوم ما يستدعى تدريب جيل جديد من الروبوتات التى يمكن أن تؤدى العمل بمشاركة عنصر بشرى، بما يضمن كفاءة أعلى".

هذا الأمر أكَّده المشاركون فى مؤتمر "أسبوع الأتمتة الأوروبى" الذين شددوا على أهمية عملية "التدريب" على جميع المستويات، فى قطاع التعليم مثلًا، ابتداء من أطفال المدارس إلى برامج تعليم الكبار.

وهكذا فإن محو الأمية التكنولوجية هى الخطوة الاولى باتجاه بناء مناخ موات لتعاون كل من البشر والروبوتات لأداء الوظائف بشكل أفضل.

وقال الخبراء "إنَّ تركيز البشر سيكون مستقبلًا على الوظائف التى تعتمد على الابتكار والذكاء العاطفي".

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

12 تريليون دولار حجم سوق الروبوتات بحلول عام 2025 12 تريليون دولار حجم سوق الروبوتات بحلول عام 2025



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ مصر اليوم

GMT 09:17 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

أمين عام الناتو يرفض دعوات بناء جيش أوروبي منفصل
  مصر اليوم - أمين عام الناتو يرفض دعوات بناء جيش أوروبي منفصل

GMT 11:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
  مصر اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 05:40 2026 الأربعاء ,28 كانون الثاني / يناير

مصدر مصري يكشف تفاصيل جديدة حول فتح معبر رفح
  مصر اليوم - مصدر مصري يكشف تفاصيل جديدة حول فتح معبر رفح

GMT 05:13 2026 الأربعاء ,28 كانون الثاني / يناير

أميركا تستعد لفتح سفارتها في فنزويلا بعد إغلاق 6 سنوات
  مصر اليوم - أميركا تستعد لفتح سفارتها في فنزويلا بعد إغلاق 6 سنوات

GMT 13:39 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الثور السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:38 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الحمل السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 07:12 2024 الثلاثاء ,23 كانون الثاني / يناير

هل للطفل مطلق الحرية ؟

GMT 17:44 2025 الخميس ,20 شباط / فبراير

عودة ثلاثي الاتحاد قبل مواجهة البنك الأهلي

GMT 03:55 2025 السبت ,13 كانون الأول / ديسمبر

إتيكيت التعامل مع العلاقات السامة بشكل صحي

GMT 12:25 2022 الأحد ,16 تشرين الأول / أكتوبر

بيرسي تاو ينتظم في تدريبات الأهلي الجماعية بشكل كامل

GMT 02:00 2018 الأحد ,07 تشرين الأول / أكتوبر

حكايات السبت

GMT 12:09 2018 الأربعاء ,11 تموز / يوليو

روني كسار يشعل مهرجان "سيدي الظاهر" في تونس

GMT 03:35 2016 الثلاثاء ,04 تشرين الأول / أكتوبر

رنا الأبيض تُعوّض انسحاب سلاف فواخرجي من "باب الحارة"

GMT 02:39 2017 الإثنين ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

نجلاء بدر تحلل تصرفات الرجل في " بيومي أفندي"

GMT 22:47 2024 الإثنين ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

مجوهرات بتصاميم فريدة تجمع بين الجرأة والرقة

GMT 23:47 2024 الأربعاء ,04 أيلول / سبتمبر

قائمة المرشحين للفوز بجائزة الكرة الذهبية 2024
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt