توقيت القاهرة المحلي 14:34:18 آخر تحديث
  مصر اليوم -

فيما أكد خبراء عدم تأثيره على الحركة في قناة السويس

روسيا تنجح في إنشاء أول خط ربط بري بين آسيا وأوروبا

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - روسيا تنجح في إنشاء أول خط ربط بري بين آسيا وأوروبا

إنشاء خط سكك حديد يربط بين آسيا وأوروبا
القاهرة – محمد الدوي
القاهرة – محمد الدوي أكد العضو المتفرغ في مجلس إدارة الشركة القابضة للنقل والطرق والكباري، اللواء منصور الهلباوي إن تجارة جنوب شرق آسيا المارة من خلال البحر الأبيض المتوسط لابد لها أن تمر بقناة السويس وليس لها طريق آخر إلا قناة السويس، وأن خط السكة الحديد الذي أنشأته روسيا لن ينقل سوي تجارة شمال الصين والكوريتين. وقلل الهلباوي،في تصريحات صحافية من أهمية خط السكة الحديد الذي أنشأته روسيا مؤخرا للربط ما بين أوروبا وآسيا لاستخدامه طريق للتجارة بديلاً عن قناة السويس، مؤكداً أن هذا الخط لن يؤثر على حركة التجارة في قناة السويس إلا قليلاً.
ولفت الهلباوي إلى أن الحاويات التي تمر عبر قناة السويس تحمل ما يقرب من 80 ألف طن في حين أن أعظم قطار لن يحمل سوى 1500 طن من البضائع وهو ما يجعل قيمة القناة أكبر لدى الدول والمستفيدين من تلك الحاويات.
 وكانت روسيا قد أنهت بنجاح أول عملية ربط بري عبر السكك الحديدية مع كوريا الشمالية، لتقترب روسيا من تحقيق حلمها القديم بأن تتحول إلى مركز دولي لمرور التجارة عبر أراضيها، لتربط بين آسيا وأوروبا وتصبح ممرا تجارياً عالمياً بدلاً من قناة السويس، وأن الرئيس الروسي فلاديمير بوتين يخطط منذ سنوات لزيادة دور روسيا في التجارة العالمية، ومنافسة قناة السويس من خلال توفير طرق تجارة بديلة بين أوروبا وآسيا وأمريكا أيضاً.
ويربط الخط الحديدي الجديد بين ميناء "راجين" في كوريا الشمالية والذي أعيد بناءه مؤخرا وبين منطقة "كازان" جنوب شرق روسيا الاتحادية، وقد بدأ العمل في هذا الخط عام 2003، ويبلغ طوله حوالي 54 كيلومتراً، ويعد أول اتصال لكوريا الشمالية بالعالم الخارجي بعيداً عن الصين، وسيكسر العزلة الدولية المفروضة على النظام الكوري.
وأشارت "بلومبرج" إلى أن الرئيس بوتين شخصياً كان يتبنى المشروع منذ سنوات وأصبح حلماً لروسيا، وبذلت جهوداً كبيرة لإقناع الكوريتين بإقامة المشروع الضخم الذي سيبدأ من كوريا الجنوبية ويخترق أراضي كوريا الشمالية رغم الخلاف السياسي والعسكري بين البلدين، ويصل إلى طريق السكك الحديدية الروسي الذي يمر في شمال سيبيريا والمنطقة المتجمدة ليصل إلى أوروبا.
وسيسمح هذا الخط بالربط بين شبكة الطرق الحديدية الأوروبية التي يبلغ طولها حوالي 800 كيلومتر، وبين أقصى شرق أسيا لتتقل حركة التجارة بين القارتين عبر السكك الحديدية.
 ووفقا للخبراء فإن الطريق الجديد سيشكل خطراً كبيراً على وضع قناة السويس حيث سينقل البضائع والمنتجات بين أوروبا وأسيا أسرع ثلاث مرات من قناة السويس، والتي يمر بها في العام ما يقرب من 17 ألف سفينة، وتستحوذ بمفردها على ما يقرب من 8% من حجم التجارة العالمية البحرية.
egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

روسيا تنجح في إنشاء أول خط ربط بري بين آسيا وأوروبا روسيا تنجح في إنشاء أول خط ربط بري بين آسيا وأوروبا



أجمل فساتين السهرة مع بداية فبراير من وحي إطلالات نجمات لبنان

القاهرة - مصر اليوم

GMT 05:58 2026 الجمعة ,06 شباط / فبراير

سنغافورة مدينة الأحلام لمحبي السفر والمغامرة
  مصر اليوم - سنغافورة مدينة الأحلام لمحبي السفر والمغامرة

GMT 13:41 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الجوزاء السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:47 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج العذراء السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 20:58 2016 الجمعة ,28 تشرين الأول / أكتوبر

لجان البرلمان المصري تستعد لمناقشة أزمة سورية

GMT 12:09 2023 الأربعاء ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

ليفاندوفسكي يقترب من الدوري الأميركي

GMT 15:31 2020 السبت ,25 كانون الثاني / يناير

إثيوبيا تبدأ فحص "كورونا الصين" في مطار أديس أبابا

GMT 19:09 2019 الأربعاء ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

البرلمان يزف بشرى بشأن أسعار الدواء في مصر
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt