توقيت القاهرة المحلي 14:29:02 آخر تحديث
  مصر اليوم -

أكّدت أنّ الزيارات الرئاسية بين الجانبين تُسهم في تنفيذ خارطة الطريق

وزيرة التجارة والصناعة المصرية تبحث تعزيز العلاقات الاقتصادية مع بيلاروسيا

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - وزيرة التجارة والصناعة المصرية تبحث تعزيز العلاقات الاقتصادية مع بيلاروسيا

نيفين جامع وزيرة التجارة والصناعة
القاهرة - سهام أبوزينة

أعلنت نيفين جامع، وزيرة التجارة والصناعة، أن العلاقات المصرية البيلاروسية تشهد خلال المرحلة الحالية زخما سياسيا واقتصاديا غير مسبوق توجته الزيارة الناجحة للرئيس عبدالفتاح السيسي للعاصمة مينسك خلال يونيو الماضي والزيارة الحالية للرئيس البيلاروسي/ ألكسندر لوكاشينكو للقاهرة على رأس وفد رفيع المستوى يضم مسؤولين ورجال أعمال، مشيرةً إلى أن الزيارات الرئاسية المكثفة بين الجانبين تعكس مستوى العلاقات الاستراتيجية التي تربط القاهرة ومينسك وتسهم في دفع العلاقات الصناعية والتجارية والاستثمارية المشتركة وتسريع وتيرة تنفيذ خارطة الطريق الموقعة بين البلدين لتعزيز التعاون الاقتصادي المشترك.

جاء ذلك خلال الاجتماع الموسع الذي عقدته الوزيرة مع كل من فلاديمير كولتوفيتش، وزير التجارة ومكافحة الاحتكارات البيلاروسي وبافيل أوتيوبين، وزير الصناعة البيلاروسي، وذلك على هامش افتتاح فعاليات مجلس الأعمال المصري البيلاروسي المشترك وفي إطار زيارة الرئيس البيلاروسي ألكسندر لوكاشينكو للقاهرة على رأس وفد حكومي رسمي وعدد كبير من رجال الأعمال خلال الفترة من 19-20 فبراير الجاري، حضر اللقاء المهندس أحمد طه مساعد وزيرة التجارة والصناعة واللواء/ إسماعيل جابر، رئيس الهيئة العامة للرقابة على الصادرات والواردات، والمهندس/ مجدي غازي، رئيس الهيئة العامة للتنمية الصناعية والدكتورة/ أماني الوصال، رئيس قطاع الاتفاقات التجارية والتجارة الخارجية، والسيد/ أحمد عنتر، رئيس جهاز التمثيل التجاري.

وأشارت الوزيرة خلال لقائها مع بافيل أوتيوبين، وزير الصناعة البيلاروسي إلى استعداد الحكومة المصرية لتقديم كل التسهيلات للاستثمارات المصرية البيلاروسية المشتركة ودعم الشركات البيلاروسية العاملة في السوق المصرية، لافتةً إلى أن انعقاد مجلس الأعمال المصري البيلاروسي المشترك يمثل بداية مرحلة جديدة للعلاقات التجارية والاقتصادية بين مصر وجمهورية بيلاروسيا واستكمالا لعلاقة الشراكة الاستراتيجية بين البلدين في مختلف المجالات.
ولفتت جامع إلى حرص الوزارة على الاستفادة من خبرة بيلاروسيا الصناعية وخبراتها التكنولوجية الكبيرة في المجمعات الصناعية الجديدة التي تنشئها الوزارة وتضم نحو 4500 مصنع، مشيرة إلى إمكانية إقامة خطوط تصنيع مشتركة لتلبية احتياجات السوق المحلية فضلا عن التصدير للأسواق الأفريقية.
وخلال لقاء فلاديمير كولتوفيتش، وزير التجارة ومكافحة الاحتكارات البيلاروسي، قالت الوزيرة إن العلاقات الثنائية بين مصر وبيلاروسيا شهدت تطوراتٍ إيجابية خلال العامين الماضيين تمثلت في تكثيف الزيارات المتبادلة على المستويين الرسمي ومستوى رجال الأعمال بالإضافة إلى تعزيز التعاون الاستثماري المشترك في مجالات تصنيع المعدات الثقيلة وتكنولوجيا المعلومات والأمن السيبرانى وكذلك زيادة عدد السائحين الوافدين من بيلاروسيا إلى المقاصد السياحية المصرية، مؤكدة عمق العلاقات المشتركة بين البلدين خاصة في ظل الاتفاقات التي تم توقيعها خلال زيارة الرئيس للعاصمة مينسك العام الماضي والتي مثلت اللبنة الأساسية في تطور شكل العلاقات الاقتصادية بين البلدين.

وأضافت أن عدد الشركات البيلاروسية المستثمرة في السوق المصرية يبلغ نحو 28 شركة في قطاعات الصناعة، والسياحة، والإنشاءات، والزراعة والاتصالات وتكنولوجيا المعلومات، مشيرةً إلى أهمية تعزيز دور دوائر الأعمال في البلدين في دعم وتعزيز التعاون المشترك في مجالات السياحة والطاقة وتكنولوجيا المعلومات والتعاون العلمي والفني إلى جانب التصنيع المشترك في مصر والتصدير إلى أسواق الدول الأفريقية والاستفادة من المزايا التي تتيحها اتفاقية التجارة الحرة القارية مع الدول الأفريقية وكذلك اتفاقية الكوميسا.
وقالت جامع إن الاقتصـاد المصري يعد حاليا أسرع الاقتصادات نموا على صعيد منطقة الشرق الأوسط بفضل تدابير الإصلاح الاقتصادي التي تبنتها الحكومة المصرية مؤخراً، مشيرةً إلى أن المشروعات القومية الكبرى الجاري تنفيذها حاليا تتيح فرصا واعدة للشركات البيلاروسية الراغبة في الاستثمار في مصر، خاصة أن مصر تحتل المركز الأول في مجال جذب الاستثمار الأجنبي المباشر في القارة الأفريقية بنحو 8.5 مليار دولار خلال عام 2019 مقارنةً بنحو 6.8 مليارات دولار خلال عام 2018 بمعدل زيادة بلغ 25%.

قد يهمك أيضا : 

وزارة التجارة المصرية تُمدّد قرار تحديد نسبة الرطوبة في القمح لمدة عام

 وزيرة التجارة المصرية تصدر قرارًا بشأن استمرار رسم الصادر على عدد من الخامات التعدينية

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وزيرة التجارة والصناعة المصرية تبحث تعزيز العلاقات الاقتصادية مع بيلاروسيا وزيرة التجارة والصناعة المصرية تبحث تعزيز العلاقات الاقتصادية مع بيلاروسيا



الملكة رانيا تخطف الأنظار وتؤكد أناقتها المتجددة بالبدلات الرسمية

عمان - مصر اليوم

GMT 03:52 2020 الإثنين ,13 كانون الثاني / يناير

قائمة وجهات مميزة لإضافتها إلى أمنياتك للزيارة و المغامرة

GMT 06:56 2019 الأحد ,31 آذار/ مارس

شهر مناسب لتحديد الأهداف والأولويات

GMT 17:10 2021 الأربعاء ,06 كانون الثاني / يناير

وزارة الرياضة المصرية تبرز صالة حسن مصطفى قبل مونديال اليد

GMT 10:18 2026 الجمعة ,16 كانون الثاني / يناير

شهيدة برصاص جيش الاحتلال ضمن الخروقات المتصاعدة في غزة

GMT 11:39 2023 الأحد ,05 شباط / فبراير

وما أدراك ما أشباه الرجال!

GMT 09:23 2020 الأحد ,25 تشرين الأول / أكتوبر

"هيونداي" تُعلن عن شكل جديد لطراز سيارات "إلنترا"

GMT 16:26 2019 الجمعة ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

كيف تصنعين ديكورًا من شريط الذكريات

GMT 11:04 2021 الأحد ,03 تشرين الأول / أكتوبر

ارتفاع مؤشرات البورصة المصرية في أولى جلسات الأسبوع

GMT 01:36 2020 الأربعاء ,30 كانون الأول / ديسمبر

تعرف على أغنى شاب فى مصر وثروته الـ200 مليون جنيه

GMT 11:37 2020 الإثنين ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

ديكور شرقي وكلاسيكي في منزل نجوى كرم في لبنان

GMT 12:56 2020 الخميس ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

مؤسسة الحبوب السعودية تطلب 600 ألف طن من القمح الصلد

GMT 06:12 2020 الثلاثاء ,27 تشرين الأول / أكتوبر

الفنانة رانيا يوسف تريند تويتر بسبب كورونا والديناصورات

GMT 08:11 2020 الأربعاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج السرطان الخميس 29 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 20:16 2020 الخميس ,24 أيلول / سبتمبر

مؤشر سوق مسقط يغلق التعاملات على ارتفاع
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt