توقيت القاهرة المحلي 03:44:11 آخر تحديث
  مصر اليوم -

صندوق النقد الدوليّ يدرس حجم خسائر القطاع المالي في لبنان ووفد رسميّ في بيروت مطلع 2022

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - صندوق النقد الدوليّ يدرس حجم خسائر القطاع المالي في لبنان ووفد رسميّ في بيروت مطلع 2022

صندوق النقد الدولي
بيروت ـ ميشال سماحة

يدقّق صندوق النقد الدوليّ في البيانات التي قدّمتها الحكومة اللبنانية هذا الأسبوع حول خسائر القطاع المالي التي تقدّرها حالياً بنحو 68 مليار دولار، على ما أفاد المتحدث باسم المؤسسة المالية جيري رايس، مشيراً إلى "تقدّم كبير في تحديد خسائر القطاع المالي".بعد تخلّفها في آذار 2020 عن سداد ديون لبنان الخارجية، بدأت الحكومة السابقة برئاسة حسان دياب مفاوضات مع صندوق النقد بناء على خطة إنقاذ اقتصاديّ وضعتها تضمنت إصلاح قطاعات عدة بينها قطاع الكهرباء المهترئ والقطاع المصرفي وإجراء تدقيق جنائي في حسابات #مصرف لبنان. وبعد عقد 17 جلسة، علّق صندوق النقد التفاوض بانتظار توحيد المفاوضين اللبنانيين وخصوصاً ممثلو الحكومة ومصرف لبنان تقديراتهم لحجم الخسائر المالية التي سيبنى على أساسها برنامج الدعم، وكيفية وضع الإصلاحات المطلوبة موضع التنفيذ.وأعلن نائب رئيس الوزراء سعادة شامي خلال مقابلة تلفزيونية الثلاثاء أنّ خسائر القطاع الماليّ تقدّر بنحو 68 مليار دولار، غير أنّ هذا الرقم قد يتغيّر إذ لم يتمّ استكمال عملية التقييم بعد.

وقال جيري رايس إنّ "عمل التقييم سيتواصل (...) ولا سيما بدعم من عمليات التدقيق التي أجرتها شركات محاسبة دولية"، مضيفاً "نقيّم حالياً الأرقام التي أعلنتها الحكومة وسنواصل مناقشاتنا مع السلطات في إطار تعاوننا".يشترط صندوق النقد الدولي أن يجري لبنان إصلاحات جوهرية لا تقتصر على استيعاب الخسائر، بل تهدف إلى ترميم الثقة وتحسين الحوكمة والشفافية وتشجيع الاستثمارات. واعتبر المتحدث إنّها "عناصر جوهرية من أجل تحفيز الوظائف وتنمية مستدامة والحدّ من الفقر في السنوات المقبلة".وأعلن رايس أنّ وفداً من صندوق النقد الدوليّ سيزور بيروت مطلع العام المقبل لمواصلة المفاوضات مع الحكومة من أجل وضع برنامج مساعدة، بعد أن زار لبنان الأسبوع الماضي وفد من الصندوق ضمّ خصوصاً مساعد المدير المكلف الشرق الأوسط ورئيس البعثة من أجل لبنان.وأشار المتحدث باسم المؤسسة المالية إلى أنّ الوفد "أجرى محادثات مع السلطات حول وضع استراتيجية إصلاحات شاملة من شأنها المساعدة على الاضطلاع بتحديات لبنان الاقتصادية"، مضيفاً أنّ "الزيارة شكّلت فرصة لفريق خدمات صندوق النقد الدولي لمعرفة المزيد حول وجهة نظر السلطات في شأن الإصلاحات المقبلة"

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

صندوق النقد يبحث إمكانية إطلاق برنامج تمويل جديد لصالح تونس

«صندوق النقد الدولي» يؤكد أن الاقتصاد العالمي ينتعش مجددا ويختلف من دولة لأخرى

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

صندوق النقد الدوليّ يدرس حجم خسائر القطاع المالي في لبنان ووفد رسميّ في بيروت مطلع 2022 صندوق النقد الدوليّ يدرس حجم خسائر القطاع المالي في لبنان ووفد رسميّ في بيروت مطلع 2022



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان ـ مصر اليوم

GMT 13:55 2018 السبت ,06 تشرين الأول / أكتوبر

الهلال يستضيف الزمالك في ليلة السوبر السعودي المصري

GMT 12:19 2018 الإثنين ,01 تشرين الأول / أكتوبر

مصر تحصد 31 ميدالية متنوعة مع ختام بطولتي الرماية

GMT 09:08 2024 الخميس ,23 أيار / مايو

ليفاندوفسكى يحسم مستقبله مع برشلونة

GMT 22:26 2026 الجمعة ,20 شباط / فبراير

تسريحات شعر ناعمة للنجمات في رمضان

GMT 11:53 2025 الثلاثاء ,05 آب / أغسطس

أفضل 5 هدافين في تاريخ أعظم 10 منتخبات وطنية

GMT 18:12 2017 الجمعة ,08 كانون الأول / ديسمبر

عملاء "تي إي داتا" يتعرضون للاختراق بسبب الراوتر

GMT 15:22 2022 الأحد ,06 آذار/ مارس

فصل من مذكرات الصحفي التعيس

GMT 09:03 2021 الخميس ,23 أيلول / سبتمبر

مصرع 3 أطفال في بركة مياه بطرح النيل في مصر
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt